«Верхнечонскнефтегаз» нашел самые эффективные способы извлечения нефти
Путь к недрам Верхнечонского месторождения
Освоение запасов уникального Верхнечонского месторождения требует использования самых современных технологий. Дочернему предприятию НК «Роснефть» – АО «Верхнечонскнефтегаз» – удалось найти наиболее эффективные способы извлечения нефти, несмотря на большую глубину ее залегания.
Нефтеносная порода на Верхнечонском месторождении начала образовываться более 500 миллионов лет назад, что обуславливает ее неоднородный состав. Пласт представлен помимо песчаника такими твердыми породами, как алевролиты и аргиллиты, которые сдерживают углеводороды, не дают им рассеиваться, а кроме того, стимулируют буровиков внедрять новые технологии при строительстве каждой скважины. Например, опытным путем специалисты вычислили, что аргиллиты необходимо вскрывать под углом не более 82 градусов.
На предприятии ведется постоянная работа по разработке и применению современных долот эксклюзивных дизайнов. Они позволяют увеличить скорость проходки и достижения плановой глубины скважины при встрече с твердыми породами и, тем самым, выполнить показатели по добыче.
Как говорят геологи, если в Западной Сибири достаточно всего одной скважины, чтобы прописать весь комплекс по бурению, то в Восточной Сибири необходим целый ряд методов для бурения каждой скважины. Причем, по словам сотрудников ВЧНГ, эффективной добыче нефти на месторождении способствует применение технологии каротажа – с ее помощью нефтяной пласт виден в режиме реального времени. Это позволяет геологам и буровикам выбрать наиболее оптимальные варианты для бурения скважин.
НК «Роснефть» стремится к максимальной экономической эффективности при разработке месторождений. Поэтому применяются передовые технологические решения, позволяющие увеличить коэффициент извлечения нефти и эффективность реализации проекта в целом.
Так, на Верхнечонском месторождении опробованы и введены в работу такие технологии, как заканчивание скважин многозабойным способом, зарезка бокового ствола из основного горизонтального и применение бурового раствора на углеводородной основе.
Fishbone – «рыбья кость»
– Около года назад на месторождении внедрили технологию заканчивания скважин многозабойным способом. Иначе буровики называют ее «рыбья кость» (англ. Fishbone). Такое название технология получила благодаря конструктивной особенности скважины, напоминающей рыбий скелет, когда от одного горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления, – пояснил Алексей Аверкин, начальник отдела технологий и инжиниринга бурения АО «Верхнечонскнефтегаз».
Строительство многозабойной скважины предполагает бурение нескольких ответвлений от основного ствола. Каждая такая дополнительная «кость» дает продвижение в нефтенасыщенном пласте до 700 метров, и их общая протяженность будет способствовать увеличению уровня добычи.
– По технологии Fishbone на месторождении пробурено порядка восьми скважин. От традиционного бурения эта технология отличается большим охватом территории, меньшими временными затратами. Кроме того, идет постоянная оптимизация процесса – меньше приходится бурить скважин, что помогает рационально использовать наши ресурсы, – отметил Алексей Аверкин.
Новая жизнь скважины
Технология реконструкции скважин методом зарезки боковых стволов позволяет решить большой спектр задач, связанных со строительством дополнительных скважин на месторождении, добычей из труднодоступных мест, текущим и капитальным ремонтом, а также поддержанием работоспособности скважин в процессе длительной добычи полезных ископаемых.
– Одно из главных преимуществ, которое дает технология зарезки боковых стволов, – значительный экономический эффект. Нет необходимости подведения новых коммуникаций, снижаются затраты на дополнительную технику и расходные материалы, – сообщил Алексей Аверкин.
Эффективная синтетика
Также на Верхнечонском месторождении используется буровой раствор на углеводородной основе, который отличается тем, что в качестве основного продукта для его приготовления используется не вода, а синтетическое масло, которое смешивается с различными химическими компонентами. В результате смазывающая способность раствора значительно увеличивается.
– Такое свойство нового раствора обуславливает целесообразность его применения для высокоэффективной проходки ствола скважины до продуктивного пласта. За счет снижения коэффициента трения облегчается процесс спуска эксплуатационной колонны, что особенно важно при строительстве скважин с различными траекториями, – отметил Алексей Аверкин. По его словам, использование раствора на углеводородной основе на Верхнечонском месторождении помогает более качественно и в короткий срок строить скважины.
В настоящее время при производстве бурраствора используется синтетическое масло собственного производства Rosneft DrillTeс B2. В процессе разработки углеводородной основы были проведены комплексные лабораторные испытания, которые показали уникальные качества нового продукта с более низкими значениями пластической вязкости по сравнению с традиционными базовыми основами. Масло Rosneft DrillTeс B2 превосходит аналоги по своим техническим и эксплуатационным характеристикам.
В связи с технологическим развитием нефтегазодобывающей отрасли спрос на современное оборудование и инновационные материалы увеличивается. Поэтому Роснефть ведет активную работу над увеличением объемов производства высокотехнологичной минеральной углеводородной основы.
Время легкой нефти уходит в прошлое. Инвестиционный вектор нефтяных и газовых компаний смещается на восток России, где сосредоточены трудноизвлекаемые запасы углеводородов. Месторождения Восточной Сибири требуют инновационных решений, которые открывают новые горизонты нефтедобычи.
На правах рекламы