На Ангаре с 1 марта начинается навигация
На Ангаре с 1 марта 2019 года начинается навигация, на других реках – с 1 мая, на Байкале и водохранилищах – с 15 мая, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.
Государственные инспекторы по маломерным судам напоминают основные требования, предъявляемые к судоводителям. Владельцам маломерных судов разрешено выходить на воду не ранее окончания ледохода. Обязательное техническое освидетельствование маломерных судов производится по местам их базирования (стоянок), а также на пунктах технического осмотра Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области один раз в пять лет с момента регистрации судна, или с момента последнего технического освидетельствования. Управление судном (в том числе маломерным, которое надо регистрировать), не прошедшим технического осмотра влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей в соответствии с частью 1 статьи 11.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Инспекторы напоминают, что судоводитель, не имеющий при себе удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета маломерного судна или его заверенной копии, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца, будет предупрежден или оштрафован. Судно при этом буксируется на специализированную стоянку. Аналогичное наказание ожидает тех судовладельцев, которые взяли на борт людей больше нормы или проигнорировали введенные ограничения, касающиеся условий плавания или районов, закрытых для прохода.
Запрещено выходить на воду в состоянии алкогольного опьянения, после приема наркотических веществ. За это, помимо штрафа, могут лишить прав управления на срок до 2 лет.
Судоводители и иные люди, находящиеся на судах и в шлюпках, должны быть в спасательных жилетах, удовлетворяющих основным параметрам: соответствующей положительной плавучести (20 и 9 кг в зависимости от размера) и прочности поясного ремня (не менее 320 и 240 кг на разрыв), иметь сигнальный яркий цвет материала, светоотражающие полосы, свисток, подголовник, сертификат прохождения испытаний ГОСТ. Спасательный жилет должен надежно фиксироваться на теле, обеспечивать исключение внезапного непроизвольного рассоединения креплений из-за случайного зацепа за ветку, не всплывать над человеком, не сниматься вверх. Для этого на всех спасательных жилетах (помимо фиксирующих строп) имеется паховая стропа. Никакое свободное движение спасательного жилета на теле не допускается: он должен сидеть плотно, удерживать пловца в состоянии «лицом вверх» за счет подголовника, фиксирующего голову потерпевшего.