ИНК: с заботой о будущих поколениях
Ученые во всем мире прогнозируют, что с каждым годом стоимость пресной воды будет увеличиваться. Огромные запасы пресной воды сосредоточены в озерах, которые представляют собой достаточно хрупкую экологическую систему. Задача современных ученых, общественников – не только уберечь крупнейшее озеро планеты – Байкал – от загрязнений, чтобы передать чистую воду озера детям и внукам, но и воспитать поколение, которое будет продолжать экологические традиции, оберегая всемирное природное наследие.
Крепкая дружба с экологами
Формированием экологической культуры в Приангарье на протяжении 65 лет занимается Иркутское областное отделение общественной организации «Всероссийское общество охраны природы». Председатель организации Вера Шлёнова говорит, что реализовывать важные для области проекты удается благодаря поддержке верных и преданных друзей, единомышленников и соратников.
– Годы дружбы нас связывают с Иркутской нефтяной компанией. Благодаря их поддержке наша организация сегодня не только живет, но и старается сделать как можно больше добрых дел для сохранения уникальной природы на берегах Байкала, – отметила Вера Шлёнова.
Одним из первых проектов, который поддержала ИНК, был «Чистые воды Прибайкалья – общественное водоохранное движение». В 2015 году проект стал лауреатом национального конкурса «Лучшие социальные проекты России». В 2018 году участниками проекта стали около 70 экологических объединений численностью более 6500 человек из 35 муниципальных образований различного уровня. Под охраной общественности находится 275 водных объекта, в том числе участки побережья Байкала, участки больших и малых рек, озер, водохранилищ, прудов, а также ключи, родники и ручьи.
– Этот проект по-настоящему всколыхнул многие территории. Местные жители не только стали убирать мусор с побережий рек и ручейков, но и заниматься краеведением, народным творчеством, изучать национальные традиции, – продолжает Вера Шлёнова.
ИНК помогает организации ежегодно проводить экологический десант на территории Прибайкальского национального парка, вблизи поселков Листвянка и Большое Голоустное. Члены волонтерских объединений ежегодно собирают на вверенных им объектах порядка одного-двух КамАЗов мусора.
– На средства нашего партнера мы можем организовать специальный транспорт, обеспечить безопасную перевозку людей, накормить их. Также мы закупаем перчатки, мешки, после окончания акции вывозим мусор на санкционированный полигон, – сообщила председатель ИОО «Всероссийское общество охраны природы».
ИНК помогает экологам проводить просветительскую работу: издать книги для детей из серии «Мои экологические привычки», провести международную олимпиаду школьников по байкаловедению «Байкал в наследие». Стали традиционными региональные водные форумы, научные экспедиции по обследованию памятников природы.
Путешествие по льду Байкала
Большую популярность не только у экологов, но и у простых жителей Прибайкалья приобрел ежегодный ледовый переход «Встреча с Байкалом». В этом году путешествие намечено на 15 марта, по традиции оно стартует на железнодорожном вокзале Иркутска.
– Ежегодно в ледовый переход мы берем около 300 человек. Это общественные экологические и молодежные объединения, коллективы государственных природоохранных органов, научных, образовательных и культурно-просветительских учреждений. Самая многочисленная команда у Иркутской нефтяной компании. Вообще, для нефтяников пора уже продумывать маршрут отдельного ледового перехода. Я до сих пор с восхищением вспоминаю участие в переходе генерального директора ИНК Марины Владимировны Седых. Она не только поехала в электричке вместе со студентами, но и мужественно преодолела весь маршрут – а это около 14 км по льду Байкала, – отметила Вера Шлёнова.
Одной из первых участие в ледовом переходе «Встреча с Байкалом» приняла Ольга Харина, директор департамента по региональной политике и взаимодействию с органами государственной власти ИНК. Это был 2015 год. Она вспомнила, что на лед тогда рискнуло выйти порядка 20 сотрудников компании, а сегодня в заявке уже числится около 60 человек, хотя желающих гораздо больше.
– Не всегда в своем плотном рабочем графике можно найти время на то, чтобы побывать на Байкале. А ледовый переход – это отличная возможность отдохнуть с пользой! Много нового и интересного про наш край можно узнать в этом путешествии. Командный выезд еще больше сплачивает коллектив компании. Из подобных поездок и формируется корпоративный дух, – поделилась своим мнением сотрудник ИНК. – Несмотря на то что приходится пройти не один километр, для организма такая прогулка абсолютно не в тягость. Главное – надеть комфортную обувь и удобную одежду. Это хорошая пропаганда активного образа жизни.
Украшением каждого путешествия становятся флешмобы. Участники на льду Байкала выстраиваются в различные композиции, например, слова Иркутск и Россия, знак ЮНЕСКО или силуэт байкальской нерпы.
– Ледовый переход дарит заряд бодрости, позитива, отличного настроения! Мы вместе преодолеваем сложный маршрут, встречаемся с Байкалом, ощущая его неповторимость и еще больше осознавая свою ответственность за его сохранение, – отметила Ольга Харина.
Свет просвещения
Наряду с экологическими проектами Иркутская нефтяная компания много внимания уделяет краеведению и географии. Председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов входит в попечительский совет Иркутского областного отделения Русского географического общества (РГО).
– Ежегодно ИНК направляет на грантовую поддержку порядка 400 тыс. рублей. Эти средства помогают решать задачи по экологическому воспитанию подрастающего поколения и способствуют сохранению историко-культурного наследия. Инициатива ИНК – это пример, достойный подражания, – поделился своим мнением Леонид Корытный, председатель ИРО «Русское географическое общество».
В частности, в 2018 году грантовую поддержку РГО получил проект Усть-Кутского исторического музея «Ямскую гоньбу гоняю со всей охотою», в рамках которого была издана книга известного краеведа Юрия Чивтаева «Дорожное дело в верхнем Приленье в XVII–XIX веках». Материалы для книги автор собирал по крупицам в архивах.
– В книге представлены интересные сведения о возникновении Усть-Кута. Читателю, думаю, будет интересно узнать о трех видах гоньбы (быстрой езды – Авт.) на дорогах – ямской, междудворной и почтовой, – отметил краевед.
Как сообщила директор Усть-Кутского исторического музея Зинаида Тирских, с 2014 года проекты музея получают финансовую поддержку РГО и ИНК. В этом году Усть-Кутский исторический музей уже заявился на грантовый конкурс с проектом, посвященным Году Театра в России.
– Проект «И строить, и жить помогал» посвящен первому и единственному театру на БАМе – «Молодая Гвардия», созданному в первом бамовском поселке Звездный, – сообщила Зинаида Тирских.
Еще одно уникальное издание вышло в свет в 2018 году благодаря поддержке ИНК – это перевод дневника руководителя первой научной экспедиции в Сибирь Даниэля Готлиба Мессершмидта (1723 г.) «От Туруханска до Иркутска» также в редакции Юрия Чивтаева.
– Читатель увидит Нижнюю Тунгуску и Верхнее Приленье начала XVIII века глазами европейского ученого-энциклопедиста. В его записях содержатся новые для науки того времени сведения в области географии, ботаники, зоологии, минералогии, этнографии, лингвистики. Материалы дневника являются единственным в своем роде первоисточником для изучения культурно-исторического облика трехвековой давности этой части Средней Сибири, – сообщил автор книги.
В этом году, по словам Леонида Корытного, средства ИНК планируют в том числе направить на издание материалов двухлетней экспедиции «Байкал – Аляска». Путешественники спустя 150 лет повторили путь сибирских купцов-первопроходцев, участников Русско-Американской компании, одного из самых неординарных и мощных предприятий в мировой истории, обеспечившего освоение Сибири и Аляски.