В Иркутской области восстановят 127,6 тыс. га леса в 2019 году
Воспроизводство лесов должно быть эффективным
Проблемы лесовосстановления обсуждали федеральные эксперты в регионе. Иркутск посетили члены президентского Совета завкафедрой Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский и редактор новостей портала «Лесной форум Гринпис» Алексей Ярошенко.
Как отметили участники совещания, Иркутская область – это крупнейший регион страны по заготовке и площадям вырубок и, к сожалению, один из крупнейших по потерям лесов от пожаров. Поэтому тема эффективного лесовосстановления здесь особенно актуальна. При этом, как подчеркнул Алексей Ярошенко, недостаточное лесовосстановление – общероссийская проблема:
– Отсутствие эффективного воспроизводства лесов является первопричиной нарушения большинства экологических прав граждан, связанных с лесом. Если у нас на староосвоенных землях не воспроизводятся лесные ресурсы, то лесозаготовители из-за дефицита ценной древесины вынуждены идти дальше, вглубь дикой тайги, в леса, которые имеют тот или иной охранный статус.
Как рассказала на совещании начальник профильного отдела министерства лесного комплекса Приангарья Валентина Щепетнева, в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» в 2019 году на территории Приангарья запланированы мероприятия по лесовосстановлению на площади 132,8 тыс. га (в том числе по искусственному – 12,6 тыс. га, комбинированному – 7,1 тыс. га, естественному – 113,1 тыс. га). Арендаторы лесных участков запланировали восстановление леса на площади 127,6 тыс. га. Уход за лесами в 2019 году планируется выполнить на площади 18,1 тыс. га, в том числе на 9,5 тыс. га произвести уход в молодняках.
Посевным и посадочным материалом для лесовосстановительных мероприятий в 2019 году Иркутская область в полной мере обеспечена. В Мегетском лесном питомнике, крупнейшем в области, применяется прогрессивная технология выращивания сеянцев – с закрытой корневой системой, в настоящее время выращено 860 тыс. штук. Также выращиванием посадочного материала с закрытой корневой системой занимаются арендаторы лесных участков. В частности, в рамках пилотного проекта по внедрению модели интенсивного использования и воспроизводства лесов в прошлом году ими выращено около 3,6 млн таких сеянцев.
Согласно Лесному Кодексу РФ на лесных участках, предоставленных в аренду для заготовки древесины, лесовосстановление осуществляется арендаторами. Однако не все лесозаготовители исправно выполняют эти обязательства. На нарушителей соглашений лесное ведомство воздействует судебными мерами, вплоть до досрочного расторжения договора аренды. За 2018 год региональное министерство лесного комплекса подало в суд восемь исковых заявлений с требованием выполнить мероприятия по лесовосстановлению. Еще 30 исков связаны с взысканиями неустойки на общую сумму 132,9 млн рублей, в том числе пять из них включают требование о расторжении договоров аренды лесных участков в связи с систематическим невыполнением мероприятий по воспроизводству лесов.
Участники совещания обсудили и другие сложные вопросы лесовосстановления, в том числе дефицит квалифицированных кадров в лесной отрасли, недостаточную техническую оснащенность лесных инспекторов, трудности, связанные с отдаленностью лесных участков.
Иван Засурский отметил, что федеральный центр может оказать значительную помощь в решении многих вопросов, для этого региональным властям необходимо четко сформулировать и обосновать свои цели и предложения.
– Я очень надеюсь, что мы сможем на основе опыта, который накопился в Иркутской области, снять многие проблемы и выстроить достаточно амбициозную программу предложений. Президент России Владимир Путин хочет добиться перелома сложившейся ситуации в лесопользовании, – подчеркнул он.