В национальной политике дефицит кадров

Стратегии государственной национальной политики до 2025 года уделяют сейчас много внимания. Отсюда и интерес федерального центра к этой теме на региональном уровне. Открывая Форум межнационального единства на прошлой неделе, губернатор Сергей Левченко подчеркнул, что у Иркутской области есть положительные практики по сохранению и развитию традиционных культур народов.

– У нас работает Совет по делам национальностей, общественным организациям. Кроме того, оказывается грантовая поддержка национально-культурным центрам, – сказал глава региона. – Межнациональное согласие – важнейший фактор современного развития общества. Очень важно сохранить существующую стабильность, а для этого нужны новые решения с учетом изменяющейся ситуации, постоянное взаимодействие власти, правоохранительных структур, представителей диаспор. Мы должны способствовать развитию национальной самобытности, сохраняя и укрепляя при этом единство нашего общества.

Сегодня в Иркутской области проживают представители более 150 национальностей. Есть места компактного проживания бурят, татар, чувашей, украинцев, белорусов, поляков, голендров, эвенков, тофов. В регионе создано и действует более 100 национально-культурных и более 400 религиозных объединений.

Как сказал известный российский религиовед, историк религии, доктор философских наук, профессор РАНХиГС Вильям Шмидт, посетивший форум, в регионах России представители каждой национальности, выражая свою уникальность, образуют целостность нашей страны:

– Когда мы утратим уникальность, рухнет целостность. Именно поэтому Стратегия национальной безопасности РФ опирается на Стратегию государственной национальной политики и наоборот.

Помощник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Олег Серегин рассказал об одной из важнейших проблем в сфере нацполитики – отсутствие кадров:

– Необходимо привлекать в нацполитику профессиональные кадры. Для этого разработан и принят соответствующий профессиональный стандарт, появилась новая образовательная программа для региональных и муниципальных специалистов, участвующих в реализации госнацполитики. Если ранее в год переподготовку проходили не более 200 специалистов в этой сфере, а об обучении работников муниципалитетов речь в принципе не шла, сейчас ситуация кардинально изменится.

Новая образовательная программа уже прошла апробацию в федеральных округах. Помощник руководителя агентства попросил регионы отнестись к мероприятиям программы с особым вниманием и обеспечить участие в них как можно большего числа специалистов.

– Иркутск – интересная территория, очень важная для России. Здесь живут коренные народы севера Сибири и Дальнего Востока, казаки, различные религиозные течения и направления, русская православная церковь, буддизм, старообрядчество и многое другое. Однако у вас нет региональной стратегии в области национальной политики. Все региональные документы нужно приводить в соответствие с новой стратегией и с новым планом мероприятий на предстоящие годы.

Особое внимание должно, по мнению федерального чиновника, уделяться муниципалитетам. Нужны муниципальные программы по нацполитике, планы работы с НКО, зарегистрированными на территории, необходимо повышение квалификации муниципальных служащих.

 


 Комментарии:

Усман КУРБАНОВ, председатель Молодежной Ассамблеи народов Прибайкалья:

– Основная цель проведения форума межнационального единства направлена на обмен опытом. Интересно было послушать, как идет работа с молодежью, с представителями разных национальностей в Хакасии, Красноярском крае. Нам тоже есть что рассказать. Показываем в больницах мини-спектакли для детей. Гости приходят в национальных костюмах, рассказывают об обычаях разных народов, культуре, если позволяет состояние детей, с ними играют, привлекают к танцам. Дискуссионный киноклуб проходит раз в месяц. Мы смотрим фильмы с историческим, межнациональным уклоном и обсуждаем их с экспертами.

 


 Сергей ШОТКИНОВ, председатель Иркутской областной общественной организации «Центр бурятской культуры»:

– Наш проект «Тэнгри-парк», о котором я рассказал на форуме, мы планируем развивать в Иркутске. Предварительное место для размещения парка – слияние Иркута и Ангары. Это действующее место, где проводятся шаманские обряды, а еще Иркутск – хаб, откуда все туристы, в том числе и иностранные, разъезжаются по территории области. В «Тэнгри-парке» можно будет ознакомиться с шаманской, эвенкийской, а впоследствии и с мировой языческой культурой. Пока у нас есть концепция проекта, власти просят предоставить его визуализацию, этим мы сейчас занимаемся. Форум стал той площадкой, где мы смогли рассказать о своих задумках.

 


Александра НИКИФОРОВА, заведующая мемориальным музеем А. Вампилова Аларского района:

– Хотелось бы, чтобы такие форумы помимо обмена опытом знакомили с инструментами решения проблем. Нас очень интересует, как привлечь иностранных туристов, к примеру, в Аларский район, где нет Байкала, архитектурных памятников? Как решать инфраструктурные проблемы – построить дороги, установить достаточно туалетов, которые выдержат наплыв туристов? Как работать с информационными партнерами? В целом, конечно, было очень интересно и познавательно услышать, что проводится в нашей сфере в других регионах страны.