Пришла весна – проверяй семена
В Приангарье приближаются весенне-полевые работы: подготовка пашен к севу, внесение в почву минеральных удобрений. От качества подготовки к посевной, а главное – от качества семян во многом зависит судьба будущего урожая. Об использовании семенного материала как в промышленных масштабах, так и в личных хозяйствах жителей Иркутской области расскажут наши эксперты.
В южных районах области весенне-полевые работы традиционно начинаются во второй декаде апреля. Первыми в поля выходит техника хозяйств Усольского, Аларского, Куйтунского и Черемховского районов. К началу посевной в Приангарье подготовлено 133 тыс. тонн семян – 102% от потребности.
В министерстве сельского хозяйства региона пояснили, что использование элитных семян аграриями области привело к росту средней урожайности до 20 центнеров с гектара. Для сравнения – еще в начале 2000-х годов урожайность на полях Приангарья составляла 15–16 центнеров с гектара.
В прошлом году на субсидии по поддержке хозяйств, использующих элитные семена, было направлено 90 млн рублей.
Эксперты находят сорные организмы практически в каждом 50-м пакете семян из тех, что продаются в Иркутской области и Бурятии и поступают в лабораторию на исследование. Посеяв такой материал, огородники рискуют остаться без овощей, ведь вредные растения существенно снижают урожайность, заражают поля и огороды.
– Аграриям приходится работать в зоне рискованного земледелия и в сложных почвенных условиях. Лишь 7% почв в области можно назвать черноземными. Но высокие технологии, интеллект аграриев и элитные семена позволили добиться высоких показателей, – добавил Николай Дмитриев.
Говоря о качестве семян, начальник отдела Управления Россельхознадзора Наталия Коленченко отметила, что надзорные каникулы не позволяют систематически проверять предпринимателей, реализующих семенной материал. Но при точечной проверке хозяйств регулярно выявляются несоблюдение условий хранения зерна и семян, а также нарушения в части сертификации посадочного материала.
– Инспекторами карантина растений в 2018 году и первом квартале 2019-го в рамках рейдовых мероприятий проконтролировано 26 тонн семян и посадочного материала. Обнаружены такие карантинные вредные организмы, как амброзия, горчак, повилика. Все зараженные семена, поступившие из Московской области, Красноярска, Алтайского края, уничтожены, – отметила эксперт.
Рынок семян сейчас отличается самым настоящим изобилием, однако всхожесть производители гарантировать не могут. Как рассказала специалист испытательной лаборатории Иркутского филиала Всероссийского центра карантина растений Марина Гярвене, эксперты находят сорные организмы практически в каждом 50-м пакете семян из тех, что продаются в Иркутской области и Бурятии и поступают в лабораторию на исследование. Посеяв такой материал, огородники рискуют остаться без овощей, ведь вредные растения существенно снижают урожайность, заражают поля и огороды.
– Покупайте семена в специализированных магазинах. Выбирая сорта, отдавайте предпочтение районированным. Они лучше приспособлены к местным условиям, устойчивы к болезням и более урожайные, – советует начальник научно-методического отдела Иркутского филиала ФГБУ ВНИИКР Вячеслав Кобзарь. – Кроме документов, касающихся качества семян, необходимо потребовать у продавца документы, подтверждающие фитосанитарное состояние – карантинный сертификат, акт государственного карантинного фитосанитарного контроля и заключение карантинно-фитосанитарной экспертизы.
Также перед посадкой желательно внимательно рассмотреть семена, отсеять подозрительные примеси.