Прокурор Иркутской области рассказал о проверках
Чтобы злодеям быть в страхе…
Несмотря на общее снижение преступности, число тяжких и особо тяжких преступлений в Прибайкалье выросло, например, в отношении несовершеннолетних – на треть. А общая их раскрываемость при этом снизилась более чем на 13%. Также по всем видам преступлений выявляется меньше виновных лиц. В связи с этим прокурор Иркутской области Александр Воронин на недавней расширенной коллегии поручил подчиненным обратить пристальное внимание на работу полиции. О чем еще говорил глава надзорного ведомства Прибайкалья – в нашем материале.
Борьба с коррупцией
Прокурорские коллегии – это не просто доклады с цифрами по выявленным нарушениям. Ведомство проверяет исполнение законодательства в самых разных сферах жизни общества и проводит анализ. А на сей раз выступление прокурора Иркутской области Александра Воронина вызывало особый интерес. Ведь в этом статусе он озвучивал годовые результаты работы ведомства впервые. В самом начале речи он подчеркнул – в прошедшем году не допущено явных провалов ни по одному направлению надзора:
– Цифры, хотя и скучная материя, но без них не обойтись, – сказал Александр Воронин. – По требованию прокуроров приведено в соответствие с законом более 2,5 тысячи областных и муниципальных нормативных правовых актов, пресечено более 54 тысяч нарушений, за совершение которых 7,5 тысячи должностных лиц понесли дисциплинарное и административное наказание. По итогам общенадзорных проверок возбуждено 226 уголовных дел. Обеспечен качественный надзор в бюджетной и налоговой сферах, при размещении заказов.
Подробнее докладчик остановился на теме борьбы с коррупцией. С одной стороны, по итогам проверок исполнения антикоррупционных требований государственными и муниципальными служащими выявлено на 12% больше нарушений, в суды предъявлены иски о возмещении ущерба, которые понесли бюджеты на 20 млн рублей.
С другой – нарушений закона о противодействии коррупции в экономике и социальной сфере выявлялось почти в два раза меньше, в данном направлении активно сработали только 16 территорий. Да и количество поступивших в органы следствия материалов на коррупционеров сократилось вдвое.
Дети – жертвы тяжких преступлений
Говоря о преступности в целом, Александр Воронин отметил опасную тенденцию. В последние два года наблюдается сокращение числа установленных виновных лиц, в 2018 году – на полторы тысячи. При этом число тяжких и особо тяжких преступлений выросло на 13,3%, и каждое второе из них осталось нераскрытым.
Так почему тогда виновных лиц стало настолько меньше? Прокуроры связывают это с тем, что «нужная» раскрываемость обеспечивается за счет многоэпизодных дел, что ослабляет работу по другим категориям преступлений. Александр Воронин попросил в этих случаях «реагировать превентивно».
Только цифры
После вмешательства прокуратуры были восстановлены трудовые права более 4 тыс. граждан, погашены долги по зарплате на сумму более 300 млн рублей. Почти 60 тыс. работников бюджетных учреждений стали получать зарплату с учетом требований законодательства о минимальном размере оплаты труда. Прокуратура Иркутской области не допустила необоснованных налоговых послаблений, способных повлечь реальное снижение доходов областного бюджета в сумме более 1 млрд рублей.
Отдельно он акцентировал внимание на наркопреступности. Торговцы наркотиками постоянно совершенствуют методы распространения своего товара. В итоге число выявленных в этой сфере преступлений возросло более чем на 10% и на столько же в среднем снизилась их раскрываемость. Профильному подразделению прокуратуры поручено до конца полугодия изучить положительный опыт других регионов по выявлению и пресечению сбыта наркотиков через информационно-телекоммуникационные сети для применения методов антинаркотической борьбы в Иркутской области.
Еще большую тревогу вызывает ситуация с особо тяжкими преступлениями в отношении детей. В 2018 году их было совершено 175, что на треть больше, чем годом ранее. 16 несовершеннолетних были убиты, около 300 подвержены сексуальному насилию, причем в половине случаев – родственниками, как правило, пьяными.
– Эти цифры пугают. Безусловно, правоохранительные органы области научились выявлять, раскрывать и доводить до суда преступления против половой неприкосновенности детей, и нами была проделана большая совместная работа. Необходимо тщательно изучить и проанализировать ситуацию, практику работы правоохранительных органов при выявлении и расследовании этих преступлений. Нужно определить, где мы не дорабатываем. Жду от вас конкретных предложений, – отметил Александр Воронин.
Жилье для сирот
Вопросы соблюдения прав подрастающего поколения – в числе постоянных приоритетов работы прокуратуры. Так, исключительно прокурорскими проверками выявлена проблема ненадлежащего использования специализированного жилищного фонда для детей-сирот. Тем временем очередь на получение жилья растет. Число нуждающихся приблизилось к 14 тыс. А за год сиротам предоставлено только 410 квартир – это лишь 4% от необходимого. Одна из причин обострения проблемы – неполное освоение выделенных из областного бюджета средств на эти цели. В Иркутске и Шелехове несвоевременно ввели в эксплуатацию 324 квартиры. Поэтому прокурорам поручено прибегать и к уголовно-правовым средствам для защиты прав сирот.
Акцент также сделан на трудовых мигрантах, их потоки в наш регион из года в год увеличиваются. В Заларинском, Чунском, Тайшетском районах число поставленных на миграционный учет иностранцев выросло более чем на 30%. Прокурорам этих территорий поручено внимательно изучить ситуацию.
Санрубки должны быть законными
Озвучивая результаты проверок в лесной сфере, прокурор Иркутской области особо подчеркнул, что многочисленные нарушения здесь должны быть реально устранены:
– Коллеги, особое внимание обратите на законность предоставления лесов хозяйствующим субъектам, назначения санитарных рубок, использования земель лесного фонда. Не секрет, что большая часть незаконно заготовленной в юго-восточных районах области древесины отгружается с территории областного центра. Сюда идут караваны лесовозов и барж. Однако последняя возможность пресечь этот бизнес, хотя бы на конце преступной цепочки, зачастую не используется, результаты близки к нулевым. Особенно это касается Ленинского района Иркутска, где наибольшее число лесоприемных пунктов. Аналогичная ситуация в Ангарске, Тулуне, Усть-Илимске.
Прокурорам Братска, Черемхово, Шелехова и Усолья-Сибирского – отнесенных к числу городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы – Александр Воронин поручил совместно с природоохранными прокурорами продумать меры по решению этой проблемы и к концу третьего квартала года доложить о результатах.
В Иркутском, Куйтунском, Аларском, Заларинском, Эхирит-Булагатском и других районах необходимо активизировать надзор за исполнением законов об охране земель, в том числе при использовании различного рода ядохимикатов. В этой сфере следует оценить работу контролирующих органов, особенно в части применения несертифицированных удобрений, которые могут причинить невосполнимый вред земельным ресурсам.
Понуждение на концессию
60-процентную изношенность объектов ЖКХ глава прокуратуры Прибайкалья назвал острейшей проблемой региона. Аварии случаются регулярно. Наибольшее их число ежегодно фиксируется в Иркутске, Иркутском, Мамско-Чуйском, Усольском, Бодайбинском районах. Отсюда и значительные эксплуатационные затраты, повышающие тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
Проведенная прокуратурой масштабная проверка исполнения программ модернизации ЖКХ показала, что не приняты должные меры к созданию новых объектов коммунальной инфраструктуры с привлечением частных инвестиций на основе концессионной модели партнерства.
– Необходимо продолжить работу по судебному понуждению глав муниципальных образований к передаче объектов тепло- и водоснабжения на условиях концессии. По итогам полугодия профильному отделу нужно проанализировать эту работу и доложить, – обратился к подчиненным Александр Воронин.
Своему заместителю Роману Шергину он поручил держать на личном контроле проверки органов местного самоуправления в связи с новым витком программы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года.
И, конечно, всем профильным и территориальным подразделениям ведомства вверено контролировать ход реформы в сфере обращения с отходами.
В завершение доклада Александр Воронин процитировал фрагмент старинного прокурорского наставления: «чтобы злодеям быть в страхе, а добрым людям в покровительстве» и выразил уверенность, что во взаимодействии с коллегами из специализированных прокуратур удастся достичь больших результатов в надзорной деятельности.