Ремонт лифтов: уроки на будущее
1,5 тыс. многоквартирных домов включены в региональную программу замены лифтового оборудования. Об этом сообщил генеральный директор фонда капитального ремонта (ФКР) Иркутской области Константин Рассолов.
По его словам, фонд провел большую работу по обследованию многоквартирных домов с целью выявления оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, либо проработавшего без капитального ремонта 25 лет. В результате была определена потребность в установке 442 пассажирских подъемников в 157 домах. Это в несколько раз больше, чем за три предшествующих года. Замена лифтового оборудования одновременно производилась в восьми городах Иркутской области.
– Существенно увеличившийся объем работы потребовал привлечения материальных и технических ресурсов. Общий объем средств, выделенных из фонда, составил более 1 млрд рублей. ФКР заключил договоры с ОАО «Щербинский лифтостроительный завод», ООО «Мосрегионлифт» и ООО «Звезда». Эти компании, входящие в реестр квалифицированных подрядчиков, стали победителями электронного аукциона, проведенного в полном соответствии с установленными законодательством правилами, – рассказал Константин Рассолов.
На первом этапе выполнения своих обязательств подрядчики провели обследование объектов капитального ремонта, определили потребность в лифтовом оборудовании, оформили заказы на его изготовление. Машиностроительные предприятия вовремя справились со своей задачей, благодаря чему удалось избежать простоев, связанных с отсутствием или нехваткой необходимого оборудования. В то же время большой проблемой стал недостаток квалифицированного персонала, способного выполнить монтажные работы.
– В 2018 году работы по замене лифтов увеличились во всех регионах страны одновременно, – пояснил руководитель ФКР Иркутской области. – А количество организаций, способных оказать такие услуги, ограничено.
По словам заместителя генерального директора по строительству ООО «Звезда» Андрея Фадеенко, дефицит кадров серьезно повлиял на выполнение предусмотренных договорами обязательств. Другой причиной задержек стало отсутствие надежного взаимодействия подрядной организации с органами муниципального управления. Например, в Ангарске местные власти затянули сроки рассмотрения и согласования необходимых документов, что привело к длительному простою бригад ремонтников. Выполнив демонтаж старого оборудования, они были лишены возможности начать установку новых лифтов и, тем самым, выполнить условия договора. В результате компании «Звезда» были предъявлены штрафные санкции на сумму, превышающую 10 млн рублей.
– Процесс ремонта лифтового оборудования – это сложная техническая операция, – отметил начальник отдела по надзору за капитальным ремонтом многоквартирных домов службы жилищного надзора Иркутской области Александр Форсюк. – Она состоит из нескольких этапов, каждый из которых находится под постоянным наблюдением контролирующих органов. Это касается не только качества работ, но и обеспечения сохранности денежных средств, их использования по прямому назначению. В такой ситуации необходима четкая координация действий всех сторон – от подрядчиков до собственников имущества многоквартирных домов, интересы которых представляют управляющие компании.
Действующие правила использования и содержания лифтов предусматривают, что эксплуатация лифтового оборудования может осуществляться только аттестованными по новым стандартам специалистами. Такие сотрудники имеются в специализированных организациях, с которыми управляющим компаниям необходимо заключить договор. Задержка выполнения этого требования и связанных с ним процедур приводит к тому, что после выполнения подрядчиками своих обязательств, подписания комиссией акта приема лифтов, оборудование фактически эксплуатироваться не может.
– В Ангарске эти факты вызвали справедливое недовольство жителей многоквартирных домов, – сказал Константин Рассолов. – Но адресовать претензии следует не только подрядным организациям, но и представителям интересов собственников жилого фонда – управляющим компаниям, которые затягивают оформление договоров.
Кроме того, согласно новым правилам все лифты должны быть поставлены на учет. С этой целью организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, подает уведомление о вводе в эксплуатацию лифта в Ростехнадзор. Положительное решение принимается только после проведения контрольного осмотра объекта специалистами этой организации. Отсутствие в штатном составе Енисейского управления Ростехнадзора достаточного числа сотрудников помешало в 2018 году проверить и ввести в эксплуатацию значительное количество подъемников.
– Не принесла пользы и политическая шумиха, поднятая вокруг ситуации, сложившейся в ходе ремонта лифтового оборудования в Ангарске, – подчеркнул генеральный директор ФКР.
Необходимость повысить согласованность действий всех участников процесса и ответственность за конечный результат стала одним из важных уроков, который организаторы капитального ремонта извлекли на будущее. Он будет учтен в процессе ремонта лифтового оборудования в текущем году. Планом предусматривается заменить 185 подъемников в многоквартирных домах, расположенных в основном в северных территориях области. Объем средств, выделенных на эти цели, составляет 400 млн, что в два раза меньше прошлогоднего уровня. Снижение нагрузки позволит избежать рисков, которые помешали уложиться в сроки, установленные для замены лифтового оборудования в 2018 году.
Изменения коснутся и совместного подхода к работе со стороны специалистов фонда, управляющих компаний и органов местной власти в интересах жильцов многоквартирных домов. Фонд планирует проводить выездные встречи и консультации с жителями, а также организовать в Ангарске представительскую группу, которая будет тесно сотрудничать с администрацией для оперативного взаимодействия в ходе работ по капитальному ремонту.