Если жизнь после Украины или как живут украинцы в Приангарье?
Пять лет спустя
Ровно пять лет назад в Иркутскую область, спасаясь от бомбежек и разрухи на родине, начали массово прибывать украинцы. Без багажа и документов ехали они тогда целыми семьями на поездах. Паломничество продолжалось все лето, вплоть до осени. Сколько их осталось в Иркутской области спустя пять лет, как прошла адаптация, чем они заняты сейчас, выясняла газета «Областная».
Начать заново
По информации Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области, на территорию региона с 2014 по 2018 годы с Украины прибыло более 5 тыс. человек. Переселенцы останавливались в Иркутске и Иркутском районе, в Шелехове, Ангарске и Ангарском районе, Братске, Бохане и в других территориях.
Около 4 тыс. украинцев вступили в государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. Среди них семья Ольги Угольниковой. С гражданским мужем, мамой и двоюродным братом она приехала в Иркутск из города Горловка Донецкой области, бросив там все, что было нажито: квартиру, машину, пусть небольшой, но твердо стоящий на ногах швейный бизнес.
– Мы приехали с украинскими документами и парой гривен в кармане, – вспоминает Ольга. – Привезли нас в пункт временного размещения, в лагерь «Звездный» под Ангарском, там мы прожили около месяца.
Беженцам нужно было искать работу, решать вопрос с жильем, ведь время проживания в пунктах было ограничено.
– Нам даже выехать куда-то в поисках работы было не на что, – продолжает Ольга Угольникова. – Люди выкручивались, как могли, нанимались к частникам на земляные работы. А потом была ярмарка вакансий, куда приехали представители иркутской швейной фабрики. Мы семьей приняли решение зацепиться за эту возможность.
Ольгу взяли на работу в модельно-конструкторский цех. Зарплата специалиста высокого уровня оказалась в районе 6-6,5 тыс. рублей. А за съемную квартиру нужно было платить 15. Благо эти расходы погашались. Но денег все равно катастрофически не хватало. Вскоре на фабрике начались сокращения, Ольга стала искать новую работу. Нашла ее в частном ателье. Но и здесь ее ждало разочарование. Хозяйка ателье, переложив все обязанности на новую сотрудницу, платила ей всего 40% от дохода, и постоянно кормила завтраками о скором официальном трудоустройстве.
Наконец, супруг Ольги Угольниковой, видя переживания жены, предложил открыть собственное ателье. Зачем отдавать больше половины, если всю работу делаешь сам, решили в семье и с головой окунулись в реализацию задуманного.
– Муж объездил множество баз, узнал, где есть свободные помещения, сколько стоит аренда. Машинки приобрели в долг с рук, – рассказывает Ольга.
Теперь у гражданки России Угольниковой свое ателье, где ей в меру своих сил помогает мама, швея высшего разряда.
– Незадолго до отъезда ее задело взрывной волной, когда она на работе вышла подмести порог на улице. После этого стала плохо слышать. Уже в Иркутске ей дали группу инвалидности. Мама страдает от судорог, которые могут охватить любую часть тела. Поэтому работает мало. Конечно, нам можно было бы поселиться где-нибудь в сельской местности, где есть огород, все же полегче, но маме в любой момент может понадобиться квалифицированная медицинская помощь. Здесь, в Иркутске, врачи несколько раз ее чудом спасали.
Муж Ольги Угольниковой официально устроиться не может. Есть проблемы с оформлением полноценной пенсии мамы, поскольку из Донецкой области документы все никак не могут дойти до Иркутска. Но все это решаемо, уверена Ольга. Недавно они с мужем официально зарегистрировали брак.
– Мы поддерживаем друг друга, работаем на совесть. У меня на визитке так и написано «Гарантия качества». Стремлюсь поднять эту сферу на более высокий уровень. Пока технически не все могу выполнить, потому что нет того оборудования, которое бы хотелось. Нет возможности сейчас шить толстую кожу, для этого нужна спецмашина. Не могу некоторые виды сумок делать, поскольку нет колонковой машины. Для пошива мужских пиджаков и пальто нужна петельная машина. Но мы надеемся на лучшее.
Несмотря на сложности, мастерица не устает говорить «спасибо» людям, благодаря которым жизнь в Иркутске сложилась именно так.
– Совершенно незнакомая женщина, которая родилась в Горловке, нашла нас в пункте временного размещения и предложила деньги, на которые мне удалось съездить на собеседование на швейную фабрику. Сотрудница фабрики из отдела кадров тоже оказала всяческую помощь при трудоустройстве. Были и другие люди, которые искренне хотели помочь и помогали, – отметила Ольга Угольникова.
Получилось не у всех
Известны и другие, менее благополучные истории украинцев, приехавших в Иркутскую область. Так, две семьи с детьми забрала в 2014-м году из пункта временного размещения под Ангарском глава КФХ из Усольского района Ольга Матюха. Какие именно работники пожаловали в хозяйство, фермеру стало ясно довольно скоро.
– Нам нужны были работники на сортировку зерна, мы собирались дать им дом, не обидели бы с зарплатой, но работать они совершенно не хотели. Ни молодые, ни пожилые. Продержались у нас они недели две максимум. Поставили нам условия, а если не выполним, собирались ославить нас на всю Россию. В общем, они просто хотели уехать с временного пункта, а тут мы подвернулись. В итоге мы на их условия, разумеется, не согласились. Дальше одна семья уехала, по-моему, в Новомальтинск, другая где-то в Иркутском районе, – вспоминает неудачный опыт Ольга Матюха.
Часть украинцев потока 2014 года отправлялись в сельскую местность работать врачами и учителями. По информации Управления по вопросам миграции, наиболее востребованными вакансиями на территории Иркутской области помимо перечисленных можно назвать инженеров, бухгалтеров, медицинских сестер, воспитателей. Очень нужны рабочие руки в строительстве, лесной сфере. И эти вакансии, не востребованные местными жителями, так или иначе занимались приехавшими украинцами.
Немало украинцев, не найдя себе применение в Иркутской области, отправлялись в другие регионы страны. Ольга Угольникова вспоминает, как одна семья, приехавшая с ними в Иркутск, тут же отправилась в Новосибирск к родственникам, но позже вынуждена была вернуться, поскольку там не работает программа содействия переселению соотечественников, а это пусть небольшое, но подспорье в новой жизни вдали от перестрелок, разрывающихся снарядов, страхов, неуверенности в завтрашнем дне.
По данным Управления по вопросам миграции, граждане Украины, получившие временное убежище на территории области, и сегодня под пристальным вниманием. С момента приезда вплоть до приобретения гражданства возникшими у них проблемами занимаются соответствующие службы. Более того, украинцы едут в Иркутскую область по сей день, хоть и не так массово.
Что положено при переселении соотечественникам из федерального бюджета?
- компенсация расходов на уплату госпошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ, а также на уплату расходов, связанных с приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание;
- получение пособия на обустройство;
- получение ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством РФ деятельности в период до приобретения гражданства РФ (но не более чем в течение 6 месяцев);
- компенсация расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоза личных вещей;
- оказание бесплатной медицинской помощи, адресная помощь, детское пособие, частичное возмещение расходов на оплату стоимости найма временного жилья и др.;
- после получения гражданства можно принять участие в подпрограмме «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» на 2015–2020 годы, а также в программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014–2020 годы.