Есть ли работа в моногородах Иркутской области
Недавно в Иркутске прошел областной чемпионат «Молодые профессионалы». Это не только соревнования среди рабочих профессий, но и повод поговорить на актуальные темы в образовательной сфере и на рынке труда. Одна из наиболее интересных дискуссионных площадок в рамках WorldSkills Russia была посвящена кадрам в моногородах.
Тулун и Усолье-Сибирское: в ожидании новых производств
Рынок труда в моногородах определить очень сложно. Во многом он зависит от деятельности градообразующего предприятия. Однако наличие такого предприятия – не гарантия трудоустройства большинства жителей города. К примеру, по информации регионального министерства труда и занятости Иркутской области, в Усть-Илимске из 27 тыс. занятого населения менее 2 тыс. трудятся на градообразующем предприятии, в Тулуне из 17 тыс. трудоспособного населения на угольном предприятии заняты 1700 человек. Где работать остальным жителям? Какие профессии выбирать молодежи, чтобы в будущем не остаться без работы?
По мнению специалистов регионального минтруда, большое количество трудоспособных граждан в моногородах сложно идут на смену рода деятельности.
Как отметил на встрече мэр Тулуна Юрий Карих, в его территории безработица составляет 3%. Уровень достаточно высокий.
– Тулун – моногород первой категории, с наиболее сложным социально-экономическим положением. Жители, не занятые на градообразующем предприятии, идут работать в сферу обслуживания, но основная масса трудится вахтовым методом за пределами города и даже Иркутской области, – констатирует факт мэр города. – Тяжело дается уход от монозависимости, создание новых производств. Есть проблемы и в сфере профессионального образования. Если сейчас возникает спрос на специалистов какого-то профиля, то когда он еще будет удовлетворен? Их ведь еще выучить надо. К тому же есть большая разница между набором навыков, которые даются в образовательном учреждении, и тем, с чем сталкивается специалист на рабочем месте.
В 2018 году в Тулуне самыми востребованными специальностями были монтер путей, составитель, машинист экскаватора, повар, мастер маникюра и др. Тулунский медицинский колледж выявил нехватку специалистов в медицинской сфере, набрав дополнительную группу санитарок и массажистов.
Большие надежды в Тулуне связывают с новым производством – будущим заводом стеклокомпозитов. По словам мэра, земельный участок под производство уже выделен. Строительство завода займет какое-то время, но инвестор и местные власти уже сейчас понимают, что трудиться на новом производстве будет некому. И в этом направлении нужно работать уже сейчас.
Надежды Усолья-Сибирского связаны с предприятием «Фармасинтез». После закрытия «Усольехимпрома» и «Усолье-Сибирского силикона» город оказался в очень сложном положении. В 2015 году он стал моногородом первой категории и получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Сейчас перспективы своих производств на усольской площадке оценивают десять резидентов.
– «Фармасинтез» в будущем мы видим нашим градообразующим предприятием, – говорит первый заместитель мэра Усолья-Сибирского Людмила Панькова.
По словам директора по управлению персоналом «Фармасинтеза» Елены Никитиной, предприятие испытывает острый дефицит кадров уже сейчас. Сложно найти аппаратчиков, укладчиков продукции, лаборантов. «Фармасинтезу» самостоятельно приходится обучать кадры в учебном центре. Ведется работа и с иркутским медицинским университетом, ИРНИТУ, Санкт-Петербургским химико-фармацевтическим вузом. Предприятие вкладывается в целевое обучение специалистов. 25 человек обучается за счет средств компании, а это недешево. К слову, обучение одного специалиста в Санкт-Петербургском вузе предприятию обходится в 1 млн рублей. Фармацевтическое предприятие заинтересовано также в том, чтобы нужных им специалистов учили в регионе, и готово вкладываться в образовательный процесс.
Саянск и Железногорск-Илимский: отток молодежи
Моногород Саянск также не обошла проблема дефицита кадров. На территории города сохранены два учреждения профессионального образования. Более 3 тыс. саянцев работает на «Саянскхимпласте». С присвоением Саянску статуса ТОСЭР встал вопрос о подготовке и переподготовке кадров. Есть идеи создания тепличного комбината, газохимического производства, развития лесопереработки на территории Саянска. Там нужно будет кому-то работать, но есть проблема в том, что население города не молодеет. Только каждый четвертый житель города трудоспособен.
О кадровом голоде и оттоке молодежи также не понаслышке знают и в Железногорске-Илимском. Специалистов остро не хватает на градообразующем предприятии – Коршуновском ГОКе. Ситуация осложняется тем, что в городе нет вузов. Уезжая учиться в другие города, молодежь не возвращается. Параллельно в территории наблюдается повышение престижа среднего образования. Спрос на рабочие профессии, которым там обучают, очень высок. Для этого необходимо обновлять материально-техническую базу профессиональных учреждений, повышать квалификацию кадров.
Тяжелая ситуация с трудоустройством в Байкальске – моногороде, лишившемся градообразующего предприятия. В минтруде утверждают, что после закрытия БЦБК до сих пор не удается заполнить вакуум на рынке труда Байкальска.
Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, подводя итог встречи, отметила, что развитие профессионального образования в моногородах Иркутской области должно строиться в соответствии с новыми социально-экономическими задачами, на основе социального партнерства с работодателями.
– У нас есть амбициозная задача – разработка концепции развития образовательных организаций малых городов. На сегодняшний день определены направления подготовки кадров в профессиональных образовательных организациях для социально-экономической сферы моногородов. Кадровое обеспечение будет строиться с участием представителей градообразующих предприятий и бизнес-сообщества, а для этого нужно адаптировать учебные программы под потребности предприятий. От всех участников, заинтересованных в подготовке кадров, ждем предложений по качественному преобразованию этой сферы, – сказала министр.