Иван Крывовязый: Время первых – мой жизненный принцип
Депутат Иван Крывовязый принадлежит к поколению молодых парламентариев. В 31 год он возглавил одно из старейших медучреждений Приангарья, спустя четыре года жители Ангарского городского округа доверили ему представлять свои интересы в областном парламенте.
– Вы принадлежите к тому поколению, которое после школы стремилось получить диплом юриста или экономиста. А вы стали врачом. Почему?
– В моей семье сильны традиции юридического образования. Я не пошел по стопам родителей, а выбрал свою дорогу. Медициной заболел еще в ангарском лицее № 1. Отделение естественных наук, где я учился, было хорошим трамплином в медуниверситет. В 2000 году поступил в ИГМУ на факультет «Лечебное дело», на старших курсах выбрал специализацию «организация здравоохранения», клиническая специальность в ординатуре – «дерматовенерология». Постигал эту науку под руководством замечательного педагога и врача – доктора медицинских наук академика РАЕН Андрея Игоревича Якубовича. Именно по этой специальности и работал в Иркутске в первые годы после выпуска из вуза, а затем в 2009 году вернулся в Ангарск и продолжил трудовую биографию в БСМП. Параллельно поступил в Российскую правовую академию, где получил специальность юриста.
Благодарен судьбе, что на моем жизненном пути встретился наставник, – талантливый врач и руководитель Дмитрий Николаевич Маханек. Вместе с ним в 2011 году из БСМП перешел в горбольницу № 1. Он назначил меня на должность заместителя главного врача по организационно-методической работе. К сожалению, мой наставник скоропостижно ушел из жизни в 2014 году. Мне сегодня не хватает его профессионального взгляда, поддержки. Мы увековечили память о Дмитрии Николаевиче в стенах БСМП, где он стал главврачом.
– По сути, вы продолжили дело своего наставника. Для человека, кому чуть больше тридцати, брать на себя ответственность за коллектив в 700 человек, наверное, очень страшно. Вы же могли отказаться?
– И страх был, и волнения, и переживания, сомневался – справлюсь или нет. Но мне хотелось воплотить наши планы, над которыми мы работали с Дмитрием Николаевичем. Это было уже дело чести. По своему опыту знаю, что хороший врач учится всю жизнь – с каждым днем своей работы, с каждым новым пациентом. У меня надежный коллектив, где силен корпоративный дух. У нас даже девиз есть: «Время первых!». Быть лучшими нас обязывают и успехи наших предшественников, и номер нашего учреждения. Мы не боимся осваивать новые направления, быть в чем-то первопроходцами. В движении вперед и есть наше развитие.
– Зачем вам потребовалось идти в политику, избираться депутатом в думу – сначала в Мегетскую, потом Ангарского городского округа, теперь в Заксобрание?
– Заниматься охраной здоровья непосредственно на своем рабочем месте – этого недостаточно. Чтобы эффективно и оперативно решать возникающие проблемы, нужна консолидация всех заинтересованных сторон. Парламентская работа помогает мне быть услышанным властью. В Законодательном Собрании я могу донести не только просьбы и проблемы своих избирателей, но и вместе с коллегами по депутатскому корпусу найти максимально верные решения. Например, во многом благодаря моей депутатской деятельности удалось открыть современную амбулаторию в Мегете. Раньше врачи принимали пациентов в одноэтажном бараке. Теперь здесь трехэтажное здание с новейшим медоборудованием, где за одну смену могут принять 150 пациентов.
– Что сегодня собой представляет горбольница № 1? Каково это – руководить таким большим коллективом?
– В городе нашу больницу называют родоначальником ангарской медицины. Именно это учреждение дало путевку в жизнь практически всем современным медицинским службам и подразделениям.
Сегодня горбольница № 1 занимает 15 зданий. В ее структуру входит стационар круглосуточного пребывания на 265 коек, а также 205 коек дневного пребывания и 10 коек паллиативной помощи. Стационар представлен двумя большими блоками: это терапевтический корпус с четырьмя отделениями – терапевтическое, пульмонологическое, гастроэнтерология, неврология (в 86 квартале), там же 10 коек паллиативной помощи, хирургический корпус в Сангородке – хирургия, колопроктология, челюстно-лицевая хирургия, операционный блок, отделение реанимации, эндоскопическое отделение. Амбулаторная служба представляет собой поликлинику № 1 с расчетом на 1100 посещений в смену (всего на обслуживании состоит около 70 тысяч ангарчан), врачебную амбулаторию в Мегете, поликлиническое отделение в Китое, здравпункт в Цемпоселке, четыре фельдшерско-акушерских пункта в Савватеевке, Одинске, Новоодинске и Ивановке, в 27 квартале располагается центр иммунологии, аллергологии и ВИЧ-профилактики.
– Для успешной и эффективной работы во многих медучреждениях внедряют бережливые технологии. У вас есть такой опыт?
– Мы изучили опыт внедрения бережливых технологий в медучреждениях Калининграда, Красноярска. Продолжаем посещать профессиональные тренинги. Потихоньку внедряем передовой опыт у себя. Нужно время, чтобы сломать устоявшиеся стереотипы. Наша основная цель – обеспечить получение качественной, доступной медицинской помощи и создать условия для комфортного пребывания пациента в лечебном учреждении.
Что нам удалось сделать? Городская поликлиника вошла в пилотный проект новой модели амбулаторной медицинской помощи – внедрение бережливых технологий. У нас организован call-центр, таким образом регистраторы освобождены от необходимости отвечать на телефонные звонки. За них прием телефонных обращений ведут диспетчеры центра. Вместе с этим действует система онлайн-записи на прием к врачу по интернету. Кроме того, изменили порядок работы процедурного кабинета. Для организации и упорядочения потока людей внедрили электронную очередь. Изменили расположение кабинетов узких специалистов. Так, людей старшего поколения врачи принимают на втором этаже, а профосмотр проходят на четвертом этаже.
В планах расширить холл, чтобы обеспечить больше посадочных мест. Серьезно работаем над навигацией медучреждений, хотим внедрить электронный журнал ожидания.
– Национальный проект «Здоровье» нацелен на повышение качества и доступности медицинской помощи. Как это можно сделать на уровне Ангарска?
– Идей немало. К примеру, считаю очень перспективным развитие мобильной медицины. Бригады врачей могут осуществлять приемы пациентов на разных площадках города. В том числе в субботу и без записи! Это было бы очень удобно работающим горожанам. В отдаленных населенных пунктах такая форма работы зарекомендовала себя очень хорошо.
В моей семье сильны традиции юридического образования. Я не пошел по стопам родителей, а выбрал свою дорогу. Медициной заболел еще в ангарском лицее № 1. За жизненные университеты благодарен своим наставникам и учителям. С их помощью научился планировать, организовывать, внедрять и ставить перед собой большие цели.
В 29 микрорайоне Ангарска открыли первый офис врача-терапевта. По застройке – это очень перспективная территория, здесь уже проживает много ангарчан. Теперь люди могут получать терапевтическую помощь в шаговой доступности от дома. Также по графику организована консультация узких специалистов. Есть еще одна потенциальная точка, где можно открыть офис врача-терапевта, это 20-й квартал.
У нас заработал кабинет амбулаторной паллиативной помощи. В терапевтическом корпусе есть палата интенсивной терапии. В планах – открытие отделения гериатрической помощи (для пожилых людей), а также амбулаторного кабинета гериатрии.
– В Иркутской области много внимания уделяется оказанию паллиативной помощи. В Ангарской городской больнице планируется открыть хоспис. Когда?
– С 2010 года на базе больницы организованы и функционируют 10 коек паллиативной медицинской помощи и выездная служба паллиативной медицинской помощи. Наши специалисты обеспечивают пациентов постоянным уходом, выполняют врачебные назначения, снимают болевой синдром и другие сопутствующие заболеванию симптомы. Кроме того, ведется обучение родственников правильному уходу, кормлению пациентов.
Потребность в паллиативной помощи ежегодно возрастает, а коечный фонд не позволяет обеспечить лечением всех обратившихся пациентов даже по профилю онкология. Ангарску необходим хоспис. Еще в 2015 году нам в оперативное управление передано здание в 20 квартале. В нем мы и планируем разместить хоспис. Министерством здравоохранения области утверждена дорожная карта по развитию паллиативной помощи в регионе, в которую включено и наше учреждение. Уже приобретено специализированное медоборудование и транспорт для выездной службы хосписа. По результатам обследования данное здание нуждается в реконструкции с усилением стен и перекрытий. В настоящее время ведем работу над проектно-сметной документацией. Надеемся, что своих пациентов хоспис примет в 2020–2021 годах.
– Чтобы воплотить все намеченные планы, вам надо быть в хорошей форме. Откуда силы черпаете, что вдохновляет на новые проекты?
– Семья – это моя главная жизненная опора. Близкие люди переживают со мной и трудности, и радости. Правильно говорят, если в семье все хорошо, то и работа спорится. Так и у меня. За жизненные университеты благодарен своим наставникам и учителям. С их помощью научился планировать, организовывать, внедрять и ставить перед собой большие цели.