Туберкулез в Приангарье – под особым контролем
Фтизиатрической службе Приангарья удалось поставить под контроль эпидемию туберкулеза. Опасное заболевание сдает свои позиции: в регионе наметилась тенденция к снижению заболеваемости и смертности.
Анализ ситуации
Главный врач Иркутского областного противотуберкулезного диспансера Михаил Кощеев сообщил, что в 2017 году уровень заболеваемости составлял 96,5 человека на 100 тыс. населения, то в 2018 году – 82 человека. Смертность, соответственно, снизилась с 16,7 до 13,1.
Туберкулез – медико-социальное заболевание. Эксперт признался, что затрудняется сказать, какой из двух компонентов важнее. Вместе с тем фтизиатрическая служба региона серьезно продвинулась в выявлении заболевания особенно больных с лекарственно устойчивой формой туберкулеза. Подобная статистика, как говорит Михаил Кощеев, радует, однако признает, что ситуация с палочкой Коха в Иркутской области далека от желаемой. Наш регион значительно уступает среднероссийским показателям: заболеваемость и смертность в России от туберкулеза в два раза ниже, чем в Приангарье.
– Но специфика нашей области, в частности, заключается в эпидемическом разнообразии: показатели заболеваемости эпидемические, например, в Тайшете и Тулуне, тогда как ситуация в Саянске и Братске, например, находится практически на европейском уровне, – отметил Михаил Кощеев. – А вот в рейтинге по Сибирскому федеральному округу мы смогли улучшить свои позиции. Мы всегда были в аутсайдерах, занимали 11-е–12-е места. Сегодня по ряду показателей наш регион в золотой середине. Хорошо ли это? С точки зрения вложения финансовых средств, затраченных организационных и человеческих ресурсов, это хорошо. Но нам есть еще к чему стремиться в борьбе с туберкулезом.
Фактор времени
– Далеко не все знают, что туберкулез – это заразное заболевание. Для того чтобы нам справиться с его распространением, нужно, чтобы каждый житель области знал, что туберкулез необходимо вовремя выявлять. При необходимости получать профилактическое лечение. В течение прошлого года произошел качественный скачок по охвату населения профилактическими обследованиями на туберкулез, – отметила Елена Зоркальцева, внештатный специалист-фтизиатр министерства здравоохранения Иркутской области.
По оценке эксперта, люди стали серьезнее относиться к ежегодным проверкам. Порядка 62% среди больных туберкулезом – безработные, которые редко ходят к врачам, если вообще появляются на пороге медицинского кабинета. И задача фтизиатрической службы региона – увеличить охват среди этих людей, чтобы выявлять болезнь на ранних стадиях.
– При начальной форме заболевания человек не ощущает никаких симптомов. Но выявленный туберкулез на ранних сроках можно вылечить за полгода. Когда заболевание носит распространенный характер, то появляются и температура, и кашель. Пациенты теряют в весе. Такая форма труднее поддается лечению, на выздоровление уходит год-два, – уточнила Елена Зоркальцева.
Несмотря на то что в регионе высокий процент охвата населения профилактическими обследованиями, в территориях эти показатели сильно разнятся. Об этом сообщила замначальника отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Чумаченко.
– По данным 2018 года, Качугский, Куйтунский, Тайшетский, Шелеховский, Ольхонский районы показали охват флюорографическим обследованием в пределах 67–73%. Более того, даже среди лиц декретированных профессий, которые обязаны проходить профилактические обследования по своим должностным инструкциям, это, например, работники пищевой промышленности, образовательных учреждений, процент прошедших флюорографию составляет около 89%, – поделилась информацией Ирина Чумаченко.
Михаил Кощеев затронул еще одну проблему: в регионе существует дефицит коек для госпитализации больных туберкулезом. Их требуется порядка двух с половиной тысяч, в наличии – 1633. В Зиме закрылся стационар, через месяц его пациенты будут лечиться в Саянске. Самая критическая ситуация в Иркутске – большую часть пациентов города принимает областная туберкулезная больница. Еще есть необходимость лечить наиболее сложные случаи заболевания у больных из других муниципальных образований. При этом важно обеспечить сохранение и развитие принципа доступности данного вида помощи во всех муниципалитетах. Ведь туберкулезом в большинстве своем болеют не осужденные, не мигранты, а обычные жители городов и поселков, – поделился своим мнением главврач Иркутской областной противотуберкулезной больницы.
К детям – повышенное внимание
Положительная динамика есть и по детской заболеваемости туберкулезом. Как сообщила главный врач Иркутской областной детской туберкулезной больницы Светлана Пугачева, ребенок с рождения получает профилактические меры по защите от палочки Коха. Например, новорожденным ставят вакцину БЦЖ. Но есть родители, которые подвергают риску здоровье своих малышей. По ее словам, в Иркутской области в 2018 году 260 родителей отказались ставить детям эту прививку. Для маленьких детей – от нуля до восьми лет – основным способом выявления туберкулеза является проба Манту. Этот метод позволяет обнаружить «первую встречу ребенка с микобактериями», когда болезнь, если она есть, еще никак себя не проявляет внешне. С восьми до 15 лет делается диаскин-тест, более старшие проходят флюорографию – оба эти способа уже обнаруживают заболевание в активной фазе.
– И БЦЖ, и проба Манту, и диаскин-тест – это необходимые профилактические меры, которые помогут выявить случаи заболевания. Тем более что в области сохраняется тяжелая эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. Возможно, через 20–30 лет, когда пройдет пик заболевания, мы сами откажемся от массовых проверок. Но сейчас – это требование времени. Проверки на туберкулез продиктованы санитарным законодательством, все граждане РФ обязаны его соблюдать, – обратилась к родителям Елена Зоркальцева.
Фтизиатрическая служба региона традиционно подготовила широкий план мероприятий ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом. 22 марта на базе Иркутского национально-исследовательского технического университета пройдет флешмоб. Студенты смогут принять участие не только в викторинах и конкурсах, но и бесплатно сделать флюорографию. В рамках месячника борьбы с туберкулезом пройдут врачебные конференции, выезды в районы области, чтобы повысить квалификацию среднего медперсонала по вопросам диагностики болезни. Запланированы выезды в Черемхово, Усолье-Сибирское и Куйтунский район. Также состоятся две областные конференции для фтизиатров, педиатров и терапевтов, где будут представлены современные методы лечения и диагностики.