В Иркутской области начинающие бизнесмены предпочитают регистрацию онлайн
Проблемы, с которыми могут столкнуться начинающие бизнесмены, и возможности их решения стали предметом обсуждения в пресс-центре газеты «Областная» 21 марта 2019 года. О том, как сохранить репутацию добросовестного контрагента в бизнесе, рассказал заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Олег Фесенко.
Действующее законодательство достаточно либерально к тем, кто хочет заняться бизнесом. Так, с 1 января 2019 года в стране действует практика регистрации бизнеса за ноль. Она подразумевает освобождение организаций при создании бизнеса от уплаты государственной пошлины в размере 4 тыс. рублей при условии регистрации юридического лица в электронном виде, обнуление происходит и при иных видах электронной регистрации (например, госпошлина за эту услугу сейчас составляет 800 рублей). Электронная регистрация, отметил Олег Фесенко, не только позволяет сэкономить время и средства предпринимателям, но и исключает ошибки при регистрации, потому что электронные формы унифицированы. Бизнес-сообщество активно откликнулось на нововведение: с начала текущего года 54% документов, поданных в Иркутской области для регистрации бизнеса, направляются в регистрационный орган в электронном виде через онлайн-сервисы либо через МФЦ или нотариусов. Кстати, доля документов, поданных в электронном виде, с марта 2018 по март 2019 года составила 40%, что больше, чем в среднем по России (34%). Не менее активно онлайн-сервисами пользуются и индивидуальные предприниматели: 21% – в регионе, 9% – общероссийский показатель.
Помощь желающим начать свой бизнес и предоставить в регистрационный центр документы в электронном виде оказывают нотариусы и совершенно бесплатно многофункциональные центры. Они оказывают весь спектр услуг: от сканирования бумажного пакета документов до направления их в подразделение ФНС и оповещения заявителя о результатах регистрации юрлица. Несмотря на либеральный подход государства к регистрации бизнеса, функции и методы контроля за уже действующими юридическими лицами совершенствуются. Так, государство предоставило регистрирующим органам право во внесудебном порядке исключать юрлиц из единого государственного реестра (ЕГРЮЛ) по нескольким основаниям. Одно из них – отсутствие налоговой отчетности и движения по счету в течение 12 месяцев.
– С 1 марта 2018 года по 1 марта 2019 года из государственного реестра было исключено более 4300 юридических лиц, представляющих производство, торговлю, сферу услуг. И это при том, что в государственном реестре содержится около 55 тыс. юридических лиц, действующих в Иркутской области. То есть почти 10% созданных юридических лиц по каким-то причинам свою деятельность осуществлять не стали и пренебрегли обязанностью по сдаче отчетности, – отметил заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области.
Олег Фесенко напомнил, что даже при отсутствии фактической деятельности юрлицо обязано сдавать нулевую отчетность.
При исключении юридического лица из госреестра и при наличии у него задолженности по налогам регистрирующий орган вправе через суд взыскать эту задолженность с учредителя юрлица. Кроме того, руководитель юридического лица и его участники после исключения организации из реестра в течение трех лет не имеют право быть руководителями и участниками других юридических лиц.
Еще одним поводом для административного исключения организации из ЕГРЮЛ могут стать недостоверные сведения, размещенные юрлицом в госреестре: адрес, данные об участниках и руководителе. При фактическом подтверждении недостоверности сведений предпринимателям предлагается в течение месяца исправить ситуацию, актуализируя данные о себе. После этого, в случае отсутствия реакции со стороны юрлица, в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности сведений. Если руководитель в течение полугода не актуализирует информацию в реестре, то, несмотря на то, что юрлицо имеет активы и персонал, ведет активную деятельность, сдает отчетность, оно подлежит исключению из реестра. Руководители и учредители таких юрлиц также на 3 года лишаются права занимать руководящие должности в новых юрлицах. И кроме того, организации таким образом зарабатывают себе сомнительную репутацию в мире бизнеса, сотрудничать с ними будет рискованно для потенциальных партнеров.
По данным УФНС, сообщил Олег Фесенко, 3,7 тыс. юридических лиц из 55 тысяч, действующих в регионе, уже более 6 месяцев имеют запись о недостоверности сведений, как правило, об адресе, и без принятия со стороны бизнеса мер по актуализации сведений, могут быть исключены из реестра. В 2018 году 177 организаций в Иркутской области уже были исключены из ЕГРЮЛ на этом основании.
Ежедневно в Иркутской области в государственные реестры вносится в среднем 500 записей о регистрации бизнеса, внесении изменений в сведения о нем и о прекращении деятельности. В единые государственные реестры – ЕГРЮЛ и ЕГРИП – внесены сведения о 118 тыс. субъектов бизнеса, действующих на территории Иркутской области, из них 55 тыс. – юридические лица, 63 тыс. – индивидуальные предприниматели.