13 жителей Прибайкалья получили награды из рук губернатора Сергея Левченко
О них должна знать вся область
Благодаря этим людям в регионе развиваются спорт и культура, здравоохранение и социальная политика. Кто-то спас Иркутск от размораживания отопительной системы зимой; кто-то разработал реабилитационные программы лечения «сердечников», кто-то проводит электричество в самую отдаленную таежную глубинку. 13 жителей Прибайкалья получили государственные и областные награды из рук губернатора Сергея Левченко.
В самые сильные морозы этой зимой в Иркутске едва не случилось глобальное коммунальное бедствие. На сооружении № 1 плотины ГЭС повредился вспомогательный трубопровод. Вода наступала и грозила затопить оборудование насосной станции. Тогда прекратилась бы подача воды в областной центр, включая Ново-Иркутскую ТЭЦ. Но, к счастью, этого не произошло. И все благодаря самоотверженным действиям сотрудников областной пожарно-спасательной службы.
– Обстоятельства были стесненные, – комментирует начальник поисково-спасательной службы учреждения Андрей Кармаданов. – Сильное давление, напор, приходилось работать гидравлическим инструментом, потому что везде трубы, на дне много всяких конструкций. Но с задачей справились.
В своей приветственной речи к участникам торжества Сергей Левченко в первую очередь отметил заслуги спасателей. Андрею Кармаданову вручена благодарность губернатора, почетной грамотой главы региона отмечен спасатель Отряда экстренного реагирования Никита Белянский, его коллеги Степан Развозжаев и Алексей Спиридонов получили знаки отличия «За честь и мужество».
Профессиональный спектр награжденных в этот день был широк. Так, по поручению президента России губернатор наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени директора Научной библиотеки имени В.Г. Распутина Иркутского государственного университета Раису Подгайченко.
– Я стояла у истоков отношений Иркутского госуниверситета с Монголией, когда еще была студенткой ИГУ, – рассказывает Раиса Васильевна. – В какой-то момент связи с этой страной в разных сферах деятельности у России ослабли. Теперь сотрудничество возрождается, в том числе в библиотечном деле, и я этому очень рада. В конце апреля у нас планируется совместная научная конференция по теме истории книги, краеведения, роли библиотек в современном обществе. Библиотека будет всегда. Она многогранна и многолика, она для просвещения и для души. Многие идут сюда, чтобы согреться душевно. Интернет, в отличие от библиотеки, согреть не может.
Торжественная церемония совпала с Днем работника культуры РФ. Губернатор вручил заслуженные награды солисту балета Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского Юрию Щерботкину, заведующей организационно-методическим отделом Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева Наталье Черниговой, преподавателю режиссерских дисциплин Иркутского областного колледжа культуры Галине Зюзиной, режиссеру Дома культуры «Юбилейный» Байкальска Оксане Нагаевой.
Губернатор Иркутской области Сергей ЛЕВЧЕНКО:
«Хочется, чтобы о ваших заслугах и достижениях узнали не только ваши близкие, коллеги и друзья, но и как можно больше жителей Приангарья. Впереди у нас много планов, проектов. Уверен, что все они будут реализованы на благо Иркутской области!»
– Интерес байкальчан к театру высокий, – говорит Оксана Нагаева. – Играют в нем горожане. Мы стараемся приблизить театр к ценностям, к проблемам нашего мира, ставим пьесы разных авторов: от Островского до Коляды. Не забываем байкальскую тематику. Делаем этюды, зарисовки к городским праздникам. Отрадно, что у нас занимается много детей, в студии их около 70.
Звание заслуженного работника физической культуры РФ удостоен педагог дополнительного образования по специальности «баскетбол» Дворца творчества детей и молодежи города Ангарска Анатолий Ульянов. Среди воспитанников Анатолия Тимофеевича три мастера спорта СССР, 33 кандидата в мастера спорта. В 1992 году тренер основал профессиональную баскетбольную команду «Лана» – впоследствии «Луч», которая за три года дошла до высшей лиги чемпионата России. Анатолий Ульянов организовал «Детскую Байкальскую баскетбольную лигу», которая стала крупным социально значимым проектом этого вида спорта в Сибири. Но проблем в нем немало, в высших дивизионах клубы Прибайкалья не представлены.
– Нет подкрепления, фундамента. Если детский баскетбол укрепить, тогда мы не будем зависеть от чужих легионеров, я их называю гастарбайтерами. Нужно, чтобы наши ребята играли, чтобы они знали, что за их спинами родные и друзья. Такие команды будут самыми крепкими, – уверен Анатолий Ульянов. – Интерес к баскетболу у детей большой. В Ангарске работают пять тренеров, у каждого в среднем по 140–160 подопечных. Поэтому мы не только набор, а отбор начинаем делать. Хотя условия тяжелейшие. У нас единственный игровой вид спорта в Ангарске, который не имеет своей базы – спортзала. Помещение для соревнований выделяет АНХК. В 2014 году сразу три команды девочек вышли в финалы российских соревнований. Такое количество финалистов могут позволить себе только Москва, Питер. Но спортивный баскетбольный зал в Ангарске – моя мечта. Это было бы для меня еще большей наградой, чем та, которую я получил сегодня.
Заботиться о детях, стариках, многодетных матерях, малоимущих по долгу службы приходится директору Управления социальной защиты населения по Нижнеудинскому району Виктору Борисову. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты РФ». Виктор Борисов в тесном контакте работает с обществом инвалидов, советом солдатских матерей и другими общественными организациями. В не самом богатом районе области постоянно ведется сбор гуманитарной помощи, организуются праздничные мероприятия, изыскиваются спонсоры.
– Территория у нас большая. По зимнику выезжаем в Тофаларию. Спасибо министерству социального развития, опеки и попечительства области, что выделило средства на приобретение нового автомобиля, – благодарит Виктор Борисов. – В Тофаларии мы проводим прием населения по широкому кругу вопросов. Например, за счет программы поддержки коренных малочисленных народов приобретается оборудование – дизельные электростанции, которые местные жители устанавливают в зимовьях, избах, в местах традиционной охоты и хозяйствования.
«Заслуженным работником высшей школы РФ» стал заведующий кафедрой Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Сергей Абрамович. Он является автором 420 научных работ, 46 учебных и методических пособий для врачей, восьми изобретений. Сергей Григорьевич разработал, в частности, оригинальные подходы по методологии определения биологического возраста и скорости старения человека. Его методики комплексной магнитотерапии у больных с сердечно-сосудистой патологией внедряются в санаториях и курортах Иркутской области и Бурятии.
Коллега Сергея Абрамовича по медицинскому цеху, заведующая отделением Иркутской государственной областной детской клинической больницы Ирина Кайгородова является ведущим детским хирургом региона. Ежегодно она выполняет свыше 200 операций, из них половина – высокой категории сложности. В своем выступлении Ирина Николаевна, которой присвоено звание «Заслуженный врач РФ», подчеркнула, что ее награда – победа всего коллектива больницы: от медсестер, до самых опытных врачей-наставников. И когда побеждает кто-то один, радуются все.