Мартовская сессия: законы для людей
Изменения в 15 областных законов внесли в ходе первой части мартовской сессии депутаты Законодательного Собрания под председательством спикера Сергея Сокола. Ее продолжение состоится 10 апреля. На ней депутаты заслушают ежегодное послание губернатора о положении дел в Иркутской области и основных направлениях областной государственной политики.
Пособие приемным семьям увеличат
Самой существенной корректировке подвергся закон «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области».
Как сообщил один из авторов законопроекта, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов, сегодня опекуну на содержание приемного ребенка (с учетом районного коэффициента) выплачивается пособие в размере 6,2 тыс. рублей для южных районов области и 6,7 тыс. рублей для северных. Эти деньги расходуются на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря и т.д.
В то же время величина прожиточного минимума для детей, действующая в Иркутской области, составляет 10,1 тыс. рублей для южных районов и 13,5 тыс. рублей для северных. Чтобы ликвидировать эту диспропорцию, депутаты предлагают увеличить размер выплат приемным детям до величины прожиточного минимума, который действует в той местности, где проживает ребенок, находящийся под опекой или попечительством.
– По предварительным расчетам, требуемая сумма составляет более 945 миллионов рублей. Сумма немалая, поэтому по договоренности с областным правительством с целью снижения нагрузки на областной бюджет предлагается поэтапное увеличение размера выплат, – пояснил Александр Гаськов. – С 1 июля текущего года до 8,2 тыс. рублей, а с 1 января 2020 года – до величины прожиточного минимума.
Эффективны ли льготы по транспортному налогу?
Законопроект, предусматривающий проведение оценки эффективности предоставления льгот по транспортному налогу, принят на 12-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении. Как рассказала на сессии председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в настоящее время в соответствии с региональным законодательством правительством Иркутской области ежегодно проводится оценка эффективности предоставления инвестиционных налоговых льгот, в отношении же социальных льгот, в том числе транспортного налога, такая оценка не проводится. В связи с чем и вносятся изменения в закон «О транспортном налоге».
Разговор с сенатором
С отчетом перед депутатами выступил член Совета Федерации от Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, который входит в комитет по Регламенту и организации парламентской деятельности.
Несмотря на то что стаж его сенаторской деятельности исчисляется всего лишь тремя месяцами, он принял участие не только в восьми пленарных заседаниях, но и провел круглый стол на тему: «Вопросы совершенствования законодательства Российской Федерации в части рассмотрения обращений граждан».
На нем выявились пробелы в законодательстве, которые влекут нарушение конституционных прав граждан при рассмотрении обращений.
– Когда мы встречались с председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко, которая лично патронирует проект «Десятилетие детства», я обозначил один из главных для нас вопросов: строительство многофункционального медицинского детского центра. И с ее стороны получил полную поддержку, так же как и со стороны председателя российского правительства. Он сказал: готовьте проект и экспертизу. Нам надо спешить, и наконец, определиться с земельным участком.
По словам сенатора, сейчас готовится федеральный закон, который получил поддержку во всех субъектах РФ, который бы покончил с практикой уплаты налогов вертикально-интегрированными компаниями не по месту работы, а по месту регистрации.
– К 2023 году такие компании должны будут перечислять все налоги, включая налог на прибыль, в бюджеты территорий, на которых размещаются.
По мнению депутата Сергея Бренюка, тревогу вызывает высокая сейсмичность территории Иркутской области и дома серии 335, слабо защищенные от землетрясений. В Ангарске, например, они составляют четверть всего жилого фонда. Известна ли эта ситуация Совету Федерации, и будут ли предприняты какие-то шаги по ее разрешению?
Тема острая, согласился Сергей Брилка, и ему, как бывшему строителю, хорошо известная. Инициатива ее рассмотрения находится на столе у председателя Совета Федерации, и на июнь месяц уже намечены парламентские слушания по этому вопросу.
– Но чтобы нас услышали, нам надо объединить усилия. И областного правительства, и Законодательного Собрания, и депутатов Госдумы от Иркутской области. Предоставить обоснованные научные материалы, расчеты, доказывающие опасность наличия таких домов, которые могут развалиться, если нас сильно тряхнет. Надо брать пример с Татарстана. Они действуют мощной слаженной командой, способной пробить любые стены и достигнуть цели.
Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов попросил рассказать, что делается для ослабления жестких нормативов, установленных для центральной экологической зоны Байкальской природной территории, которые связывают по рукам и ногам хозяйственную деятельность прилегающих к Байкалу поселков. Какие-то выводы были сделаны сенаторами, после их недавнего посещения Приангарья?
Как сказал Сергей Брилка, мнение сенаторов однозначно: необходимо менять перечень ограничений, введенный для центральной экологической зоны, в целях упрощения строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры. К решению этого вопроса подключилась также межфракционная группа «Байкал» из Госдумы, с которой он плотно сотрудничает. Ее члены вместе с министром РФ по природным ресурсам и экологии Дмитрием Кобылкиным уже в конце марта специально прибудут в Иркутск, чтобы на месте рассмотреть эту проблему и найти из нее выход.
Депутат Олег Попов поднял вопрос строительства моста через Ангару в Братске. Сегодня в этом качестве используется плотина ГЭС, нагрузка на которую велика. По его словам, разговоры об этом ведутся давно, а вот до дела так и не доходит.
Действительно, подтвердил Сергей Брилка, необходимость в мосте велика. Но это многомиллиардный объект, который невозможно затолкать ни в один национальный проект. Лучший путь – представить эту идею на Днях Иркутской области в Совете Федерации, заручиться поддержкой сенаторов, а потом уже приступать к проектированию.
Депутат Илья Сумароков предложил членам Совета Федерации обратить внимание на низкий уровень пенсий.
Вице-спикер Ольга Носенко на днях вернулась с депутатских слушаний в Госдуме по вопросу развития моногородов. Естественно, она пожелала, чтобы к этому вопросу подключился и Совет Федерации.
– Очень важная тема, – согласился Сергей Брилка. – Тем более что в нашей области насчитывается восемь таких городов. Готов работать в этом направлении.
Преступления и наказания
С ежегодным отчетом «О состоянии правопорядка на территории Иркутской области в 2018 году» выступил перед депутатами начальник главного управления МВД РФ по Иркутской области, генерал-лейтенант полиции Андрей Калищук.
Как он сообщил, за минувший год уровень преступности в Приангарье снизился со 190,5 до 186,7 преступлений на 10 тыс. населения, что позволило области передвинуться на 16-е место в рейтинге субъектов РФ.
Центральными на 12-й сессии областного парламента стали вопросы поддержки детства и социальной защиты населения. 2018–2027 годы объявлены президентом России «Десятилетием детства». Поэтому мы продолжим совершенствование законодательства, направленного на поддержку института семьи и наших детей. Особое внимание при этом мы уделяем социально незащищенным группам жителей.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей СОКОЛ
За счет улучшения качества следственной работы раскрываемость убийств достигла почти 93%, угонов автотранспорта – свыше 69%, грабежей, разбойных нападений – свыше 80%. К уголовной ответственности привлечено 15,3 тыс. человек.
Одновременно проводились оперативно-розыскные мероприятия и по раскрытию преступлений прошлых лет. Удалось закрыть более 700 уголовных дел, в том числе отыскать и привлечь к наказанию исполнителей 18 убийств.
Совместными действиями с иными правоохранительными структурами пресечена деятельность 34 организованных преступных групп и двух преступных сообществ, на счету которых 195 преступлений. Большая их часть совершалась в сфере экономики, незаконного оборота наркотиков и браконьерской рубки древесины.
Улучшается ситуация и на дорогах области. Уровень смертности за последние три года сократился более чем на четверть. Всего в прошлом году совершено 3368 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 350 человек и еще более 4,2 тыс. получили ранения различной степени тяжести.
От правоохранительной деятельности органов внутренних дел в бюджеты всех уровней поступило более 1,6 млрд рублей, в том числе в областной – 733 млн рублей.
В ходе обсуждения депутат Галина Кудрявцева пожаловалась на нехватку участковых в Иркутском районе:
– Один участковый курирует территорию от поселка Дзержинск до Большого Голоустного. Ему сложно везде поспеть. А населению эти люди очень нужны.
– Проблема с участковыми серьезная, – согласился Андрей Калищук. – Их нехватка ощущается не только в Иркутском районе, но и в Бодайбинском, Киренском, Шелеховском, Боханском районах. Но во многих случаях это зависит не от нас. К сожалению, органами местного самоуправления не выполняются требования федерального закона 2003 года в части предоставления жилых помещений для проживания участковых на обслуживаемой территории и помещений для работы. Сегодня в области работает 810 участковых, из них 300 обслуживают сельскую местность, но на территории обслуживания проживает лишь каждый пятый. В прошлом году выделено всего лишь два помещения: в Черемхово и Тайшете. Я вам так скажу, будет дом, а Анискина, по которому мы все ностальгируем, мы найдем.
Отвечая на вопрос депутата Сергея Бренюка, сколько освободившихся из мест заключения оседает на территории области, и какова их дальнейшая судьба, Андрей Калищук сказал, что ежегодно из ворот 26 исправительных учреждений выходит от 4 до 5 тыс. человек.
– Поскольку по нынешним правилам наказание отбывают по месту жительства, то из других регионов освободившихся немного, как правило, это жители нашей области. На сегодняшний день в области проживает около 11 тысяч ранее судимых. Практически половина из них не трудоустроена. Конечно, это формирует криминальный фон области. Программа профилактики действует в 41 муниципальном образовании, на это выделяется 22 миллиона рублей. А вот профилактику рецедивной преступности проводят лишь два района: Баяндаевский и Катангский.
По мнению депутата Антона Романова, в области процветает игорный бизнес. Насколько противодействуют ему органы полиции, спросил он.
– Не согласен, что этот бизнес процветает, – отпарировал Андрей Калищук. – Возможно, периодически появляются подпольные игорные дома, но это не тот размах, как прежде, и жизнь их недолговечна благодаря сигналам наших граждан.
На вопрос Антона Романова: насколько привлекается общественность к охране общественного порядка, Андрей Калищук сказал, что механизм есть – это добровольные народные дружины. Но сегодня та работа, которую они осуществляют, мало кого может устроить. «Она носит, откровенно говоря, формальный характер».
Как заметила вице-спикер ЗС Ольга Носенко, ежегодное рассмотрение отчета о работе областной полиции, а также взаимодействие парламентариев с ведомством по актуальным вопросам является важным направлением работы Законодательного Собрания.
– То, о чем сегодня говорил начальник управления, касается каждого жителя Иркутской области. Безопасность на дорогах и на улицах, безопасность наших детей, ситуация с заболеваемостью наркоманией, борьба с незаконными рубками – этим и многим другим темам сегодня уделяется особое внимание со стороны депутатского корпуса. В частности, депутаты направляют запросы в ведомство по тем или иным вопросам, обозначают проблемы, существующие в их избирательных округах, анализируют динамику правонарушений, влияющих на качество жизни жителей и на социально-экономическое развитие области. Плодотворная совместная работа депутатов и сотрудников областной полиции по всем направлениям будет продолжена, – подчеркнула Ольга Носенко.
Отчеты комитетов и комиссий
Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов, члены комитета за три месяца прошлого года рассмотрели и рекомендовали к принятию семь законопроектов. Кроме того, члены комитета стали авторами законодательной инициативы, внесенной в Совет законодателей при Федеральном собрании РФ. Предложенная ими поправка в Лесной кодекс РФ направлена на обеспечение сохранности лесов, повышение эффективности их освоения и сокращения браконьерских рубок. Она предусматривает возможность оказания услуг только государственными учреждениями по договорам купли-продажи лесных насаждений для обеспечения государственных или муниципальных нужд, а также собственных нужд граждан.
Комиссией по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области под руководством Тимура Сагдеева проведено пять заседаний, рассмотрено 15 вопросов, в том числе 10 вопросов – результаты контрольных мероприятий, проведенных Контрольно-счетной палатой Иркутской области.
В зоне особого внимания комиссии была проверка строительства полигонов для твердых бытовых отходов, эффективность контрактной системы закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, реализация проекта «Народные инициативы». В ходе проверок выявлены недостатки в организации льготного лекарственного обеспечения как со стороны областного министерства здравоохранения, так и со стороны других участников системы лекарственного обеспечения.
Комиссией отмечено, что в последние два года количество приобретаемого жилья для детей-сирот удовлетворяет имеющуюся потребность не более чем на 8–9%. В адрес губернатора направлено обращение с просьбой обратить на это обстоятельство серьезное внимание.
Также на сессии депутаты рекомендовали активизировать работу по созданию новых мест в школах региона для перехода на односменный режим обучения. Такое решение было принято по итогам рассмотрения данной темы на сессии областного парламента в рамках правительственного часа.