Туберкулезной больнице на Синюшиной горе в Иркутске быть
Строить, нельзя откладывать
Повторных слушаний по строительству туберкулезной больницы на Синюшиной горе в Иркутске не будет. Вся документация для прохождения экспертизы на строительство противотуберкулезного диспансера в Иркутске готова. Об этом сообщил начальник Управления капитального строительства Иркутской области Евгений Харитонов.
22 марта на сайте администрации города Иркутска появилась информация, что повторные общественные обсуждения по вопросу строительства туберкулезной больницы в Иркутске намечены на 15 мая на стадионе «Рекорд». В сообщении отмечалось, что «необходимость проведения повторных обсуждений связана с нарушением процедуры проведения общественных слушаний», которые состоялись 2 ноября 2018 года.
– Заявляя о повторных публичных слушаниях, проектировщик действовал из собственных интересов, не согласовав свою позицию с нами. Протокол никем из контролирующих органов не оспорен. Слушания признаны состоявшимися. Более того, прокуратура региона не нашла нарушений при проектировании туберкулезной больницы. Возможно, проектировщик, таким образом, попытается снять с себя ответственность, так как сроки по госконтракту, заключенному в декабре 2017 года, срываются, – прокомментировал ситуацию Евгений Харитонов.
Он сообщил, что вся документация по данному объекту готова к прохождению экологической экспертизы, государственной технической экспертизы, а также экспертизы достоверности сметной стоимости.
Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая напомнила, что действующий корпус противотуберкулезного диспансера был введен в эксплуатацию в 1940 году. На сегодняшний день он не соответствует санитарным нормам и требованиям. Причем у здания такой высокий процент износа, что его грозит закрыть Росздравнадзор.
– Иркутску очень нужно современное медучреждение по лечению туберкулеза. В свое время также остро стоял вопрос по строительству данного объекта в Усть-Ордынском Бурятском округе. Никаких проблем на этапе возведения здания и после его открытия не возникало. Люди лечатся, уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза в округе значительно снизился. Иркутск и его жители должны быть заинтересованы в том, чтобы лечение больных туберкулезом проводилось быстро, в безопасных условиях. Если вовремя выявлять и лечить их, то в течение года пациенты выздоравливают. Они не опасны для окружающих, могут спокойно общаться с родными и близкими, – отметила Елена Голенецкая.
Вся Россия сегодня имеет показатели по снижению заболеваемости туберкулезом, Иркутская область не исключение. За последние пять лет среднегодовой показатель снижения заболеваемости в регионе составляет около 8%. Как подчеркнул Михаил Кощеев, главный врач Иркутского областного противотуберкулезного диспансера, область впервые приблизилась к показателям на уровне СФО. По его словам, руководство страны поставило задачу – ликвидировать туберкулез как болезнь к 2030 году.
– Когда мы только заговорили о строительстве лечебно-профилактического учреждения, то на момент 2009 года речь действительно шла о тубдиспансере. Позднее вышли нормативные документы Минздрава РФ, и учреждению был присвоен статус Иркутской областной клинической туберкулезной больницы. Сегодня мы говорим о новом корпусе этой больницы, – подчеркивает Михаил Кощеев.
Также он обратил внимание, что речь идет не о новых землях под строительство, а о территориях, которые в генплане города закреплены за лечебным учреждением. Генплан был откорректирован в 2016 году, документ проходил публичные слушания и обсуждения. В то время никто не акцентировал внимание по данному объекту, никто не поднимал никаких вопросов.
– Более того, мы внимательно изучили практику в нашей стране по подобным медучреждениям. Консультировались с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. В своем медико-техническом задании постарались поставить условия, которые бы обеспечивали безопасность. Предусматривается экспертиза не только по ценообразованию, но и экспертиза технического сопровождения, включая инфекционный контроль, медицинских технологий, маршрутизации пациентов, изоляции больных, противопожарных комбинаций и т.д. Обстоятельства сегодня складываются таким образом, что мы госпитализируем только самых опасных и тяжелых больных. Остальные пациенты находятся на амбулаторном лечении, – отметил Михаил Кощеев.
Евгений Харитонов сообщил, что проектом предусмотрено оснащение нового здания системой фильтрации, которая будет очищать воздух даже за пределами больницы. Также будет обеспечено обеззараживание сточных вод.
– До конца недели мы планируем зайти в экологическую экспертизу, до конца апреля получить заключение и войти в государственную экспертизу. По предварительным расчетам, до 1 августа намерены получить разрешение на строительство объекта, – рассказал о ближайших планах Евгений Харитонов.