Уроки для добровольных пожарных
Как понять, грозит ли низовой лесной пожар перейти в «верховик»; как проводить сердечно-легочную реанимацию надышавшемуся дымом человеку. Этим премудростям учили бойцов добровольных пожарных формирований, которые были созданы в этом году в рамках проекта «Таежная застава».
Когда-то в поселке Новостройка Черемховского района работал леспромхоз. Как и тысячи подобных предприятий, развалился после перестройки. Вместе с ним почила и местная пожарная охрана. До райцентра – более 120 км неважной дороги. В случае беды жителям приходится надеяться только на самих себя. Поэтому в Новостройке и в соседних поселках Инга и Чернушка собрали команды добровольных пожарных.
– Вокруг нас тайга, и нередки пожары. Да и в самих населенных пунктах случаются возгорания, – рассказывает глава Новостроевского муниципального образования Евгений Федяев. – Поэтому мы с готовностью согласились участвовать в проекте «Добровольной пожарной охраны Иркутской области». Уже получили спецодежду, оборудование, ранцы, на наш старенький ЗИЛ-130 – пожарную мотопомпу.
Недавно бойцы из этой добровольной пожарной команды ездили в Черемхово, где вместе с единомышленниками из другого отдаленного поселения – Тунгусского – прошли обучение. Оно проводилось по трем направлениям: «тушение лесных пожаров», «первая помощь» и «добровольный пожарный». С тактикой тушения и основными правилами безопасности в лесу добровольцев знакомил представитель АУ «Лесхоз Иркутской области», командир авиационного звена филиала Иркутской базы авиационной охраны лесов Евгений Пушмин:
– На этих встречах часто мне задают вопросы о тактических приемах тушения, например, как можно понять, возможен ли в лесу верховой пожар, – поясняет эксперт. – Здесь важно оценить лес, сколько там уровней. Если несколько: есть высокий древостой, а ниже молодые деревья и подрост, то верховой пожар вполне возможен. Одноярусный лес подвержен ему меньше, можно устраивать минерализованную полосу. Но с «верховиком» и профессионалам сложно справиться. Добровольцы нужны в первую очередь для оказания помощи в окарауливании уже потушенных кромок пожаров или борьбе с наземными формами пожаров.
Практически повсеместно в районах имеются торфяники. Пожары там нередки. Здесь есть свои нюансы, которые также интересуют бойцов муниципальных команд. Евгений Пушмин растолковывает им, что при тушении торфа главное не провалиться в прогар – подземную ловушку, где может подниматься очень высокая температура. Поэтому ходить по тлеющим торфяным залежам нужно крайне осторожно и никогда – поодиночке.
– Даже просто передвигаясь цепочкой по лесу, следует помнить, что нельзя идти друг от друга ближе, чем на два-три метра. Ведь можно элементарно повредить глаз рядом идущему человеку веткой, которую отодвигаешь при ходьбе от себя, – напоминает представитель авиаохраны лесов. – Всегда во главе угла должна стоять жизнь человека, его безопасность. Радует, что на наших занятиях люди с интересом не только слушают, но и делают записи, в том числе видео, часто обучение происходит в формате «вопрос-ответ». Энтузиазм людей понятен, ведь они сюда пришли не из-под палки, а по доброй воле.
Также внимательны слушатели на лекциях-практикумах по оказанию первой медицинской помощи. Их проводит участник проекта «Таежная застава», представитель ОУ «Добровольная пожарная охрана Иркутской области» Мария Фомицкая. С собой всегда берет «Гошу» – специальный манекен. На нем и отрабатываются навыки спасения людей.
– Помощь может понадобиться в любой момент. Даже во время привала, на обеде. Вот, допустим, человек подавился. Многие думают, что нужно остановить кашель, начинают его бить по спине. Делать это ни в коем случае нельзя, наоборот, следует поощрять желание прокашляться. А что говорить о пребывании на пожаре, в лесу? Здесь возможны травмы, отравление угарным газом, потеря сознания. Поэтому манекен на занятиях нужен, чтобы показать, как, например, проводить сердечно-легочную реанимацию, – говорит Мария Фомицкая.
В целом задача всех лекторов – научить добровольные пожарные команды отработать алгоритм действий при различных чрезвычайных ситуациях. Они могут быть разными. Например, клещ укусит. От такой напасти, кстати, за счет проекта бойцов застраховали. Также прошло страхование жизни всех добровольцев новых отрядов.
Помимо добровольцев из Утулика, Новостройки и Тунгусски, обучение в начале этого года также прошли представители добровольных пожарных формирований Веренского муниципального образования Заларинского района и Порогского МО Нижнеудинского района. Всего пять команд. Число участников – 60 человек. Сейчас практически все бойцы снабжены необходимым оборудованием, инвентарем, спецодеждой. Снега этой зимой почти повсеместно мало. Так что нужно быть начеку: впереди ожидается непростой лесопожарный сезон.
Справка:
Проект ОУ «ДПО Иркутской области» «Таежная застава» реализуется за счет средств Фонда президентских грантов при содействии регионального министерства лесного комплекса, всероссийского добровольного пожарного общества. Главная цель проекта – создание на территории Прибайкалья межмуниципальных мобильных противопожарных отрядов ДПО, как социального института из числа активных граждан и представителей лесной отрасли региона для защиты лесов и населенных пунктов от пожаров.