Деньги любят контроль
На ежегодном совещании Совета контрольно-счетных органов под председательством руководителя областной КСП Ирины Морохоевой обсуждались актуальные вопросы внешнего государственного и муниципального финансового контроля.
Приветствуя собравшихся в зале представителей контрольных органов муниципальных образований, председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол высоко оценил работу областной КСП.
– За время своей деятельности она доказала, что является действенным, независимым и эффективным институтом государственного финансового контроля. Недаром она пользуется серьезным авторитетом и уважением в Сибирском федеральном округе. Сегодня важнейшими приоритетами в работе аудиторов остаются профилактика коррупции и повышение прозрачности бюджетно-финансовой системы. Областной парламент поддерживал и впредь будет поддерживать работу Контрольно-счетной палаты в этом направлении.
В своем выступлении Ирина Морохоева напомнила, что на основе 12 национальных программ, инициированных указом президента, в Приангарье разработано 49 региональных проектов, на финансирование которых из федерального бюджета выделяется 12 млрд рублей, а из областного – еще 7 млрд рублей.
– Задача контрольно-счетных органов как на региональном, так и муниципальном уровне проанализировать и проследить использование этих целевых средств. Поможет в этом стратегия, разработанная Счетной палатой Российской Федерации до 2024 года.
В ней определены четыре главных направления, которыми должны руководствоваться контролирующие органы в своей работе. Первое – содействовать формированию стратегического видения посредством представления перспективной картины тенденций и рисков развития страны. Второе – повышать управление государственными ресурсами.
– Нас должны интересовать не только проценты исполнения производственных планов, но и приводят ли потраченные деньги к улучшению жизни граждан страны, – пояснила Ирина Морохоева.
Третье направление стратегии – укрепление публичности и открытости процессов при принятии государственных решений. И четвертое – совершенствование мер по борьбе с коррупцией и злоупотреблениями.
Методы стратегического аудита, который в скором времени будет внедрен по всей стране, вносят новые компетенции в деятельность аудиторов. Им отводится роль консультантов при оценке региональных проектов. Если раньше уклон был в сторону контрольных мероприятий, то сейчас требуется в большей степени экспертно-аналитическое сопровождение исполнения государственных программ.
– На нас возлагается задача выявления причин отклонения от плановых показателей и анализ подстерегающих рисков. Мы должны быть готовы к разработке рекомендаций органам власти с государственной точки зрения.
Ирина Морохоева остановилась и на проблемах контрольно-счетных органов. В их числе она назвала несоразмерность установленных полномочий и ресурсов контрольных органов, отсутствие четкого разграничения зон ответственности внешнего и внутреннего государственного и муниципального контроля, наличие множества форм и видов контроля, проблем в методологии квалификации нарушений.
О взаимодействии следственных органов с КСП рассказал замруководителя областного Следственного управления СК РФ Михаил Федяшев. По его словам, их общая цель – выявление преступлений, связанных с нецелевым расходованием бюджетных средств.
– В основе наших партнерских отношений лежит соглашение, заключенное еще в 2014 году. В прошлом году оно было актуализировано с учетом новых требований. Должен принести благодарность сотрудникам КСП, которые являются нашими незаменимыми финансовыми консультантами. Сейчас, когда вопросам экологии уделяется пристальное внимание, и средства на нее многократно возросли, хорошо бы, чтобы КСП взяла под контроль их расходование и в случае необходимости подключила нас.
По словам старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы областной прокуратуры Ларисы Курдюковой, во многом аналитические материалы КСП дают им информацию о соблюдении законности в Иркутской области.
– В прошлом году на основе этих материалов мы опротестовали ряд постановлений областного правительства, регулирующих предоставление субсидий органам местного самоуправления. Со всей откровенностью должна сказать, что муниципальная правовая база требует совершенствования. Только за прошлый год органами прокуратуры было опротестовано 2300 муниципальных правовых актов. Часть из них удалось обнаружить благодаря работникам КСП.