Кирилл Свистелин: Работаем на опережение
Некогда Киренский уезд был не только самым отдаленным, но и самым обширным из уездов Иркутской губернии. В него входило семь северных территорий Приангарья и Ленский район Республики Саха (Якутия). Сегодня район по праву может гордиться не только своей историей. Местные власти разрабатывают множество уникальных проектов, которые успешно реализуются и способствуют развитию. В 2019 году муниципалитету в современном его обличье исполняется 90 лет. С какими достижениями здесь встречают юбилей, рассказывает мэр Киренского района Кирилл Свистелин.
– Кирилл Викторович, многие почему-то давно привыкли считать: чем дальше от центра, тем все хуже: дороги, школы, больницы… Север – территория депрессивная и бедная, выживать помогает исключительно помощь региона или федерации. Живут здесь в основном пенсионеры, а молодежь в поисках лучшей доли стремится поскорее уехать. Так ли это?
Киренский район
Площадь 43,9 кв. км
Численность населения 18 тыс. человек
Виды деятельности:
Транспорт, лесная промышленность, сельское хозяйство, торговля
Расстояние до Иркутска
900 км
– Не знаю, о каких территориях вы говорите, но точно не о нашей. Несмотря на свою удаленность, Киренский район сегодня активно развивается во всех направлениях. В прошлом году консолидированный бюджет впервые за всю историю превысил 1,3 млрд рублей. Наши собственные доходы растут ежегодно на 13–15%. Произошло это из-за того, что нам удалось постановить 90% бизнеса на обособленный учет. Поскольку предприятия здесь трудятся большие: «Транснефть», «Дулисьма», ИНК, «Сургутнефтегаз», ТСЛК, «Евразия», «Лес-ресурс», то и налоги от их деятельности мы теперь получаем весьма существенные. Увеличение доходной части районного бюджета позволило нам решить многие вопросы, которые копились в предыдущие годы. Сегодня муниципалитет полностью рассчитался по областным кредитам, у нас не осталось финансовых обязательств перед коммунальными и различными подрядными организациями. Кроме того, бюджетной сфере впервые с авансированием оплачивается проезд к месту проведения отпуска и обратно. Наши доходы позволяют теперь загодя готовить проектно-сметные документации, а также осуществлять софинансирование в размере 10%, чтобы участвовать в различных региональных и федеральных программах и проектах, по которым ремонтируются и строятся новые соцобъекты.
Крупные компании нефтяной и лесной отрасли не только ведут свою деятельность в территории, но и открывают производства, а также создают новые рабочие места. Наши жители теперь имеют возможность больше зарабатывать. И молодежь уже не стремится во что бы то ни стало уехать из района, а наоборот, видя открывающиеся перспективы, остается жить и работать на своей малой родине.
– Расскажите, что уже удалось сделать в плане строительства и благоустройства, и о том, что пока находится в стадии проектирования
– В прошлом году после капремонта в Киренске открылась школа № 3 на 500 учеников, а в поселке Алексеевск – физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный по региональной программе «Развитие спорта». 1 февраля этого года после реконструкции открылся детский сад № 1 в Киренске. В селе Кривая Лука заканчивается строительство школы, которая будет готова к новому учебному году. 1 сентября также откроется после капремонта школа в селе Алымовка, рассчитанная на 150 детей. Еще мы заканчиваем большую реконструкцию единственного в райцентре стадиона «Водник». Там появится хорошее искусственное покрытие, картинг, футбольное поле. Открыть обновленный стадион планируем как раз к юбилею района, который будем отмечать 15 июня. В честь праздника организуем большую спартакиаду и межрегиональный чемпионат по большому футболу.
Кроме того, в этом году мы стоим в плане по строительству по федеральной программе открытого спортивного комплекса в микрорайоне Мельничный Киренска. Там также разместятся хоккейный корт, площадка для мини-футбола, баскетбола и волейбола, трибуны, теплые раздевалки. Таких комплексов в Приангарье будет пока два: один в Братске, второй – в Киренске. Получены положительные заключения экспертизы ПСД на строительство дома культуры и школы в селе Макарово, двух спортплощадок в селах Алымовка и Юбилейный. А в этом году начнется капитальный ремонт детской и взрослой библиотек Киренска.
Наши специалисты сегодня одновременно разрабатывают 13 проектов строительства и ремонта соцобъектов, но самое главное – уже подготовлен проект школы на 725 мест в Киренске. Это очень большая школа, похожая на ту, что строится в Китое под Ангарском. Строительство собираемся начать в 2020–2021 году. По нашим планам, в новое здание смогут переехать также музыкальная и художественная школы.
В программе «Модельные клубы Приангарья» у нас участвует с этого года дом культуры села Кривая Лука. В эту же программу планируют попасть ДК сел Петропавловск и Юбилейный.
На средства проекта «Народные инициативы» мы ежегодно в трех-четырех учреждениях образования меняем оконные блоки – устанавливаем стеклопакеты, утепляем и перестилаем полы, меняем электропроводку, чтобы в последующем появилась возможность включать эти объекты в программы по капремонтам. Многие школы, детские сады, дома культуры не видели основательных ремонтов по 25, 30, а то и 40 лет, поэтому сейчас больше 20 учреждений поставлены в очередь, их мы намерены «откапиталить» до 2024 года.
Говоря о дорожной инфраструктуре, хочу отметить, что в настоящее время идет проектирование моста через реку Макарьевка в Макаровском сельском поселении. Строительство капитального сооружения, грузоподъемностью 100 тонн стоит в плане на 2022–2023 годы. В этом же населенном пункте в нынешнем году начнется асфальтирование дороги за счет средств областного Дорожного фонда. Работы будут проводиться в течение двух лет. Отрадно, что в 2019 году заканчивается реконструкция автодороги Киренск – Казачинское, протяженностью 72 км и стоимостью более 2 млрд рублей. В этом году по соглашению Иркутской области и компании Газпром заканчиваются работы по обустройству автодороги неподалеку от Ковыктинского месторождения. После ее завершения у наших жителей появится возможность доехать по хорошей автотрассе из Киренска до Иркутска. Ремонтируются дороги и в районном центре. Часть улицы Комарова будет также асфальтирована, освещена и обустроена тротуаром, на эти цели выделено более 34 млн рублей.
Касаясь темы ЖКХ, могу сказать, что мы отремонтировали котельную в селах Гарь и Юбилейный, установили новую модульную котельную в школе Макарово за счет областных средств по программе «Модернизация ЖКХ».
– Ведется ли в районе строительство жилья?
– Конечно, но пока оно осуществляется не по госпрограммам, а на средства бизнеса. Так, в прошлом году был построен и сдан в Киренске дом для медиков на семь квартир, которые в последующем выкупило министерство строительства Иркутской области. В настоящее время под выкуп готово шесть новых квартир для детей-сирот. Кроме того, в апреле администрация района сдает еще шесть квартир, четыре из которых предназначаются для медперсонала, две – работникам социальной сферы. Три квартиры под выкуп для медработников будут сданы в селе Кривая Лука. Говоря о перспективах: в микрорайоне Мельничный планируем достроить пятиэтажный 60-квартирный дом для специалистов бюджетной сферы. Здание в настоящее время принадлежит нефтяной компании «Дулисьма», в рамках социально-экономического партнерства мы намерены его перевести в муниципальную собственность. Вторая пятиэтажка на 72 квартиры находится в поселке Алексеевск. В ней также хотим обустроить жилье для работников здравоохранения, образования и культуры.
– Есть ли у вас свои программы, или вы работаете только по региональным и федеральным проектам?
– Конечно, и их немало. Например, у нас принят ряд хороших программ в экономике, чтобы оказывать помощь малому бизнесу. Мы выделяем до 300 тыс. рублей на открытие индивидуальных предприятий. Для привлечения в территорию квалифицированных медицинских кадров выплачиваем по 100 тыс. рублей подъемных и приобретаем для них на вторичном рынке жилье. Сейчас подобная программа разрабатывается в отношении педагогов.
Год назад создали свою программу для обеспечения жителей сел, занимающихся развитием животноводства, комбикормами. Мы проводим конкурс, чтобы комбикорма в нашей территории продавались по оптовым ценам Иркутска. Полностью компенсируем транспортные расходы за счет местного бюджета. Теперь, проходя регистрацию в ветслужбе, селяне могут рассчитывать на этот вид поддержки.
– Вы упомянули о комбикормах. Неужели в районе Крайнего Севера есть сельское хозяйство?
– Да, и довольно-таки мощное. У нас работают сельхозпредприятия – ООО «Алымовское» и ООО «Альянс», есть фермеры, сельскохозяйственный перерабатывающий снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Витим-Агро». Одно из крупных сельхозпредприятий – ООО «Альянс» – в этом году заняло первое место в Иркутской области по вводу в оборот залежных земель. Они распахали более 1,5 тыс. га пашни, а вообще таковой у нас около 9 тыс. га. Впервые в этом году начнется переработка сельхозпродукции. В апреле на базе ООО «Альянс» в деревне Давыдово открывается первый цех по переработке молока. Пакетированное молоко, творог, сметана, сливочное масло и йогурты будут поступать в школы, детские сады и больницы нашего района. В дальнейшем предприятие намерено открыть свои торговые точки, а также осуществлять поставки сельхозпродукции в соседние территории Иркутской области и Республики Саха (Якутия).
– Как выстраиваете отношения с бизнес-структурами? Район получает от них финансовую помощь только в виде налогов, или компании принимают непосредственное участие в решении первоочередных проблем?
– У нас разработано множество совместных проектов, мы ищем различные пути взаимодействия. Иркутская нефтяная компания, например, помогла в обустройстве сквера Свободы и в строительстве фонтана, который появился в городе в прошлом году. За счет средств этой компании был проведен капитальный ремонт историко-краеведческого музея и прилегающей территории. На эти цели ИНК выделила в общей сложности более 10 млн рублей.
Мы планируем возле территории музейного комплекса открыть почтовую станцию. Вместо имеющегося магазина хотим разместить амбар, доходный дом, колодец – все объекты начала XVIII века. На улице Советская, 17, должна появиться царская жандармерия, в которой в 1887 году проходил отметки ссыльный Юзеф Пилсудский – впоследствии первый президент Польши. В прошлом году мы уже установили памятный верстовой столб в честь 275-летнего юбилея основания Иркутско-Якутского почтового тракта. Также в прошлом году прошел второй этап реконструкции ямщицкой трассы «Одна история – одна судьба».
Есть желание вдохнуть новую жизнь в Троицкую церковь – часть Киренского Свято-Троицкого мужского монастыря, просуществовавшего на берегах Лены 355 лет – до XX века, что, разумеется, невозможно без привлечения спонсорских средств, и в историческое здание водочного завода, который Киренский район до сих пор сохраняет в муниципальной собственности.
Также мы намерены провести реконструкцию колесного парохода «Благовещенск», чтобы запустить на нем экскурсионное путешествие по Лене через Киренск, Бодайбо, Якутск. Это будет настоящий пассажирский музей! Его вместимость, кстати, 150 человек. Пароход сегодня передан судовладельцами в областную собственность. Пока он находится на отстое в Давыдово, а губернатору Иркутской области направлена служебная записка с просьбой предусмотреть средства в региональном бюджете на реконструкцию «Благовещенска» – единственного в РФ парохода, занесенного в федеральный реестр памятников истории и архитектуры.
Еще мы хотим установить памятник АлСибу – воздушной трассе Красноярск – Уэлькаль, которая в 1942 году проходила мимо Киренска. Композиция будет состоять из трех моделей самолетов «Бостон», «Аэрокобра» и «Дуглас» размером 5х7 м на взлетной конструкции высотой 3,5 м. Они уже строятся в Киренске, но для продолжения работ нужны дополнительные средства.
– Думаете ли вы, каким образом можно еще увеличить доходы бюджета?
– Не только думаем, но и предпринимаем для этого конкретные шаги. В прошлом году депутатами районной думы было принято решение об отказе от дотаций областного бюджета в 2019–2021 годы, заменив их на дополнительный НДФЛ. Теперь мы получаем на 11,3% НДФЛ больше, чем другие территории области. За первый квартал нового года мы перевыполнили план по доходам на 5%. Перспектива, связанная с реализацией газопровода «Сила Сибири», сулит нам пять новых рабочих поселков, более 3,5 тыс. работающих, которые зайдут на строительство этого большого объекта, и как следствие – значительное увеличение налоговых отчислений. Кроме того, в Алымовском поселении будет строиться большая компрессорная станция, где на постоянной основе создадут 250–300 рабочих мест.
– Остались ли у вас нерешенные проблемы?
– Конечно. В настоящее время вместе с городской администрацией и депутатом ЗС Иркутской области Николаем Труфановым решается вопрос по бесплатной перевозке людей на паромах. Пока люди ездят платно. Большая тема – субсидирование пассажирских перевозок по району. В этом году судоходная компания «Витим» заявилась на маршрут Визирный – Киренск – Усть-Кут на теплоходе «Полесье». Мы планируем, что в этом году билет будет стоить 1 тыс. рублей, а не 5 тыс., как раньше, и человек сможет из Визирного приехать в Усть-Кут, где есть железная дорога, по разумной цене. Третья тема, которая пока не решена, – субсидирование авиационных перевозок. Недавно мы вновь подняли этот вопрос, повторно обратившись к губернатору Сергею Левченко, поскольку считаем, что билет из Иркутска до Киренска должен стоить не более 5 тыс. рублей, а сейчас цена колеблется от 8 до 13 тыс.
Следующая тема, которая возникает сегодня, – реконструкция взлетно-посадочной полосы, находящейся в федеральной собственности, а сам аэропорт девять лет в стадии банкротства. И, наконец, уже сегодня необходимо думать о подготовке специалистов, которые будут работать во время строительства газопровода «Сила Сибири». Можно или перепрофилировать педагогический колледж, или создать в Киренске центр образования профессионалов именно для транспортировки топлива, где могли бы обучаться не только выпускники школ, но и взрослые жители, которые решили сменить профиль, в том числе люди предпенсионного возраста. Кроме того, можно было бы в одной из Киренских школ открыть профильный класс, чтобы ребятишки уже со школьной скамьи начинали готовиться к будущему трудоустройству. Впереди еще много задач, которые обязательно будут решены. Мы твердо намерены превратить наш район в развитый, комфортный и привлекательный край. Именно поэтому многие наши проекты работают на опережение.
Что посмотреть туристам?
Люди, оставившие след в истории Земли Киренской: великий первопроходец, землепашец Ерофей Павлович Хабаров; отбывавшие в Киренске ссылку декабристы – князь Валериан Голицын и дворянин Аполлон Веденяпин; бессменный председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин; знаменитый хирург с мировым именем академик Федор Углов.
Киренск – один из старейших городов Приангарья. Основан как Никольский острог в 1630 году. Это единственный в стране город-остров, центральную часть которого окружают сразу две реки – Лена и Киренга. В городе сохранились дом декабриста Голицына, купчихи Анны Громовой. На левобережье Лены над городом возвышается Соколиная гора.