Соль земли Сибирской
Человек – эпоха. Так о Георгии Иннокентьевиче Петрове отзываются его родные и близкие, коллеги, ученики. 14 марта партийному, хозяйственному и общественному деятелю исполнилось 90 лет.
За плечами нашего героя почти вся современная история Отчизны. «Мы, поколение детей Петрова, осененные его примером, должны сохранить и передать, теперь уже своим детям, самое дорогое, самое ценное в нашей жизни. Это не злато, которое сказало: «Все куплю». Это не булат, который молвил: «Все возьму». Это даже не чистота Байкала. Это – мудрость, воплощенная в Петрове, которой он щедро делится с другими».
Вспоминаю далекие 80-е годы прошлого столетия. Я, молодой инструктор Усть-Ордынского окружкома КПСС, инженер-строитель по профессии, в командировке оказался в одной машине с ним. На дворе стоял холодный октябрь, а полеглые хлеба еще не убраны. Окружное, областное начальство постоянно требовало ускорить ход работ, не допустить зерновые под снег. Георгий Иннокентьевич сам за рулем, подъезжаем к очередному полю, по свету фар видим работу комбайнов. Здороваясь с механизаторами, каждого называет по имени-отчеству. Идет простой житейский разговор: «Понимаю, вижу, что вымотаны, но надо, через три дня синоптики обещают большой снег. Должны успеть».
Дальше – к следующему массиву. Спрашиваю, можно ли из этой пшеницы испечь вкусную булку, какие здесь пробовал в детстве. «Нет, – отвечает Петров, – мы сейчас убираем кормовую пшеницу, она идет животным. А тот сорт назывался «сибирская», у нее был высокий уровень клейковины, почти тридцать, но низкая урожайность. В 70-е годы, когда партия взяла курс на интенсификацию сельского хозяйства, мы стали сеять другие сорта, которые давали больше урожая с гектара, в частности, тулунские, а та, «сибирская», утеряна. Видимо, на токах зерна смешались. Нынче мы в районе начинаем внедрять сорта с более высокими показателями и по клейковине, и по выходу зерна, лучшую по сопротивлению на полеглость, в частности, «бурятскую-79». Селекционеры из Бурятии добились этого и в ближайшее время обещают еще лучший сорт «селенга», но мы встречаем противодействие со стороны окружкома партии. Н.Ф. Агарков (руководитель Усть-Ордынского Бурятского округа) выдвигает аргументы: «Этот сорт пшеницы еще не районирован, можете зря потратить ресурсы». А для нас каждый год очень важен, время не ждет. Полагаю, что климатические условия Бурятии и Иркутской области не очень разнятся. Будем продолжать работу, несмотря ни на что», – твердо завершил Петров.
А вот что писали газеты о нашем герое: «С появлением сильных сортов яровой пшеницы бурятской селекции в Нукутском районе было решено отказаться от возделывания пшеницы, которая используется только на кормовые цели. Был взят курс на производство зерна продовольственного назначения. И она решена. Тут заслуга… Петрова». В 1989 году Нукутский район по производственным показателям вышел на первое место в областном соревновании сельскохозяйственных тружеников. А давно ли он среди 26 удерживал предпоследнее место.
Прошли десятилетия. Проезжая по Усть-Ордынскому, купил в торговом ларьке совхоза «Приморский» (называю по-старому) несколько караваев хлеба, и снова пахнуло детством, малой родиной, вкус и аромат те же. Добился все-таки своего Петров!
Георгий Иннокентьевич оставил огромный след в жизни многих людей. Подобные личности, в характере которых воедино слилось трудолюбие, честность, способность мужественно отстаивать свои взгляды, умение вести за собой других, составляют «соль земли». Без них наша жизнь пресная, замедлит свое развитие. Недавно общался со своим Учителем. Опять повеяло динамикой уходящей эпохи, когда работа, взаимопомощь были главными в жизни, а рядом телевидение вещало об очередном «государственном служащем». Георгий Иннокентьевич кивнул: «С тревогой думаю, как бы такие персоны не стали героями нашего времени». Даже выйдя из активного периода жизни, такие люди продолжают оказывать воздействие.
Александр МАГЛЕЕВ, председатель правления Иркутской городской общественной организации «Бурятская национально-культурная автономия города Иркутска»