Депутаты Заксобрания прокомментировали Послание губернатора
Для решения проблем Приангарья необходима консолидация исполнительной и законодательной власти. Об этом в своих комментариях рассказали председатели профильных комитетов и руководители фракций Законодательного Собрания по итогам ежегодного Послания губернатора Сергея Левченко о положении дел в Иркутской области и основных направлениях областной государственной политики на 2019 год.
Спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол, комментируя Послание, обозначил проблемы и задачи, которые требуют более пристального внимания со стороны региональной власти, а также обозначил векторы сотрудничества с областным парламентом.
– Каждый год руководитель области рассказывает об успехах, ставит задачи перед правительством. Получается так, что на бумаге мы видим стройные колонки цифр и, кажется, качество жизни в области должно неуклонно повышаться. Но, к сожалению, люди из области уезжают. В год регион покидают 70 тыс. жителей. Это тревожный показатель. Такое количество людей проживает, например, в Усолье-Сибирском. Таким образом, каждый год мы теряем почти целый город.
У нас нет плановой экономики. Наши люди не понимают, какой будет область через год, через пять-десять-пятнадцать лет. Необходимо, чтобы каждый человек мог себя ассоциировать с жизнью в области, тогда ему будет интересно здесь жить, – поделился своим мнением Сергей Сокол.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова (фракция партии «Единая Россия») обратила внимание на повышение инвестиционной привлекательности региона, в том числе в рамках формирования соответствующий законодательной базы.
– Наш комитет работает в двух направлениях: формирование доходов и расходов бюджета, второе – экономические законы. В Послании губернатора не было озвучено ни одного экономического закона на территории Иркутской области. Точно знаю, что на уровне Российской Федерации принято много законов, позволяющих повысить инвестиционную привлекательность. Мы можем долго обсуждать и говорить, что развиваемся на базе Иркутского авиационного завода, Иркутской нефтяной компании, но потребности в регионе гораздо шире. Поэтому нужно создавать инвестиционную законодательную базу. Что это значит? Например, в прошлом году вместе с коллегами приняли закон, который позволил продлить льготу на движимое имущество. Прежде всего, заботились о субъектах малого и среднего бизнеса. Мы увидели, что поступили правильно, поскольку Государственная дума РФ отменила налог на движимое имущество. Могу сказать, что Законодательное Собрание снова будет проявлять в этом направлении инициативу, – поделилась планами Наталья Дикусарова.
Впереди еще очень много работы. Нам нужно совместными усилиями депутатов и правительства налаживать процесс межбюджетных отношений, выработать и наконец-то принять стратегию социально-экономического развития региона. Думаю, что депутатский корпус будет помогать правительству Иркутской области решать задачи, которые были сформулированы в Послании.
Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Лариса Егорова (фракция партии «Справедливая Россия») рассказала о своем желании увидеть программные документы, где представлены краткосрочная и долгосрочная перспективы региона.
– Мне, как жителю Иркутской области, хотелось бы увидеть и так называемый план пятилетки, и госплан, и стратегию социально-экономического развития области. Мы так много слышим обо всем этом, что хотелось бы узнать о том, как мы будем развиваться и каким образом доживем до 74 лет к 2023 году, если регион не собирается вкладывать деньги в здравоохранение. Вопросов накопилось немало, их решение требует совместных усилий законодательной и исполнительной власти, – подчеркнула Лариса Егорова.
Вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко (фракция партии КПРФ) обратила внимание на то, что три из шести инвестиционных проекта, которые курирует федеральное правительство, реализуются на территории Иркутской области. Их воплощение в жизнь имеет важное значение не только для развития социальной сферы, но и способствует развитию инфраструктурных объектов, появлению новых рабочих мест. По ее мнению, в рамках Послания Сергей Левченко обозначил именно те задачи, которые необходимо решить в ближайшее время. Одна из главных – рынок труда.
– Как сказал губернатор, в первую очередь нужно думать о жителях области, их трудовом потенциале, увеличении доходной части, покупательной способности, повышении уровня жизни. Нам необходимо строить больше домов эконом-класса, чтобы граждане могли своими силами решить жилищный вопрос. В этой сфере будут использованы все меры социальной поддержки. Самая главная задача, которая стоит перед нами, – рынок труда. На сегодняшний день он несбалансирован, поэтому губернатор поставил задачу министерству труда и занятости региона разработать программу, подготовить проект закона о молодом специалисте. Чтобы выпускники вузов получали любые специальности, смогли реализовать свой потенциал в Иркутской области, – отметила Ольга Носенко.
Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Ольга Безродных (группа «Гражданская платформа») считает, что в Послании были отражены практически все проблемные точки.
– Это и мусорная реформа, и капитальный ремонт многоквартирных домов, кадровый голод практически во всех сферах экономики, проблема закрепления молодежи в Приангарье. На мой взгляд, мало акцентов было сделано на сфере здравоохранения. А самое большое количество обращений избирателей касается именно этой темы. Отрадно, что задачи и цели созвучны с теми вопросами и проблемами, которые мы ставим на сессиях Законодательного Собрания. Теперь дело за малым – все поставленные задачи претворить в жизнь. Для этого нужна консолидация исполнительной и законодательной власти, чтобы политические амбиции не брали верх над здравым смыслом, – поделилась своим мнением Ольга Безродных.
Заместитель председателя комитета по бюджету, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Георгий Любенков акцентировал внимание на проблемах муниципальных образований.
– В целом видение губернатора понятно. Мне не хватило информации по вопросам, которые заботят муниципалитеты. Например, как будет развиваться межбюджетная сфера. Очевидно, что муниципалитеты сегодня задыхаются от нехватки финансов. Осталось непонятной роль городов и сел в жизни области, каким образом территории будут жить дальше, – рассказал Георгий Любенков.
Депутаты сошлись во мнении, что впереди очень много работы. Для реализации поставленных в Послании задач требуется объединить усилия правительства и Законодательного Собрания.
– Нам нужно совместными усилиями депутатов и правительства налаживать процесс межбюджетных отношений, выработать и наконец-то принять стратегию социально-экономического развития региона. Думаю, что депутатский корпус будет помогать правительству Иркутской области решать задачи, которые сформулированы в Послании, – резюмировал Сергей Сокол.