Геннадий Истомин: Думай сначала об области, а потом о себе
Единственный депутат областного парламента, который проработал в нем шесть созывов, начиная с момента его создания в 1994 году, – Геннадий Истомин. Впечатляет и его послужной список – он возглавлял комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, был зампредседателя ЗС и даже спикером Собрания.
– Какое качество, на ваш взгляд, в первую очередь требуется депутату областного парламента?
– Я всегда говорил: если ты решил выставить свою кандидатуру в депутаты, то должен помнить, что с момента избрания твоя жизнь кардинально меняется – тебя будут рассматривать как под микроскопом. Любой шаг, любой поступок – в фокусе внимания. Когда ты рядовой гражданин, мало кто обращает внимание куда ты ездишь, на чем ездишь, что привез домой. Но если ты, будучи депутатом, привез машину обычных дров, то уже взят на заметку: откуда, как, не левым ли путем. Человек, который избирается депутатом, должен понимать, что эти ограничения он получает вместе с депутатскими обязанностями. И должен вести себя соответственно. Перефразируя слова известной песни, можно сказать: «Думай сначала об области, а потом о себе».
– В райцентре, действительно, ты весь на виду, а кто тебя там видит, когда ты депутат Законодательного Собрания или член правительства?
– Ну, не скажите. Люди очень внимательно относятся к публичным личностям. Анализируют их действия, поступки, даже манеру поведения. Они не на слова смотрят, а на твои действия. И оценивают, насколько они расходятся или совпадают с теми обильными обещаниями, которые порой льются с предвыборных трибун.
– Все шесть созывов вы избирались в Заксобрание не по партийным спискам, а по одномандатным округам. Зачем выбирали более сложный путь?
– Это в первую очередь другая ответственность перед людьми. Ты же не прячешься за чьи-то спины, за партийные программы, а говоришь со своими избирателями напрямую. И должен владеть информацией, быть готовым ответить на любой вопрос. Не обещать напропалую: я все сделаю, я все беды разведу руками, а точно взвесить свои возможности. Чтобы потом не говорили: болтун, наобещал с три короба, а сам и пальцем не пошевелил. Это раз может прокатить, а потом тебя избиратели и на пушечный выстрел не подпустят к депутатскому мандату.
– Какой уже год идут дебаты вокруг принятия Стратегии развития Иркутской области. Представленный правительством вариант раз за разом отправляется на доработку. На ваш взгляд, это конструктивный подход?
– Лично я был за то, чтобы стратегию утвердить. Да, она не такая, может быть, амбициозная, как у Татарстана, но стратегия – не догма, она принимается в виде закона, и в нее можно вносить изменения. Отказ от принятия – затяжка времени. Кардинально ее переделать, думаю, нереально. Но приняв ее, мы бы имели отправную точку для дальнейшей работы. Могли потребовать от правительства подготовки плана реализации по каждому направлению. И тогда бы этот год не потеряли. У депутатов появилось бы возможность контролировать правительство, как оно осуществляет стратегию на практике.
– В ходе своей работы вы не раз выступали с критикой некоторых правительственных решений. Как это воспринималось исполнительной властью?
– Как нормальная работа. Нельзя заглаживать острые моменты. Кто бы ни стоял у власти, я всегда открыто высказывал свою позицию по развитию экономики. Можно иметь большой бюджет и бездумно его профукать. Наши успехи зависят от того, насколько мы грамотно управляем финансами, как правильно выстраиваем приоритеты в экономическом развитии. Нельзя к бюджету подходить по-бухгалтерски: деньги пришли – деньги ушли, а надо думать, как нам вложить рубль так, чтобы он вернулся многократно в виде дополнительных налогов.
– Как вы оцениваете деятельность последнего губернатора, Сергея Левченко?
– Положительно. Он государственник. Для меня это принципиально важно. То, что сейчас делается, делается для развития области, для развития всех политических процессов. По многим вопросам он принимает решения, которые обязан принимать государственный чиновник.