Кузьма Алдаров: Важно, чтобы в спорах рождалась истина
О работе фракции политической партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области рассказывает ее руководитель, вице-спикер парламента Кузьма Алдаров.
– Прошлый выборный сезон для партии «Единая Россия», надо сказать, был непростым. Мы как правящая партия стали ответственны за ряд непопулярных в обществе реформ (таких, например, как пенсионная реформа), лишивших нас части электората. Но нельзя строить политику на одном популизме. Интересы государства порой требуют предпринять радикальные шаги, которые только в будущем могут подтвердить свою необходимость и своевременность. Поэтому Генеральный совет партии нацеливает на еще большую публичность нашей политики, на разъяснение людям деталей принимаемых законов, на установление обратной связи с нашими избирателями.
Сейчас при Генеральном совете партии активно заработал совет, объединяющий руководителей фракций «Единой России» всех представительных органов субъектов Российской Федерации. Я тоже туда вошел, даже избран в президиум. Уже предприняты первые шаги по расширению информированности населения об итогах депутатской деятельности. Запущена интернет-площадка «избиратель-депутат», где каждый региональный депутат имеет отдельную страничку. Достаточно набрать его фамилию, как вы получаете полное его досье: где отличился, какие законопроекты инициировал, кому и в чем помог. Это, естественно, обязывает каждого депутата более ответственно подходить к своей работе.
При Совете руководителей фракций создана комиссия по предварительному рассмотрению инициатив. Пришло понимание, что необходимо и очень важно, чтобы был услышан голос из регионов, с мест. Комиссия оценивает инициативы региональных фракций партии ЕР, проводит их предварительное обсуждение с федеральными органами власти и направляет в Госдуму. Есть и обратная связь: они отправляют к нам все проекты, которые ЕР продвигает в Госдуму, чтобы мы имели возможность оценить их и высказать свою позицию.
Конечно, в нынешнем созыве ЗС нам работать труднее. Если раньше фракция «Единая Россия» имела квалифицированное большинство, то сейчас мы порой сталкиваемся с противостоянием наших коллег из других фракций. Приходится более аргументированно доказывать свою позицию, искать возможности для компромисса при решении тех или иных вопросов.
Одна из наших главных задач – это поддержка национальных проектов. Сегодня мы работаем над организацией эффективного контроля за их реализацией. Дело это непростое. Область подписала 49 соглашений с федеральными органами власти. Это 49 направлений для работы. Только в сфере образования их шесть. Одно из них – это обновление материально-технической базы в образовательных учреждениях. Только в этом году планируется закупить новое оборудование для более ста школ. И везде нужен депутатский глаз. Чтобы никого не обидели, никого не обошли. А нас всего 17 «единороссов» в Собрании. Попробуй везде поспеть.
Кроме того, у нас есть еще и свои, партийные проекты. С одной стороны, это 12 федеральных проектов: «Безопасные и качественные дороги», «Комфортная городская среда», «Чистая страна», «Спорт детям» и т.д., а с другой – четыре региональных. Особое внимание будет уделено проекту «Чистая вода». Для многих районов области, особенно таких, как Аларский, Баяндаевский, Качугский – это серьезная проблема. Она еще усугублялась тем, что федеральная программа по чистой воде последние семь лет не финансировалась. Деньги для закупки «водовозок» и бурения скважин пришлось выделять из областного бюджета. Только в этом году открылось федеральное финансирование, и область рассчитывает на поддержку в размере более 160 млн рублей.
Хотя областной бюджет из года в год увеличивается, но хотелось бы, чтобы прирастала доля федеральных вложений в наш регион. Сегодня дотация Иркутской области составляет от 16 до 19 млрд рублей. Вроде бы много, но если посчитать, то выходит, что на рубль, пришедший из федерального бюджета, мы отдаем в него 14,5 рублей. Одни налоговые отчисления составляют 270 млрд рублей. Это несправедливо. Та же, например, Якутия при населении вдвое меньше нашего получает дотации из федерального центра около 50 млрд рублей.
Областное правительство, беря, наверное, пример с федерального центра, недофинансирует муниципальные образования. У них зачастую не хватает денег на исполнение своих обязательств. И наша фракция постоянно ставит вопрос об увеличении межбюджетных трансфертов.
Нельзя сказать, что на заседании нашей фракции царит тишь и гладь. 17 человек – это 17 мнений. Спорь, доказывай, аргументируй. Важно, чтобы в спорах рождалась истина.