Программу вывода Облкоммунэнерго из кризиса разработают до 1 июля 2019 года
На разработке и утверждении в ближайшее время программы вывода из кризисной ситуации ОГУЭП «Облкоммунэнерго» настаивают депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Об этом было заявлено 24 апреля 2019 года на заседании комиссии по контрольной деятельности, где рассматривались результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведенной Контрольно-счетной палатой, сообщает пресс-служба ЗС.
Как отметила аудитор КСП Юлия Махтина, анализ основных показателей финансовой устойчивости предприятия в 2017 году показал, что они имеют отрицательное значение. Основной причиной низкой его ликвидности и необеспеченности оборотными средствами является сложившаяся система взаиморасчетов между ОГУЭП «Облкоммунэнерго», ОАО «ИЭСК» (вышестоящая территориальная сетевая организация) и ООО «Иркутская энергосбытовая компания» (гарантирующий поставщик). Аудитор пояснила, что фактически ОАО «ИЭСК» производит оплату за оказанные услуги не в полном объеме. В 2017 году на счет предприятия за оказание услуг по передаче электроэнергии поступили лишь 901,6 млн рублей, что составляет только 28% от проданных услуг. Кроме того, предприятию не возмещаются в тарифе сверхнормативные технологические потери, обусловленные существенным износом основных фондов Облкоммунэнерго. Коэффициент износа постоянно увеличивается и на конец 2017 года составлял 60% по зданиям и сооружениям, 85% – по линиям электропередачи и 78% – по трансформаторным подстанциям. КСП обратило внимание на то, что, начиная с 2016 года, предприятия несет прямые убытки, не возмещаемые в тарифе. Госпошлины, судебные издержки, неустойки, пени, штрафы и т.д. составили в 2017 году 124,6 млн рублей, в 2018 году прогнозно – 127,5 млн рублей.
Говоря о важности реализации инвестиционной программы, аудитор заметила, что программа не выполняется с 2011 года – процент выполнения составляет от 90% в 2011 году до 7,6% в 2016 году. Столь низкое исполнение инвестиционной программы связано с недостаточным объемом средств, которыми располагает Облкоммунэнерго. Проблема не решается.
Вице-спикер ЗС Ольга Носенко напомнила, что с 2016 года на контроле находится соответствующий депутатский запрос. Депутаты выразили обеспокоенность тем, что большая часть электрических сетей изношена, профилактические работы на электросетях не проводятся, несмотря на регулярную оплату за электроэнергию населением и собственниками предприятий. В депутатском запросе отмечено, что фиксировались случаи невыплаты зарплаты сотрудникам предприятия и нарушения прав коллектива, невыполнения условий по договорам с населением Иркутской области со ссылкой на отсутствие необходимого оборудования и ГСМ. По словам Ольги Носенко, за прошедшие три года каких-либо шагов для вывода предприятия из кризисной ситуации предпринято не было. Как сообщил генеральный директор предприятия Александр Анфиногенов, не изменилась ситуация и в 2019 году – у предприятия нет запаса материалов, средств на ГСМ.
Председатель комиссии по комиссии по контрольной деятельности ЗС Тимур Сагдеев заметил, что неоднократно депутатский корпус ставил вопрос о необходимости разработки программы, направленной на вывод предприятия из кризисной ситуации. Однако в настоящее время, по информации регионального министерства жилищной политики, она до сих пор в разработке. По словам министра Артура Сулейменова, она должна быть разработана до 1 июля 2019 года.
Члены комиссии приняли решение обратиться к председателю ЗС Сергею Сокола, чтобы направить соответствующее письмо с информацией, представленной аудиторами, губернатору Иркутской области. Парламентарии вернутся к данной теме в начале июля.
«Сейчас перед нами стоит одна задача – не допустить банкротства областного предприятия. То, что сегодня происходит на предприятии, напрямую отражается на качестве услуг, а в зимнее время может привести к аварийным ситуациям. Важно понять, какие меры для этого необходимо принять, в том числе в рамках тарифного регулирования, чтобы важнейший для области энергетический комплекс работал эффективно», – подытожил Тимур Сагдеев.