Рецептом куличей к Пасхе поделились прихожанки иркутского Храма

Символ Пасхи

Кулич – одно из главных угощений на праздник Великой Пасхи. Это блюдо – символическая отметка нового времени, начавшегося после Великого поста и Воскресения Христова. Именно кулич является первой пищей для разговения. В пасхальном угощении отражена вера христиан в незримое присутствие воскресшего Господа за их праздничной трапезой.

У каждой хозяйки наверняка есть свой рецепт приготовления кулича, передающийся из поколения в поколение. В проекте «Национальная кухня» своим рецептом куличей делятся прихожанки иркутского Храма во имя Спаса Нерукотворного образа Любовь Зайцева и Валентина Алексеева.

Мы приходим в трапезную храма незадолго до того, как они заканчивают все приготовления для выпечки. Продукты и работу мастериц благословляет иерей храма, отец Павел (Телегин).

В христианстве кулич – прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья – это малая Церковь. В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают. Кулич – домашний артос, который символизирует возрождение Христа, – рассказывает отец Павел.

Главное – не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном, добавляет священник.

Традиционные ингредиенты этой праздничной выпечки – дрожжи, яйца, сливочное масло, молоко и изюм. Сверху кулич поливается сладкой помадкой, его также можно украсить цукатами или яркой разноцветной посыпкой.

Рецепт кулича:

0,5 молока

8 яиц (три взобьем на глазурь для украшения)

1,2 кг муки,

1 пачка сливочного масла

0,5 стакана изюма

Одна треть палочки сырых дрожжей

Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов

Приготовление пасхального кулича – занятие творческое. Оно требует не только кулинарных навыков, но и вдохновения.

– Самые невероятные пасхальные куличи получаются у тех, кто подходит к делу с душой. И тогда из обычного теста выпекаются самые ароматные и пышные куличи, – рассказывает Любовь Зайцева.

Она подогревает молоко и полностью растворяет в нем дрожжи. Перемешивает тщательно, чтобы не было комочков.

Просеивайте муку и постепенно часть ее добавляйте к молоку. Опять все очень хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, сверху положите полотенце и поставьте в теплое место. Можно просто поставить кастрюльку в теплую духовку на полчаса. За это время опара должна стать вдвое больше. Если за полчаса этого не произошло, пусть опара для пасхального кулича постоит еще, – поясняет Любовь Александровна во время работы.

Дрожжи мастерица советует выбирать обязательно сырые – запах у готового изделия будет насыщенный, вкусный. Как в старину.

 

Спустя некоторое время, когда на дрожжах видим шапочку пены, Любовь Александровна в эту же смесь взбивает пять яиц. Размягчает сливочное масло и смешивает с получившейся смесью.

– Постепенно просеиваем остальную муку и замешиваем тесто. Важно, чтобы оно отставало от стенок чашки, – советует мастерица.

Изюм она вводит постепенно, в процессе помешивания теста. Предварительно советует изюм посыпать мукой, чтобы он распределился равномерно.

Тесто для кулича должно хорошо подняться. Обычно это занимает около получаса. Существовала примета, что если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или ломтями, и все получали по куску. Остаток кулича накрывали срезанным верхом.

– Раньше кулинарных посыпок не было, кулич украшали раскрашенным пшеном, – вспоминает Валентина Игнатьевна. – Для окрашивания брали сок свеклы или шелуху лука. Все ингредиенты были тогда натуральными.

Наконец тесто готово. Форму для запекания Любовь Александровна смазывает растительным маслом с помощью кисточки.

– Тесто нужно хорошо обмять и выложить в подготовленную форму. Чтобы кулич не «выпал» во время выпекания, заполняйте форму на 1/3 высоты. Накройте полотенцем и дайте ему подняться – постоять еще полчаса, – наставляет Любовь Зайцева.

Тесто разложено в готовые формы.

– А этот кулич я украшу так, как мама когда-то украшала. – Любовь Александровна режет тонкую полоску теста, скручивает ее в жгут и надрезает по краям. Из этой «елочки» она выкладывает крест и окантовку кулича. Затем это великолепие необходимо смазать сметаной, взбитой с сахаром.

Женщины нагревают духовку и отправляют туда формы с тестом. Пока куличи пекутся, пора заняться изготовлением праздничной глазури. Для этого понадобится на 1 яйцо 200 г сахарной пудры и сок лимона.

– Отделим желток от белка, белок хорошенько взобьем до пушистой пены. Лимон выжмем, а сок вместе с сахаром постепенно добавим к взбитому белку, – рассказывают женщины.

По желанию, чтобы глазурь была цветной, можно добавить несколько капель вишневого, мятного или малинового сиропа на свой вкус.

Наконец готовые куличи торжественно вынимаются из духовки. Готовую глазурь женщины аккуратно наносят на верхнюю корочку кулича, слегка захватывая бока.

Посыпают изделие кондитерской посыпкой, тщательно выводя буквы ХВ, что означает дорогие всякому православному сердцу слова «Христос Воскрес».

В Великую субботу Пасхальные куличи освящают в храме. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами.