Выставка «Сибпродовольствие-2019» проходит под брендом «Продукты Приангарья»
Шампиньоны из Шелехова, мед с полей Иркутского района, травяные чаи с берегов Байкала – от продуктового изобилия разбегаются глаза. Юбилейная выставка «Сибпродовольствие» проходит в столице Приангарья. Выставочный центр едва вместил всех желающих продегустировать гастрономические новинки, которые представили местные производители.
Юбилейная выставка
– Весенняя гастрономическая выставка «Сибпродовольствие» на протяжении многих лет пользуется полярностью у жителей и гостей региона. Для производителей и поставщиков продуктов питания это эффективный маркетинговый инструмент укрепления позиций на продуктовом рынке. Для гостей – возможность познакомиться с продукцией местных производителей, – отметил Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области.
По его словам, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в прошлом году произвели и реализовали товаров на сумму более 42 млрд рублей. Объем экспорта составил 34 млн долларов, что на 9% больше, чем годом ранее. Сегодня Приангарье поставляет товары в десять стран мира.
Второй год подряд в рамках «Сибпродовольствия» министерство сельского хозяйства Иркутской области проводит масштабное областное мероприятие «Продукты Приангарья».
– Это запатентованный региональный товарный знак, разработанный по инициативе минсельхоза региона. Право на его использование получают предприятия, продукция которых произведена на территории нашей области и прошла тщательную проверку на соответствие всем требованиям федерального законодательства. Бренд объединяет более 40 предприятий, в выставке принимают участие 25 предприятий, – сообщил Илья Сумароков.
Гастрономические новинки
После торжественного открытия выставки гости дегустируют новинки. На одном из стендов представлен цельнозерновой хлеб, специально разработанный для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Перед помолом зерна не очищают от внешнего твердого слоя, а перемалывают вместе с ним. Именно в зерновой шелухе содержится много витаминов и минералов.
На другом стенде всем желающим предлагают попробовать освежающий напиток из сыворотки с добавлением фруктово-ягодного наполнителя или сока. Они хорошо утоляют жажду и полезны для организма. Кроме того, сыворотку рекомендуют использовать для выпечки.
Особый ажиотаж возле мясного прилавка, где в вакуумной упаковке представлено мясо бычков специально выведенных мясных пород – казахской белоголовой и герефордов, выращенных в Иркутской области без применения антибиотиков и стероидов.
Блюдо от шеф-повара
На глазах у изумленной публики шеф-повара иркутских ресторанов из продуктов местных производителей готовили кулинарные шедевры. Конечно, без гастрономических секретов не обошлось.
– Я решил приготовить стейки из говядины, которая выращивается в Иркутской области, в экологически чистом районе. Блюдо с элементами молекулярной кухни: текстура из моркови и свеклы, черный чеснок. Еще использую элементы ЗОЖ – пророщенные семена нута, микс из салата. В домашних условиях это блюдо тоже можно приготовить. Вообще стейки лучше готовить на огне, но в помещении безопаснее делать на сковороде, – представил свой рецепт Артур Мартиросян.
За соседним столом готовит Алексей Рассафонов, который придумал свое блюдо всего за полчаса:
– Когда предложили поучаствовать в таком мастер-классе, то я решил сделать перепелов, фаршированных лесными грибами и кедровым орехом на клюквенном пюре с соусом из черемши. Лично я нигде не встречал что-то подобное в таком сочетании. Это блюдо каждый желающий сможет приготовить. У меня обыкновенные плита и сковорода. Ничего сложного. Самое главное – чуть-чуть таланта, фантазии и любви к тем, для кого готовишь.
Рыбным блюдом из иркутской форели решил удивить Александр Рахимов:
– Рыбу подам с соусом из сметаны с пряными травами и сыром халуми. Также в приготовлении использую наши томаты, обжаренные в коньяке, с добавлением зелени. На украшение будет брусничный соус, который томился около четырех часов с бадьяном и саган-дайля. Кстати, я использую два соуса, которые по вкусовым качествам разные, но при сочетании дают тот баланс, который превосходно подходит к блюду.
Вкусно и полезно!
Не менее интересной обещает стать деловая программа выставки. Запланировано проведение трех круглых столов. О том, как питаться сбалансированно, вкусно и полезно, используя производимые в регионе продукты, 24 апреля расскажут эксперты: ведущие врачи-диетологи, фитнес-тренеры, представители компаний.
Минсельхоз Иркутской области 25 апреля проведет круглый стол «Реализация системы ХАССП на пищевых и перерабатывающих предприятиях». Специалисты обсудят проблемные вопросы, связанные с внедрением и реализацией системы качества, безопасности пищевой продукции. Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего пищевого сырья и лекарственных растений будет обсуждаться 26 апреля. Участниками встречи станут предприниматели, занимающиеся заготовкой и переработкой пищевых лесных ресурсов.
– Тема переработки дикоросов очень актуальна как для страны в целом, так и для нашего региона. Это направление с высоким потенциалом экономического роста. Сегодня на федеральном уровне разрабатываются механизмы поддержки этого направления. В Иркутской области мы с 2017 года предоставляем гранты на обновление материально-технической базы предприятий, занимающихся заготовкой, переработкой и сбытом дикорастущего сырья, – подчеркнул Илья Сумароков.
Еще одна новинка программы ждет гурманов и просто любителей вкусного сыра 25 апреля – сыровары Приангарья встретятся на конкурсной площадке, где поборются за звание лучшего, а также откроют некоторые секреты производства. Оценить качество продукции и отдать свой голос за наиболее понравившегося производителя смогут все желающие.
Исполняя наказ губернатора
Еще одна хорошая новость. В мае в Зиме откроется первый супермаркет, в котором будут продаваться только продукты, произведенные в Иркутской области, возможно, по фиксированной цене. Таким образом, начнется реализация идеи о создании торговой сети с государственным участием, которая прозвучала в Послании губернатора Сергея Левченко.
По словам министра Ильи Сумарокова, следующий супермаркет планируется открыть в Ангарске, а потом – в Иркутске, далее – в других городах и районах. Возможно, по словам министра, сначала супермаркеты будут открывать частные предприниматели на своих площадках, но на условиях, поставленных региональным правительством, и под предложенным губернатором брендом «Продукты Приангарья». Обсуждается вероятность дальнейшего строительства здания в Иркутске для торговой сети.
Министр заявил, что необходимо установить цены с фиксированной торговой надбавкой. По его словам, федеральное законодательство таких норм не имеет, но если торговая сеть будет с государственным участием, власти могут предъявить свои требования, в том числе в вопросе наценки.
Министерство уже провело переговоры с рядом предприятий, Союзом пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области и т.д. Специалисты посетили потенциальные площадки, где могут быть открыты первые супермаркеты. Проводится разработка технического задания для торговой сети.