В моногородах Иркутской области предлагают растить саженцы для восстановления лесов
Неиспользуемые мощности теплоисточников в моногородах Иркутской области можно направить на выращивание саженцев для лесовосстановления. С таким предложением выступил член Совета Федерации ФС РФ Сергей Брилка на дискуссионной площадке в Законодательном собрании, сообщает 26 апреля 2019 года пресс-служба ЗС. По его словам, таким образом можно реализовать масштабный проект по централизованному лесовосстановлению, обязанности по которому сейчас возложены на арендаторов лесных участков.
На дискуссионной площадке прошло обсуждение приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в Иркутской области». Заместитель председателя ЗС Ольга Носенко напомнила, что президент России поставил задачу диверсифицировать экономику моногородов, создать новые рабочие места и добиться стабильного экономического развития. «Моногорода – это не заводы, это, в первую очередь, люди, которые хотят иметь достойную работу и зарплату, качественные услуги образования для своих детей, здравоохранения, а также благоприятную окружающую среду. Комплексное развитие моногородов должно охватывать все эти сферы, создавая условия для комфортной жизни», – подчеркнула Ольга Носенко.
Заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова рассказала, что есть восемь моногородов, в которых в целом живут 370 тыс. человек или 16% населения региона. В каждом из них разработана программа по развитию, в 2018 году также принята областная госпрограмма. В прошлом году из всех источников на развитие моногородов было направлено 2,2 млрд рублей, в 2019 году планируется направить 2 млрд рублей, в том числе на строительство социальных объектов. Три моногорода получили статус территорий опережающего развития. На сегодняшний день в ТОРах зарегистрировано 18 резидентов, из них 14 в Усолье-Сибирском, три – в Саянске и один – в Черемхово, создано более 300 рабочих мест.
Об опыте работы рассказал мэр Саянска Олег Боровский. Он отметил, что город активно участвует во всех областных программах, что позволило увеличить муниципальный бюджет почти в два раза в 2018 году. Серьезным преимуществом Саянска для привлечения инвесторов является наличие всей необходимой инфраструктуры и мощностей. Для участников ТОСэр также есть возможность получения льготных кредитов, в том числе на крупные суммы. Что касается сложностей, то в первую очередь, это ограничение по видам экономическое деятельности для предприятий, которые могут стать резидентами. Также большинство предпринимателей не заинтересованы развивать именно производство, отдавая предпочтение торговле.
Председатель думы Байкальска Алексей Нагаев рассказал о мерах и планах по привлечению инвестиций. Сейчас ведется проектирование инфраструктуры индустриального парка, в котором предполагается открытие промышленных и агропромышленных предприятий, в частности кластера по переработке продукции тепличных и личных подсобных хозяйств, а также дикоросов. Кроме того, идет работа по развитию туризма в особой экономической зоне «Ворота Байкала».
На дискуссионной площадке выступили также представители Агентства инвестиционного развития Иркутской области, которые рассказали о сложностях, с которыми сталкиваются инвесторы, и дали ряд практических советов по взаимодействию с ними.
Подводя итоги обсуждения, Ольга Носенко также обратила внимание на проблемы безработицы в моногородах и зачастую формальный подход центров занятости к трудоустройству граждан. Она также подчеркнула, что успех развития моногородов не только в объеме инвестиций и госпрограмм, но и в слаженной, командной работе, направленной на результат, которым должно стать обеспечение высокого качества жизни жителей Иркутской области.