Новосибирская область обогнала Иркутскую по заболеваемости ВИЧ
По данным Федерального регистра Иркутская область занимает девятое место стране и третье место в сибирском антирейтинге заболеваемости болезнью, вызываемой вирусом иммунодефицита, пропустив вперед Новосибирскую область. Об этом 29 апреля 2019 года сообщили в Иркутском центре СПИД.
Итоги совместной работы в Прибайкалье за прошлый год обсудили 200 специалистов и ученых, занимающихся лечением и профилактикой ВИЧ-инфекции. Девятичасовое совещание и научно-практическая конференция прошли на базе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД).
Как сообщила главный врач Центра СПИД – главный специалист Минздрава РФ по ВИЧ-инфекции по СФО Юлия Плотникова, Иркутская область занимает первое место по уровню охвата населения обследованием. В 2018 году тест на ВИЧ прошли 752,5 тысячи человек – или 31,4% всех жителей. При этом выявляемость болезни снизилась на 19,6%.
Число новых инфицирований в Прибайкалье в 2018 году составило 141,7 случаев на 100 тысяч человек населения – или 3 414 вновь поставленных диагнозов. На фоне роста охвата тестированием заболеваемость снизилась на 12,7% – 496 человек.
При этом смертность от ВИЧ снизилась на 28,4% – 55,2 смертей на 100 тыс. чел. населения в 2017 году против 39,5 в 2018 году.
Чаще, чем в среднем по области, ВИЧ у местных жителей выявляли на 18 территориях Прибайкалья, их них на первом месте Балаганский район, где зарегистрировано 278,8 случаев новых заражений ВИЧ-инфекцией на 100 тысяч человек населения, на втором – Братский район и 210,6 на 100 тысяч жителей, тройку лидеров закрывает Усолье-Сибирское и Усольский район – 205,3 случая инфицирования на 100 тысяч человек населения.
По данным Федерального регистра пациентов, 1 января 2019 года, в Иркутской области проживало 28 808 человек с вирусом иммунодефицита в организме, из них на учете состояли 23 800 (82,6%). Терапию получали 14 374 пациента (60,4% от диспансерной группы). Таким образом Иркутская область выполнила полностью целевые показатели Стратегии противодействия ВИЧ-инфекции.
Далее жаркую дискуссию местных специалистов с представителями федеральных структур, занимающихся диагностикой и лечением ВИЧ-инфекции, вызвали действующие в стране нормативы, которые, по мнению присутствовавших клиницистов и патологоанатомов, не отвечают современным требованиям и нуждаются в пересмотре. Причиной споров на совещании стало то, что в 2016 году Департамент мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава РФ распорядился смерть от ряда инфекционных и онкологических заболеваний, протекающих на фоне ВИЧ, считать в статистике и оформлять как смерть от ВИЧ-инфекции. Получается, например, если человек, умирающий от генерализованной формы туберкулеза с поражением всех органов и тканей, за несколько дней до смерти заразился вирусом иммунодефицита, но тот не успел развиться в полноценную болезнь, такого человека запишут в жертвы ВИЧ-инфекции.
– Понятно, что основная идея была привести работу к какому-то общему знаменателю, Москва спустила на нас распоряжение, которое надо выполнять, и не надо ничего выдумывать, долго высчитывать количество клеток и вирусную нагрузку, а писать в медицинских свидетельствах о смерти коды, связанные с ВИЧ, по некоторым заболеваниям, – выступил в ходе дискуссии заведующий кафедрой патологической анатомии Иркутского государственного медицинского университета и патологоанатомическим отделением Иркутской городской клинической больницы №1 Владимир Свистунов. – Но это практический вопрос, с которым нам приходится работать каждый раз, и перечень болезней у людей с иммунодефицитным состоянием, которые нужно определять как смерть от ВИЧ, вызывает удивление. Сепсис – генерализованная (всеобщая – прим. авт.) бактериальная инфекция – не входит в этот перечень для умерших с ВИЧ-инфекцией людей, а любая банальная пневмония на фоне ВИЧ входит в него и учитывается, как смерть от ВИЧ-инфекции. Я против этого, потому что патогенетически эти вещи никак не связаны между собой, если уж на то пошло. Но, тем не менее, как врач практического здравоохранения, я нахожусь под прессом: «ты портишь статистику (по смертности от пневмоний – прим. авт.)», «меняйте», «вы не выполняете распоряжение, которое мы вам дали».
– Нередко получается, что человек с ВИЧ-инфекцией умирает от других причин, но мы не можем это правильно оформить, – дополнил коллегу врач-инфекционист поликлиники №11 Алексей Поляков.
– Помимо показателя смертности от ВИЧ-инфекции есть и показатель смертности от СПИДа, и этот показатель тоже входит в критерии. Смертность от ВИЧ-инфекции – пока вы правы – туда разными способами вбрасываются различные нозологии, – ответил заместитель главного врача Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава РФ Владимир Розенберг. – Мы надеемся, что нам удастся на федеральном уровне вместе с патологоанатомической службой это поправить, но пока мы все исполняем приказ. Естественно, мы можем оппонировать такому подходу в каких-то отдельных случаях. К примеру, в одном из регионов, ребёнок, рождённый от ВИЧ-инфицированной мамы, перинатально контактный по ВИЧ, умер от пневмонии, и ему автоматически причиной смерти в медицинское свидетельство поставили ВИЧ-инфекцию. И потом спустя месяц после получения анализов мы узнали, что она даже подтверждена у него не была, не передалась от матери. То есть каждый отдельный случай мы можем разбирать, но в целом надо вести себя согласно распоряжению – ровно так, как вы сказали.
Остаются вопросы и к актуальной диагностике различных стадий ВИЧ-инфекции у живых людей. Существующие схемы лечения уже давно позволяют обратить болезнь вспять. Антиретровирусная терапия снижает число копий вируса в крови до стремящихся к нулю значений. При этом на фоне дальнейшего лечения количество здоровых клеток наоборот растёт нередко до уровня здорового человека. В этом смысле можно сказать, что СПИД (но не ВИЧ-инфекция) практически излечим. Однако в медкартах, в базах и в Федеральном регистре пациентов вернуть в медкартах болезнь на несколько стадий назад нельзя.
Собравшиеся на совещании клиницисты и патологоанатомы решили запротоколировать свои мнения и пожелания, чтобы направить их в Министерство здравоохранения России для рассмотрения и возможного принятия дальнейших решений.
В интервью после окончания совещания заместитель главного врача Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава РФ Владимир Розенберг подтвердил, что в Иркутской области смертность от СПИДа продолжает снижаться. На вопрос, почему журналисты представители некоторых федеральных СМИ на основе данных Росстата дали о числе людей, умерших от ВИЧ, информацию, отличающуюся от того, что ранее сообщал Центр СПИД, ученый ответил:
– Росстат считает пациентов, умерших от ВИЧ-инфекции и других заболеваний на ее фоне как пациентов умерших от ВИЧ-инфекции. Он не считает данные по смертности от СПИДа. Центр СПИД должен отвечать за свои цифры, поскольку по каждому человеку можно поднять документы и проверить реальную причину смерти. За Иркутскую область можно сказать, что в ней очевиден прогресс, который достигается большим трудом в течение определённого времени, и эти цифры не искусственно нарисованы. Чисто математически понятно, что большой охват терапией, большой охват информированием о ВИЧ-инфекции населения и постоянно увеличивающееся число тестируемых на ВИЧ людей в течение нескольких лет не могут не привести к снижению заболеваемости и смертности. Т.е. если бы одного из этих показателей выполнено не было, то было бы понятно, что эти цифры нарисованы. В данном очевидно, что накопительный эффект по общим усилиям разных специалистов уже достиг предела, за которым начались качественные изменения. И мы в принципе, ожидаем, что дальнейшее увеличение охватом терапией приведет к улучшению дальнейших показателей, что, собственно говоря, нам всем и нужно.
На прошедшей после научно-практической конференции встрече представителей Центра СПИД и Росстата рассматривались несколько спорных моментов смертей ВИЧ-положительных жителей Прибайкалья. Врачи государственной медицинской организации попросили обратить внимание на то, что часть из них умерла от инсультов и кровоизлияния в мозг, никак не связанных с ВИЧ-инфекцией. Однако в федеральную статистику они попали как больные, умершие от ВИЧ-инфекции.