Чем живет Усть-Ордынский округ?
Помощь аграриям, вырубка леса и изучение бурятского языка стали основными темами в рабочей поездке спикера Законодательного Собрания Сергея Сокола в Эхирит-Булагатский район.
Визит в округ начался с торжественного открытия в поселке Усть-Ордынский памятной доски в честь Людмилы Берлиной. По инициативе депутатов она украшает фасад здания усть-ордынской школы № 1 имени В.Б. Борсоева. Ее Людмила Михайловна окончила в 1972 году с отличием. Уже будучи на посту председателя Законодательного Собрания нового субъекта РФ, Людмила Берлина добивалась обновления здания родной школы, а впоследствии лично контролировала проведение капитального ремонта здания.
– Я познакомился с Людмилой Михайловной 11 лет назад. Она меня тогда серьезно поддержала, мы плотно работали вместе, когда как раз прошло объединение двух субъектов Федерации, – сказал на церемонии открытия мемориальной доски спикер ЗС Сергей Сокол. – Это человек, которого отличало глубочайшее чувство достоинства. О ее профессиональных качествах говорить не нужно: всю законодательную базу, по которой мы работаем, по которой живет наш объединенный субъект, а также обновленный устав региона, делала она. Я уверен, что нынешним ученикам школы есть на кого равняться.
25 лет думе УОБО
В этот же день в Усть-Ордынском состоялось еще одно торжественное событие – собрание общественности, посвященное 25-летию со дня создания думы Усть-Ордынского Бурятского округа. Сергей Сокол отметил, что округ по-прежнему нуждается в постоянном внимании депутатского корпуса, и интересы его жителей должны быть учтены в государственных программах региона.
– Парламентская деятельность требует ответственности, высокого профессионализма, преданности своим избирателям и интересам своей малой родины. Депутаты думы Усть-Ордынского округа всегда соответствовали этим требованиям, знали проблемы и ожидания жителей, защищали их права, – сказал Сергей Сокол.
Знаковым событием стал референдум 2006 года, на котором жители Иркутской области и округа поддержали образование единого субъекта РФ. Это событие стало историческим.
– После объединения я от лица правительства Приангарья принимал участие в координации работы по подготовке выборов в Заксобрание первого созыва. Тогда был принят новый Устав Иркутской области, в котором закреплен особый статус округа, – продолжил Сергей Сокол. – Вопросы по национальным видам спорта и нормам преподавания бурятского языка в школах, по сохранению и развитию уникальной бурятской культуры – всегда на парламентском контроле. Депутаты сумели создать нормативно-правовую основу для жизни округа в новых реалиях.
Юбиляров также приветствовал глава Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, который рассказал о социально-экономическом развитии УОБО на современном этапе.
Дети не знают языка
Проблемы сохранения бурятского языка и традиций Сергей Сокол обсудил с руководством центра бурятской культуры и мэром района Игорем Усовым. По словам руководителя центра Сергея Шоткинова, организация имеет несколько направлений: устраивает экологические акции, организовывает путешествия, учит национальным танцам, под крышей центра работает детская школа бурятского языка и традиций.
Сергей Шоткинов обратил внимание на то, что изучение бурятского языка в школах в данный момент ведется факультативно, за рамками обязательной программы.
– Дети не знают языка, не знают традиций, – сказал Сергей Шоткинов. – Если не будет предприниматься никаких усилий, традиции будут утрачены безвозвратно.
Чтобы этого не случилось, центр бурятского языка развивает такие направления, как изучение бурятских народных песен, проводит занятия в школе каллиграфии, где изучается старомонгольская письменность. Занятия посещают порядка тысячи человек. Все школы и кружки располагаются в областном центре в нескольких помещениях в разных районах, чтобы собрать всех их под одной крышей, необходимо помещение или земельный участок.
Сергей Сокол обещал помочь, попросив четче сформулировать предложение по предоставлению помещения, либо участка, определиться с концепцией, расположением желаемых студий и мастерских.
– Дети в Усть-Ордынском округе должны иметь возможность для качественного изучения бурятского языка, – сказал Сергей Сокол. – На данный вопрос мы обратим пристальное внимание, при этом не только на возможности его преподавания, но и на обеспечение школ качественными учебными пособиями.
Поддержал спикер ЗС и предложение о создании Корпорации развития Усть-Ордынского округа, либо отдела, который займется более скромными проектами из округа в Корпорации развития Иркутской области. Эти меры, по мнению участников встречи, необходимы для экономического развития округа и требуют детального обсуждения.
Проблемная торговля
Мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов рассказал депутатам ЗС, что жители часто сталкиваются со сложностями при продаже своей сельскохозяйственной продукции на некоторых площадках Иркутска. Спрос на молочную и мясную продукцию у окружных аграриев стабильно высокий, но не всегда своевременно удается продлить договоры аренды площадей и вовремя реализовать товар. Как правило, с продлением аренды тянут арендодатели.
По словам Игоря Усова, объем производства сельхозпродукции растет, в районе много молодых семей, которые после окончания вуза вернулись на малую родину и решили заняться сельским хозяйством.
Сергей Сокол пообещал разобраться с ситуацией, подключив депутатов от округа.
– У людей не должно быть проблем с арендой торговых мест. Мы понимаем, что для многих местных жителей возможность продать свою продукцию крайне важна. Ведь это их основной источник дохода.
Вырубки в сакральном месте
Председатель регионального парламента сообщил также о намерении обратиться в правоохранительные органы по факту нарушения условий договора аренды лесного участка возле улуса Зурцаган в Эхирит-Булагатском районе. Заявление было сделано после визита в улус и осмотра мест вырубки леса. Сергей Сокол принял решение посетить место вырубки леса после личного приема, который прошел в марте этого года. Одна из посетительниц, потомственная шаманка Елена Манжинова, сообщила о многочисленных нарушениях в улусе. По ее словам, в местах, имеющих культовое значение для бурятского народа, происходит варварская вырубка леса. Местные активисты обратились в правоохранительные органы, сейчас начата процедура расторжения договора.
– Необходимо достоверно установить, законно ли велась вырубка, но даже при беглом осмотре видно, что лесной участок захламлен порубочными остатками, что создает пожароопасную ситуацию. Пока открыт вопрос с лесовосстановлением, которое обязан проводить арендатор, тем более учитывая, что эти места имеют сакральное значение для местного населения, – подчеркнул спикер ЗС.