В Иркутской области приступили к посадке сеянцев хвойных пород деревьев
Чтобы деревья были большими
В конце апреля в лесных питомниках Иркутской области массово начинается посадка сеянцев хвойных пород деревьев. Не стал исключением и самый крупный в регионе Мегетский питомник, расположенный на территории Усольского лесничества. К участию в акции пригласили членов отряда «Добровольцы лесов Сибири» и воспитанников Центра помощи детям Правобережного округа Иркутска.
Ребятам показали, как выращивают сеянцы с закрытой корневой системой, провели мастер-класс по посадке сосны с помощью специального инструмента «меч Колесова», а также рассказали о новой технологии – дражжировании семян, которая будет применена впервые.
Как пояснила перед началом акции начальник отдела воспроизводства лесов регионального минлеса Валентина Щепетнева, к предстоящему лесопосадочному сезону в Иркутской области во всех питомниках подготовлено 22 млн саженцев, из них 3 млн – в Мегете. Всего в 2019 году лесовосстановление планируется произвести на площади 132,8 тыс. га, включая 20 тыс. га искусственным способом, то есть посадкой выращенных в питомниках сеянцев сосны, лиственницы и ели. Кроме Мегетского питомника к выращиванию сеянцев приступила «Группа «Илим», обустроив в Братске и Усть-Илимске специальные теплицы, а также Зиминский питомник, где занимаются выращиванием сибирского кедра.
Также в этом году будет возобновлен аэросев. С помощью авиации в труднодоступных территориях Иркутской области таким способом будет засеяно 400 га. С самолетов на землю сбросят 300 кг семян хвойных пород деревьев, причем 100 кг в виде драже. Для образования защитной оболочки семечко облачат в «шубу», состоящую из микроорганизмов, минерального питания, средства против грызунов и полимера для удержания влаги. Такую технологию разработали микробиологи биотехнологической лаборатории, появившейся на базе Мегетского питомника полгода назад.
Заведующий лабораторией Сергей Соловьев рассказал, что также микробиологи создали и начинают внедрять различные биопрепараты, разработанные на основе природных компонентов: грибов, черных дрожжей, почвенных бактерий, которые стимулируют рост растений и не наносят вреда окружающей природе. Ученый показал первые образцы биодобавок, а также поделился планами – заняться микроклонированием хвойных пород деревьев, благодаря которому появится возможность многократного увеличения количества семенного материала и выращивания здоровых деревьев.
Специализированный отряд «Добровольцы лесов Сибири», созданный ровно год назад, представил отчет о проделанной работе. Общественная организация была создана министерством лесного комплекса Иркутской области совместно с экологической ассоциацией «Байкальское содружество» в рамках проекта «Сохранение лесов Сибири».
В задачу добровольцев, как сообщил председатель Константин Бушуев, входит инструктаж на масштабных посадках леса, помощь по закладыванию, уходу, наблюдению за питомниками сибирского кедра, проведение часов экологии в школах и других детских образовательных учреждениях. За год с момента своего образования добровольцы провели несколько акций по высаживанию «Аллей памяти» воинам Великой Отечественной войны, «Жизнь растет с тобой» на территориях школ и детских садов области, совместно с сотрудниками регионального минлеса осуществляли общественные инспекции участков арендаторов по определению качества, эффективности лесовосстановления, соблюдению противопожарных норм с предоставлением данных и фотоотчетов в министерство лесного комплекса Иркутской области, а в Ольхонском районе спасали байкальское побережье от яйцекладок сибирского шелкопряда.
Постоянный состав отряда – 20 человек: студенты иркутских вузов, члены общественных организаций. В рамках посевной в Мегетском лесном питомнике добровольцам были вручены грамоты министерства лесного комплекса и министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области за активное участие в экологических акциях, а также в его ряды были приняты еще 12 человек.
В числе новых защитников леса оказалась и ученица 11 класса школы № 21 Настя Золотухина:
– Я решила вступить в отряд, потому что вижу экологическую проблему нашего региона и хочу сделать лучше территорию, которая нас окружает, – объяснила девушка свое решение. – Иркутская область – одна из лидеров по вырубке леса, сколько составов с древесиной ежедневно уходит с перронов железнодорожного вокзала. Если не заниматься лесовосстановлением, вместо тайги у нас будет пустыня. Совсем скоро я окончу школу и стану студенткой. Уезжать никуда не собираюсь, поэтому мне не все равно, в какой области в дальнейшем придется жить мне и моим будущим детям.
Ее подруга, ученица школы № 14 Софья Рукавишникова, призналась, что больше всего во время экскурсии ей понравилась биолаборатория. Впечатлившись разработками ученых, она теперь всерьез подумывает о поступлении на биологический факультет госуниверситета.
– Это реальные проекты, которые помогут восстановлению лесов, и я хочу быть к ним причастной, – заявила она.
А вот на ребят из Центра помощи детям самое большое впечатление произвела автоматизированная технологическая линия по посеву семян.
– Ра-аз – и уже готовый горшочек с семечком внутри, – по-детски непосредственно восторгался 12-летний Рома Черняев, бережно относя заполненную кассету на погрузчик. – Вот бы и мне такой дали!
– Зачем? Посмотри – сколько кругом деревьев. – задала мальчишке провокационный вопрос.
– Чем их больше, тем лучше, ведь они нам дают воздух, – словно на уроке, отрапортовал Роман заученную фразу.
А после с неожиданной искренностью добавил:
– Я бы хотел посадить свое дерево, а потом о нем заботиться. Нам воспитатель говорил, что каждый мужчина в своей жизни должен сделать три вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить сына. У меня обязательно будет свой дом и дети, которых я никогда не отдам в детский дом, как отдали нас, пятерых, наши родители. И деревьев тоже посажу много, чтобы они вырастали большими и сильными.