2200 самолетов собрали в годы ВОВ работники Иркутского авиазавода
За четыре года Великой Отечественной войны работники Иркутского авиационного завода собрали и отправили на передовую 2200 самолетов, а также 566 тысяч корпусов минометных снарядов. Об этом 8 мая 2019 года сообщил газете «Областная» Александр Вепрев, генеральный директор Иркутского авиазавода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут» – вице-президент, депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель Иркутского регионального отделения СоюзМаш России.
«Все для фронта, все для Победы!» – под этим боевым лозунгом воевала и трудилась, жила те четыре суровых военных года вся наша страна. И хоть Иркутск и наш завод находились глубоко в тылу, своя «линия фронта» прошла прямо по цехам предприятия.

Более трех тысяч работников ИАЗ (в войну он назывался завод № 125 им. И. Сталина) добровольно и по призыву ушли на фронт. Их места у станков заняли женщины и подростки, которым приходилось работать в крайне напряженном, практически круглосуточном графике. Зачастую заводчане оставались ночевать на работе, чтобы, чуть отдохнув, вновь встать к станку. Осенью 1941 года в Иркутск был эвакуирован из Москвы завод имени Менжинского. Усилиями объединенного коллектива к середине 1942 года темпы производства достигли пяти бомбардировщиков Пе-2 в сутки, а всего за четыре года войны заводчане собрали и отправили на передовую без малого 2200 самолетов Пе-2, Пе-3бис, Ил-4, Ер-2, а также 566 тысяч корпусов минометных снарядов.

Кроме того, работники завода в свое свободное время построили танковую колонну «Иркутский комсомолец», собрали более 5,5 миллионов рублей на производство вооружения для фронта, оказание помощи семьям фронтовиков и детям, пострадавшим от фашистской оккупации. Дети заводчан ухаживали за ранеными в госпиталях, вместе с родителями готовили теплые вещи для фронта.

За самоотверженный труд во время войны завод 12 раз получал благодарность от Верховного Главнокомандующего, а в 1943 году – Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. После Победы 146 заводчан были удостоены высших государственных наград…

С каждой весной все дальше от нас победный май 1945 года, но с годами не меркнет подвиг советского солдата, защитившего мир от фашизма. В канун всенародного праздника от души желаю ветеранам, труженикам тыла – доброго здоровья и активного долголетия! Жителям Приангарья – мирного неба и созидательного труда во имя укрепления позиций нашей страны, развития ее экономического потенциала, счастливой и мирной жизни потомков Великой Победы!