Бизнес Приангарья ждет законов для развития
Прямой диалог состоялся у депутатов Законодательного Собрания с представителями Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. На протяжении двух с половиной часов парламентарии обсуждали с бизнес-сообществом темы, которые сегодня волнуют как руководителей крупных компаний, так и индивидуальных предпринимателей.
Деловой подход
Открывая встречу, спикер областного парламента Сергей Сокол отметил, что на многих встречах предприниматели всегда говорят о наболевшем, просят помощи в решении проблем, которые тормозят развитие бизнеса. В связи с этим было решено провести встречу в более широком формате.
– Бизнес – это опора экономики, а предприниматели – инициативные, активные люди. Если будут возводиться барьеры для развития бизнеса, не будут расти экономика, создаваться новые предприятия и рабочие места, увеличиваться налоговые отчисления, а значит, и социальные обязательства государства не будут выполнены. Поэтому Законодательное Собрание – ваш помощник, который готов оказать вам поддержку, обеспечить законодательно условия для развития. Сегодня есть понимание, что нельзя принимать решения, которые приносят сиюминутную выгоду для бюджета, но в дальнейшем пагубно сказываются на экономике, – подчеркнул Сергей Сокол.
Спикер Заксобрания обратил внимание, что в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил о поддержке среднего и малого бизнеса, но в настоящее время конкретных действий по этому поводу не предпринималось. Обсуждая развитие деятельности, нужно учитывать запросы граждан, ведь сложности, с которыми сталкиваются предприниматели, отражаются на жителях региона, добавил он.
– У нас в области есть все для развития предпринимательства: хорошо развито строительство, обрабатывающая промышленность, торговля. Мы можем производить внутренний высококачественный продукт, экспортировать его за пределы региона. Есть своя изюминка – Байкал. Необходимо лишь действительно заниматься развитием, а не только говорить о нем, – поделился своим мнением Сергей Сокол.
Спрос на налоговые преференции
Президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь напомнил, что по решению областного парламента Палата, в которую входит более 300 организаций, была наделена правом законодательной инициативы. Так, в настоящее время разрабатывается проект закона «О применении на территории Иркутской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций».
По мнению первого заместителя генерального директора ООО «Иркутский масложиркомбинат» Дмитрия Баймашева, принятие такого закона простимулирует внедрение новых технологий на предприятиях, что в свою очередь повысит качество товаров и конкурентоспособность.
– Хотелось бы, чтобы Законодательное Собрание как можно скорее приняло этот закон. Со стороны правительства региона возражений нет. Нужно понимать, что Налоговый кодекс требует своевременного принятия решения, чтобы оно вступило в действие, – подчеркнул Дмитрий Баймашев.
Сергей Сокол сообщил, что в настоящее время для принятия закона имеются все правовые основания. Необходимо только посмотреть, как он скажется на экономике области, так как, согласно предварительным подсчетам, доход немного уменьшится. При этом, если законопроект даст возможность развиваться, то область получит огромный мультипликативный эффект.
Меры поддержки для IT
Алексей Соболь акцентировал внимание на налоговых преференциях для IT-компаний. В нашей стране действует федеральная программа «Цифровая экономика РФ», целью которой является обеспечение к 2024 году конкурентоспособной отечественной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. Однако за последние два года примерно в 20 субъектах РФ были приняты законы, предусматривающие некие налоговые льготы для подобных компаний. С одной стороны – они касаются предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Также регионы могут устанавливать пониженную ставку по налогу на прибыль для IT-компаний – резидентов территорий опережающего развития и участников региональных инвестиционных проектов. В настоящее время в Приангарье IT-компаний более 150, из них 60 – аккредитованных.
– Необходимо понимать, что предпринимательская деятельность в области IT включает широкий спектр услуг – это и оптовая торговля программным обеспечением, и разработка самого программного обеспечения, консультационные услуги в данной области, деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов. Безусловно, введение преференций для таких компаний простимулирует развитие малого IТ-бизнеса и, как следствие, будет способствовать достижению показателей, обозначенных в федеральной программе «Цифровая экономика РФ», – сообщил Алексей Соболь.
Сергей Сокол согласился с тем, что данные инициативы заслуживают внимания как в части снижения налоговой нагрузки на бизнес, так и в части предоставления инвестиционных вычетов.
– Тема цифровой экономики Иркутской области не менее близка, чем добыча нефти и газа. Наш климат и стоимость электроэнергии – это существенные конкурентные преимущества. И в этой сфере есть большое число очень интересных, креативных проектов. Кроме того, у нас действительно сильная научная школа. Я думаю, что задача сделать Иркутскую область привлекательной для IT-компаний вполне осуществима, и надо рассмотреть пакет возможных льгот и мер поддержки, которые мы можем им предоставить, – сказал спикер.
И.о. ректора Иркутского государственного университета, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков подчеркнул, что в институтах академии и вузах также уделяется особое внимание новым технологиям, и предложил использовать для развития бизнеса в данном направлении и научный потенциал.
– Торгово-промышленная палата вместе с союзом ректоров помогли бы определиться с формами поддержки таких вузов. Чаще всего предприниматели начинают свой бизнес с университета, и поддержка будет для них важной, – уточнил и.о. ректора ИГУ.
Действительно, учащиеся вузов хотят не просто развиваться, но и извлекать из этого определенный доход, подчеркнул спикер регионального парламента. Представители государственных структур обязательно должны помогать студентам в этом направлении.
Закон, требующий корректировки
В ходе разговора председатель Совета Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Виктор Круглов обратил внимание на сложности, которые возникают у предпринимателей в связи с переходом с 1 января этого года на налогообложение торговых и деловых центров исходя из их кадастровой стоимости. Зачастую платежи вырастают в несколько раз, при этом предпринимателям чаще всего удается доказать в суде, что стоимость их имущества, согласно проведенной оценке, завышена.
Сергей Сокол напомнил, что закон о налогообложении исходя из кадастровой стоимости был внесен губернатором Иркутской области и изначально предполагал максимально высокую ставку в 2%. Законодательное Собрание с этим не согласилось и провело широкое обсуждение законопроекта, после чего налоговая ставка была снижена.
– Рабочая группа, которая занималась этим законопроектом, действует на постоянной основе. В обязательном порядке будет проводиться мониторинг реализации закона и, если это необходимо, корректировки. В том числе мы готовы рассмотреть возможность предоставления льгот предприятиям, – подчеркнул спикер областного парламента.
Непростая ситуация
К спикеру Заксобрания обратилась Елена Якубенко, представитель компании, занимающейся производством клееного бруса из ангарской сосны.
– Мы готовы продолжать заниматься такой деятельностью. Однако в текущем году столкнулись с тем, что наша цена на пиломатериал становится неконкурентоспособной по сравнению с другими регионами. Только за последний год она выросла на 35%. Причина этому – вывоз пиломатериалов в Китай. К сожалению, мы не можем диктовать цены поставщикам. Заказчики интересуются у меня, почему цена в Красноярске, Новосибирске на тот же пилмат ниже. Мы в растерянности, что делать дальше, не знаем. Хотелось бы выступить с инициативой установления определенных законодательных рамок для КНР по вывозу пилмата, – поделилась проблемной ситуацией Елена Якубенко.
Сергей Сокол отметил, что данную проблему необходимо изучить подробнее, к поиску решений требуется подключить ряд структур.
По итогам прямого диалога было принято решение проводить встречи депутатов Законодательного Собрания с предпринимателями на регулярной основе.