Игорь Бычков: Университет создает условия развития человеческого капитала
Стремительный век развития технологий ставит перед высшей школой новые вызовы времени. Какие задачи необходимо научится решать «университету будущего», чтобы успешно готовить востребованные на рынке труда кадры, пользоваться популярностью у студентов, быть интегрированным в мировую систему образования? Своим экспертным мнением поделился и.о. ректора Иркутского государственного университета Игорь Бычков.
– Объективная реальность сегодня такова, что в вуз приходят не за профессией, поскольку в современных условиях трудно спрогнозировать, какие специальности будут пользоваться спросом в ближайшей перспективе. Вуз дает фундаментальные знания, которые молодые специалисты смогут успешно применять при решении тех или иных задач. С нашей помощью они познакомятся с новым оборудованием, современными технологиями, что поможет им трудоустроиться на хорошую работу или открыть собственное дело. Мы можем обучить студентов мышлению, умению пройти путь от генерации идеи до ее оформления в научную гипотезу. Вуз позволит им найти контакт с ведущими учеными – российскими и зарубежными, которые станут для них источниками новых знаний и опыта. Университетское образование способствует формированию условий для развития человеческого капитала, – поделился своим мнением Игорь Бычков.
Современные процессы модернизации в экономике, стремительные темпы развития технологий предъявляют постоянно растущие требования к качеству трудовых ресурсов. Справиться с поставленными задачами ИГУ помогает модель непрерывного образования «школа – колледж – вуз – работодатель».
Опорные школы
Уникальный опыт Иркутская область получит с созданием так называемых опорных школ Российской академии наук, созданных на базе учебных заведений. Открытие школ планируется в текущем году. С их помощью можно будет выявлять и развивать в детях способности к естественным наукам. В сотрудничестве с университетами опорные школы смогут вовлекать учащихся в собственные исследовательские проекты.
– Нет задачи создать элитную школу, куда откроют вход только избранным. Данный проект позволит поддержать талантливых ребят, у которых действительно есть склонности к определенным предметам. В настоящее время разрабатывается научно-методическое руководство по критериям отбора школьников. Конкурс будет включать тестирование, собеседование, оценку портфолио. Все претенденты станут участвовать в конкурсе на равных условиях, автоматического зачисления за какие-то заслуги не будет, – отметил Игорь Бычков.
Кстати, по его словам, школы РАН логично будут интегрированы в нацпроект «Наука», в рамках которого предполагается создать научно-образовательные центры. Если ребятам уже в старших классах будут преподавать действующие сотрудники Российской академии наук и вузов региона, то они после учебы с большей вероятностью поступят в иркутские вузы и продолжат дальше сотрудничать со своими наставниками, а после окончания университета пойдут работать в академические институты, к индустриальным партнерам или будут преподавать в вузе.
Тренд СПО
Еще одно нововведение ожидается в ИГУ в текущем году. Ученый совет университета утвердил решение о двух наборах среднего профессионального образования (СПО) по 25 человек на каждом. Одной из них станет специальность «Гостиничный сервис» факультета сервиса и рекламы. Еще один набор будет на Сибирско-Американском факультете.
– Мало кто заметил, что в стране вырос спрос на среднее профессиональное образование. Если в 2016 году из выпускников девятых классов в заведения СПО поступали 42,3% детей, в 10 классы – 53,7%, то в 2018 году в СПО пошли уже 52% девятиклассников. Такие данные приводит Росстат. Учитывая федеральный тренд, для ИГУ очень важно развивать это направление, повышая уровень подготовки молодых специалистов, – отметил Игорь Бычков.
Во многом этот тренд обусловлен введением ЕГЭ, результаты которого далеко не всем выпускникам открывают дорогу в вуз. Чтобы поступить на специальность СПО в ИГУ, требуется диплом среднего общего образования, то есть об окончании 11 классов. При этом нет вступительных испытаний, поэтому результаты ЕГЭ не нужны. Получив диплом среднего профессионального образования ИГУ, студент может претендовать на получение высшего образования, поступив на бакалавриат в университет только на основе внутренних испытаний.
Глобальная интеграция
Игорь Бычков отметил, что настало время и для перемен в самой высшей школе. По его мнению, как академические институты конкурируют за мировые достижения, также и вузам необходимо составить конкуренцию на рынке международных образовательных услуг.
– Это означает, что необходимо разрабатывать новые программы, которые были бы интересны и абитуриентам, и студентам зарубежных стран, чтобы они хотели приехать в Иркутскую область и получить высшее образование. Причем речь идет не о том, чтобы перевести курс на иностранный язык. А подготовить такие обучающие программы, чтобы ИГУ стал центром притяжения учащихся из многих стран мира. Практика получения двойных дипломов у нас есть, но ее необходимо расширять, чтобы иностранные студенты получали диплом о высшем образовании не только своей страны, но и российского образца, – поделился своим мнением Игорь Бычков.
В качестве примера он привел Марийский государственный университет, где обучаются студенты из Индии. Причем их число с каждым годом растет. Абитуриенты из этой страны выбирают медицинские и аграрные направления, энергетику и другие специальности. С российскими дипломами ребята востребованы на рынке труда в Индии.
Кроме того, Игорь Бычков убежден, что необходимо активнее использовать цифровые технологии в высшем образовании. Сегодня образовательный процесс дополнен электронными учебниками, видеокурсами, дистанционным обучением, но этого недостаточно.
– Нам необходимо поместить студентов и преподавателей в виртуальную реальность, как в компьютерных играх. Это сделает образовательный процесс более увлекательным, насыщенным, многокомпонентным. Но цифровые технологии должны стать помощниками для студентов и преподавателей, а не заменить собой живое общение, возможность задать напрямую вопрос, обменяться мнениями, вступить в дискуссию. В свое время дипломные работы делали на печатных машинках, позднее перешли на компьютеры. С ПК и интернетом наши возможности стали значительно шире, – рассказал Игорь Бычков.
НОЦ дарит новые возможности
Новый виток развития образования связан с так называемыми научно-образовательными центрами. По словам разработчиков, реализация проекта поможет создать мощный драйвер социально-экономического развития территорий. В начале февраля в адрес ИГУ поступило официальное письмо, в котором сообщалось, что Министерство науки и высшего образования РФ считает возможным рекомендовать университету обеспечить подачу заявки на участие в конкурсном отборе на присвоение статуса НОЦ в рамках реализации национального проекта «Наука». Всего на первом этапе в 2019 году будут определены 15 таких центров по всей России.
– Все основные мероприятия по подготовке заявки по созданию НОЦ «Байкал» на базе академических институтов и двух крупнейших университетов – ИГУ и ИРНИТУ – согласованы. В настоящее время под руководством первого заместителя губернатора Иркутской области Владимира Дорофеева проводятся консультации с нашими партнерами – представителями бизнеса. Сейчас мы ожидаем появления требований к заявкам на НОЦ со стороны Минобрнауки РФ, – сообщил Игорь Бычков. По его мнению, Иркутская область помимо участия в федеральном конкурсе может рассмотреть вариант создания регионального НОЦ.
Вместе с тем он отметил, что очень важно участие нашего региона и в проекте «Остров 10-22», проведение которого запланировано на территории Сколковского института науки и технологий в июле текущего года. Представители вузовского сообщества, стартапы, молодые предприниматели в сфере образования и технологий будут решать практические задачи перестройки внутренних процессов вуза, состоится обучение навыкам цифровой экономики.
– На сегодня в университетах, в научных учреждениях Иркутской области накоплено достаточно потенциала, достаточно компетенций, чтобы действительно создавать научно-образовательный центр мирового уровня у нас на Байкале, в Иркутске. С его развитием наша территория получит новый импульс развития, – резюмировал Игорь Бычков.