Крыша протекает, а ремонтируют подвал
Центральной темой заседания комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания под руководством Николая Труфанова стало обсуждение хода проведения капитального ремонта многоквартирных домов на территории Иркутской области.
По информации зам. областного министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Натальи Сдобновой, региональная программа по капремонту включает в себя 14729 многоквартирных домов, которые расположены в 125 муниципальных образованиях.
– Это самая обширная программа среди субъектов Сибирского федерального округа и тринадцатая по объему в Российской Федерации, – отметила она.
За пять лет реализации программы отремонтировано более 800 домов на общую сумму более 3,8 млрд рублей. Программа, согласилась замминистра, идет тяжело, но тем не менее из года в год объемы наращиваются. Если в 2015 году ремонту подверглись лишь 95 домов, в 2016 году – 143 дома, то в 2017 году – уже 274 дома.
На 2018 год было запланировано отремонтировать 830 домов, то есть в три раза больше предыдущего года, но Фондом капремонта не была обеспечена разработка проектно-сметной документации на весь объем средств. Чтобы не упустить время, фонд воспользовался изменениями, внесенными в федеральное постановление, регулирующее закупки для капремонта, и в ходе проведенных аукционов включил в разыгрываемые лоты как проведение строительно-монтажных работ, так и подготовку проектной документации. Торги прошли успешно, но в дальнейшем подрядчики, столкнувшись с большими трудностями при прохождении своей проектной документации через государственную экспертизу, стали отказываться от контрактов. В итоге лишь по 363 домам работы выполнены в полном объеме.
Ряд взрывов газового оборудования в стране, приведших к разрушению домов и гибели людей, заставил обратить повышенное внимание на состояние домовых систем газоснабжения. Дома, подключенные к газу, а они имеются в четырех городах: Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Шелехове, предполагалось отремонтировать в первую очередь. Но в прошлом году из 68 запланированных домов удалось провести ремонт лишь в пяти. В остальных, как сообщила Наталья Сдобнова, жильцы отказались проводить ремонт, поскольку газовые стояки проходят внутри квартир, и в случае их замены необходимо ломать стены:
– Из-за этого подрядчики отказываются участвовать в аукционах на такой проблемный вид ремонта.
В этом году предполагается отремонтировать 748 домов на общую сумму 2,7 млрд рублей. За счет этих средств будет заменено более 260 крыш, обновлено 130 фасадов, установлено 184 лифта и почти 500 внутридомовых инженерных систем электро-, водо-, газоснабжения и канализации. Сейчас идут работы по отбору подрядчиков, ряд из них уже приступил к работе. Все аукционы должны быть завершены не позднее мая.
Членов комитета интересовало, чем объясняется заминка на старте программы капремонта и каким образом планируется наверстать отставание. По словам генерального директора Фонда капремонта Константина Рассолова, уже в ближайшие два года отставание будет ликвидировано:
– Но есть проблемы, которые мы одни решить не в силах. Например, взаимодействие со всеми участниками процесса капитального ремонта. Зачастую сталкиваемся с такой ситуацией: приходим на объект, а нам жители говорят: мы не хотим тот ремонт, который вы нам собираетесь делать. У нас течет крыша, а вы нам подвал собираетесь вылизывать. Или наоборот: у нас подвал топит, а вы нам крышу предлагаете поменять. А эта несуразица происходит оттого, что управляющие домов не принимают участие в обследовании домов и не проводят собрания жильцов, где должны быть заслушаны претензии собственников жилья. А у нас недостаточно специалистов, чтобы проводить тщательную проверку. К тому же мы не знаем историю дома и те изъяны, которые выявлялись в ходе его эксплуатации.
За последние полгода, с приходом нового гендиректора, фонд ведет с жильцами активные консультации по перечню необходимых для того или иного дома ремонтных работ.
– Нам бы хотелось, чтобы все собственники проявляли такую активность, – заверил Константин Рассолов. – Это и в их, и в наших интересах. Мы в первую очередь должны руководствоваться решением общего собрания жильцов. А их проведение – задача администраций муниципальных образований. Они же должны правильно оформить протоколы таких собраний. Мы порой получаем такие протоколы, в которых, как в китайской грамоте, ничего не поймешь.
Фонд уже заключил соглашения с тремя управляющими компаниями Иркутска по согласованности действий. Ведутся переговоры о заключении подобных договоров с управляющими компаниями Братска и Ангарска. Это, по мнению гендиректора фонда, улучшит координацию между фондом и коммунальщиками.
Свое видение капитального ремонта изложила член комитета Нина Чекотова:
– Если раньше дом ставился на капитальный ремонт, жильцов переселяли в обменный фонд и меняли всю начинку, не спрашивая у собственников, что надо ремонтировать: кровлю или подвал. Почему не пойти по этому пути?
Нынешний капремонт, конечно, нельзя сравнивать с прежним, согласилась Наталья Сдобнова. Хотя, когда программа только начиналась, Минстрой РФ нацеливал на комплексный ремонт. К сожалению, со временем подходы изменились. Увидев, что собираемых денег не хватает на всеобъемлющий ремонт, а повышать взносы – это вызвать социальный взрыв, то ныне Минстрой рекомендует проводить ремонт на ту сумму, которую соберет дом.
– Поэтому, – заключила замминистра, – ремонт делается выборочный, по сути дела происходит латание дыр.