Олег Салагай: 100-летие ИГМУ должно пройти на достойном уровне
Юбилейный цикл материалов, посвященных 100-летию Иркутского медицинского университета, открывает заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. Родную альма-матер он закончил в 2005 году с красным дипломом (квалификация «врач» по специальности «стоматология»). Накануне майских праздников с рабочим визитом знаменитый выпускник ИГМУ приехал в Иркутск.
– Олег Олегович, в Иркутск выбираетесь не часто, но нынче повод у вас радостный – подготовка к юбилею вашей альма-матер. Как планируете принять участие в торжествах?
– 100-летие родного вуза – это ответственное событие. Хочется, чтобы торжественные мероприятия прошли ярко, незабываемо и на достойном уровне. Своей историей университет заслужил такое право: в этих стенах получили путевку в жизнь многие поколения медиков. Сейчас подготовка к празднованию идет полным ходом. Сформирован оргкомитет, в состав которого мне выпала честь входить, и со своей стороны стараюсь оказывать максимальное содействие, чтобы подготовка к торжественным мероприятиям велась эффективно и в запланированные сроки. Огромная работа, конечно, ложится на плечи коллектива вуза, прежде всего, его ректора Игоря Владимировича Малова. Праздничных мероприятий много: начиная от научных конференций, заканчивая открытыми лекциями для иркутян. Не останутся в стороне и студенты ИГМУ.
– Кстати о студентах. Вы проводите огромную работу с волонтерами-медиками по всей стране. Какие перемены происходят? Пополняются ли ряды активистов?
– Оценку работе волонтеров-медиков дал Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, когда по итогам «Года добровольца» наградил нашего будущего коллегу, смоленского студента-медика Антона Коротченко, как лучшего волонтера.
Только за последний последний год число волонтеров-медиков в нашей стране увеличилось в два раза. Сегодня их около 24 тысяч. Это ребята, которые помогают и пациентам, и врачам, принимают участие в различных акциях по здоровому образу жизни, участвуют в развитии донорства крови. В Иркутске в прошлом году было организовано отделение волонтеров-медиков, и его активисты сразу очень активно взялись за работу. Для них это не просто возможность совершить доброе дело, но и хорошая профориентация. Нужно также помнить, что волонтерство – это прививка от равнодушия. Для врача это очень важно.
– На встречах волонтеры высказывают пожелания по совершенствованию законодательства?
– Пожеланий поступает много и по различным вопросам. Внушительная часть касается организации самого волонтерства. Например, учета волонтерства при поступлении в ординатуру. Это предложение было поддержано Министерством здравоохранения РФ, и Федеральным центром поддержки медицинского добровольчества разработаны рекомендации по учету волонтерских активностей при зачислении в ординатуру. Это большая победа добровольцев. Еще один пример – требования, которые предъявляются к волонтерам-медикам в случае их прихода в медорганизацию. И здесь предложения волонтеров были приняты к сведению при подготовке порядка взаимодействия медорганизаций, подведомственных Минздраву, с волонтерскими организациями. Эти меры позволят снизить административные барьеры, уменьшат рост бюрократии в отношении общественной работы. Также волонтеры предлагают различные инициативы, связанные со снижением потребления табака, алкоголя, различные корректировки по оказанию медпомощи, от них поступает много других важных инициатив.
– ИГМУ за свою историю подготовил и выпустил тысячи специалистов. Но до сих пор в отдаленных территориях есть дефицит кадров. И это несмотря на различные стимулирующие программы федерального и областного уровня. Почему молодые врачи неохотно соглашаются ехать работать в сельскую местность?
– Такая проблема существует во всех крупных странах мира. И надо сказать, что сегодня в России она не остается без должного внимания. С помощью федеральной программы «Земский доктор» удалось привлечь более 30 тысяч медиков в сельскую местность. И это большая победа. С прошлого года начала реализовываться федеральная программа «Земский фельдшер». Регионами предоставляются различные меры социальной поддержки медиков, начиная от компенсаций по коммунальным платежам, заканчивая предоставлением автомобиля сельскому терапевту. Конечно, большое значение в обеспечении медицинскими кадрами отдаленных территорий имеет и развитие самого села, его инфраструктуры, создания комфортных условий проживания. Все это дает результат: по сравнению с 2014 годом численность врачей, работающих в сельской местности, увеличилась почти на 2 тыс. человек, или на 3,8%. Это серьезно, но особенно важно, чтобы эти цифры чувствовались населением: медпомощь становилась более доступной.
– Заинтересовано ли государство в развитии студенческой науки?
– Конечно. В своем докладе на коллегии Министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова уделила особое внимание развитию науки, в том числе в высшей школе. Профессора и академики начинали заниматься наукой именно в студенческих кружках, формируясь как молодые ученые, определяя траектории науки будущего. Кстати, в Иркутском медуниверситете одно из самых сильных студенческих научных обществ, имеющих свои серьезные традиции.
– Вы принадлежите к тому поколению, когда модно было учится на юристов и экономистов. Почему вы решили связать свою жизнь с медициной?
– Вероятно, мне было легче других определиться с профессией: когда растешь во врачебной семье, медицина становится частью твоей жизни. Годы учебы в ИГМУ, выпускником которого был и мой отец, наполнены замечательными воспоминаниями, которые и сегодня связывают меня с родным Иркутском. Поэтому тем, кто намерен посвятить свою жизнь профессии врача, могу сказать, что вы никогда не пожалеете о своем выборе.