Путь в академики начинается со студенческой скамьи
Каждый пятый студент Иркутского государственного медицинского университета занимается наукой. Первые кружки для молодых ученых в стенах альма-матер появились в 1922 году. Благодаря им было воспитано не одно поколение академиков и профессоров, которые совершили немало открытий в отечественной медицине.
Традиции НОМУС
С первых дней работы студенческое научное общество в ИГМУ (с 2011 года переименовано в Научное общество молодых ученых и студентов им. И.И. Мечникова – НОМУС) способствовало расширению медико-биологического кругозора студентов, проведению экспериментальных исследований, санитарно-просветительной деятельности среди населения. Научные работы студентов публиковались в отечественных медицинских журналах. Многие кружковцы включались в научные экспедиции.
Студенческое научное общество помогало в подготовке учащихся в практической и научной работе. Лучшие студенты-кружковцы рекомендовались для поступления в ординатуру и аспирантуру. Кроме того, кружковцы принимали участие в подготовке экспериментов на практические занятия, на клинических кафедрах готовили больных к разборам на занятиях и лекциях.
Студенты ИГМУ становятся победителями и призерами на всероссийских конференциях, областных, региональных и городских олимпиадах.
– По итогам 2018 года нашими студентами сделано 913 докладов на различных конференциях. Половина из них прозвучала в стенах университета, свыше 200 – на мероприятиях федерального масштаба, за рубежом было пять выступлений, – сообщил Александр Макеев, научный руководитель НОМУС им. И.И. Мечникова.
Ежегодно научные работы молодых ученых и студентов публикуют в сборниках по итогам Всероссийской Байкальской научно-практической конференции молодых ученых и студентов с международным участием «Актуальные вопросы современной медицины». Данное событие на протяжении ряда лет собирает студенческую элиту медицинских вузов, талантливых молодых ученых и врачей Иркутска, других городов России, ближнего и дальнего зарубежья, способствует научному росту, широкому обмену медицинской научной информацией и опытом между городами, регионами и странами, налаживанию сотрудничества и дружеских отношений.
– Только за прошлый год научные труды наших студентов, опубликованные в 40 изданиях, были индексированы в РИНЦ – это национальная библиографическая база данных научного цитирования. Около 20 публикаций студентов появилось на страницах журналов Высшей аттестационной комиссии, – уточнил Александр Макеев.
Пытливые умы
В НОМУС действует 16 секций, включая как медицинские, так и гуманитарные дисциплины. Рекордсмены по числу участников – это хирурги, их в секции 226 человек, чуть меньше в секции «Внутренние болезни и общая врачебная практика» – 100 человек.
Студенты ИГМУ идут в ногу со временем и объектами своих научных исследований выбирают самые актуальные темы. Например, Николай Мандаков учится в ординатуре по направлению «Психиатрия». Изначально он изучал такое явление в нашем обществе, как зависимость от компьютерных игр и интернета. Объектами его исследования были студенты ИГМУ и ИРНИТУ. Сегодня свое время он посвящает так называемой аватар-терапии.
– Это психотерапия хронических галлюцинозов у больных шизофренией пациентов. У людей с таким диагнозом есть проблемы, которые трудно поддаются лечению. В нашей стране этим направлением мало кто занимается. Как правило, пациент общается с одним-двумя голосами. Психотерапевт просит его описать голос, как выглядит его собеседник. А мы потом с помощью 3D-моделирования визуализируем этот образ. В ходе общения с пациентом меняем тему разговора с болезненных переживаний пациента на психотерапевтическую программу. Наблюдаем за реакцией, – поделился своим опытом Николай Мандаков.
Интерес к научной сфере у Александра Долбилкина, студента четвертого курса Лечебного факультета, проявился еще на первом курсе, когда он пришел в кружок общей хирургии. Сегодня он является заместителем председателя совета НОМУС им. И.И. Мечникова – это структура студенческого Координационного совета, в задачи которого входит организация научных мероприятий, проведение заседаний – теоретических и практических.
– Первые мои публикации в РИНЦ касались хирургической патологии, в частности, про некротический фасциит. Это редкое и сложное заболевание, сопровождающееся высокой летальностью, острая тема в плане диагностики, так как первый этап развития патологии протекает бессимптомно. Даже при обращении пациента в поликлинику не всегда правильно бывает выстроена его маршрутизация по специалистам. Установить истинную этиологию данного заболевания очень сложно, – отметил Александр Долбилкин.
А Наталия Садовникова, студентка пятого курса Лечебного факультета, по совместительству является председателем секции «Акушерство и гинекологии»:
– Наши студенты принимают активное участие в написании научных работ на различных базах города Иркутска, в том числе это Научный центр проблем здоровья, семьи и репродукции. Здесь они приобретают навыки написания глобальных работ, которые цитируют за рубежом. Также ведется научная работа на базе Иркутского городского перинатального центра и других медицинских учреждений. Но мы занимаемся не только теорией, у нас достаточно сильное олимпиадное движение.
В этом году при участии отдела международных связей была организована секция «Медицина на иностранном языке», которую возглавила Ирина Дунгурова, студентка пятого курса Лечебного факультета:
– Наш университет очень плотно сотрудничает с вузами из других стран, в том числе Китая, Монголии, Узбекистана и Франции. Мы изучаем иностранные языки с упором на медицинские аспекты. Наши студенты практикуются в английском, французском, немецком, корейском и других языках. Обмениваемся опытом со студентами из других стран. В ближайших планах – организовать конференцию на французском языке.
Сохраняя преемственность поколений, молодых ученых и аспирантов ИГМУ привлекают к участию в проектах взрослой науки, которыми занимается профессорско-преподавательский состав. Один из таких примеров – совместный российско-французский проект «Эволюция вирусных гепатитов в рак печени», представленный ИГМУ и Лабораторией аналитической иммунологии хронических патологий (IPAC) Института передовых биологических наук (IAB) Университета Гренобль-Альпы (Франция). Врачи из Франции вместе с иркутскими коллегами разрабатывают новый способ диагностики онкозаболевания. В ходе исследования тестирование проходит уникальный аппарат магнитоиммунного анализа – MagIA. Этот прибор, размером с сотовый телефон, позволяет определить даже по капле крови наличие онкомаркеров. Территорией эксперимента выбран поселок Хужир Ольхонского района.
– В прошлом году мы провели анкетирование студентов, в опросе приняли участие 480 человек. 85% респондентов планируют связать свою жизнь со здравоохранением, 15% выпускников планируют заниматься наукой в дальнейшем на базе ИГМУ, 13% хотят проводить исследования в академических институтах. Как показал опрос, студенты у нас амбициозные. Больше 60% мечтают получить звание кандидата медицинских наук, докторами наук захотело стать вполовину меньше студентов. Но иметь научные достижения хотят 40% опрошенных, – поделился информацией Александр Макеев.