Нужны ли волонтеры на тушении лесных пожаров?
В майские праздники сотни волонтеров выдвинулись на тушение пожаров в ближайшие к Иркутску населенные пункты. Руководствуясь призывами из социальных сетей и мессенджеров, люди садились в машины и мчались на помощь. Была ли она так необходима и принесла ли реальную пользу?
Профессионалы
Начиная с середины апреля, начальник Кировского участка Боханского лесхоза Максим Губин был дома всего несколько дней. Собираясь на очередное тушение лесного пожара, с трудом отрывал от себя ручонки полуторагодовалой дочки и старался не смотреть в глаза жены, чтобы не отвечать на бесконечные вопросы: «На сколько уезжаешь в этот раз?» Разве можно знать заранее, сколько времени он пробудет в лесу… Пообещал только, что в этом году обязательно свозит семью на Парад 9 Мая в Иркутск, и они все вместе посмотрят салют. В последний раз он сам был на празднике еще будучи студентом сельхозуниверситета. Получив диплом, вернулся в родные Олонки, устроился в лесхоз инженером охраны и защиты лесов. Пять лет назад его назначили начальником участка, и закрутилось: ни выходных, ни проходных. Домой с работы возвращается пропахшим едким дымом, грязным, как черт, и валящимся от усталости с ног. Дочь в это время уже спит. Как начала ползать и ходить – пропустил, первые слова – не слышал… «Хватит, – решил твердо, – в этот раз все будет по-другому».
Однако в планы снова вмешалась суровая действительность. В ночь на первое мая Максиму пришлось спасать от огня деревню Ключи, что недалеко от села Александровское. За считанные минуты лесной пожар перекинулся к краю населенного пункта. Остановить огонь удалось всего в каких-то 50 метрах от крайних строений. Следующая ночь опять началась с ЧП. Верховик с порывами ветра перекинулся из Боханского района на юго-восток и бушевал уже в Иркутском районе, угрожая сразу нескольким населенным пунктам. Начиная с 2 часов ночи Губин, под началом которого находились 23 сотрудника лесоохраны, бульдозер, четыре трактора и пять автомобилей, производили опашку вокруг села Горохово, прокладывали минполосы, пускали встречный пал, стараясь погасить пламя. Тушение затруднял сильный ветер, захламленность территории порубочными остатками и… волонтеры, приехавшие помогать пожарным.
– Неподготовленные, необученные люди очень мешали работать, – признался впоследствии Максим. – Приезжали в шлепках, шортах, пытались погасить огонь палками, лопатами, производили самовольно встречный пал, который не тушил основной пожар, а перекидывался на другие участки. Вместо того, чтобы заниматься делом, приходилось следить, чтобы никто из добровольцев сам не оказался в опасности…
Локализовать пожар удалось ближе к обеду 9 мая в каких-то 800 метрах от Горохово. А после несколько часов работники обходили окрестности, собирая группы горе-помощников. Сам Максим во второй половине дня выехал на свою территорию. В Иркутском районе продолжил работу региональный центр пожароохраны. Подъезжая к Бохану, вспомнил об обещании насчет праздника.
– Ну, положим, «салют» я уже посмотрел, – усмехнулся философски, – да и «парада» техники вполне хватило. Может, в следующем году получится…
Сейчас начальник кировского участка Боханского лесхоза Губин по-прежнему на тушении в лесу. В Боханском районе пожар локализован, но не ликвидирован. Площадь возгорания превышает 1 тыс. га. Сотрудники лесоохраны заводят в даль лесного массива десантников, дотушивают тлеющие деревья и пни, продолжают опашку кромки, прокладывают минполосы и разбирают упавшие и поломанные стволы деревьев.
– Нынче по сравнению с предыдущими годами ситуация очень тяжелая, – считает Максим Губин. – Таких сложных пожаров ранее в моей практике не было. Сложность в сильных порывах ветра, верховом огне, большой захламленности леса после вырубок. У нас складывается впечатление, что одной из причин пожаров являются умышленные поджоги. В селе Александровское, например, сотрудники лесоохраны совместно с местными жителями поймали одного поджигателя, сейчас им занимаются правоохранительные органы. Когда в лесу много посторонних людей, трудно разобраться, кто и с какой целью там находится. Не хотелось бы обидеть тех, кто искренне надеется оказать помощь, но поверьте, лучше было бы, если бы каждый занимался своим делом.
… и добровольцы
Руководитель добровольной пожарной дружины Александр Деев за несколько дней насчитал порядка 500 волонтеров, вовлеченных в борьбу с лесными пожарами по периметру Иркутска. То, что волонтеры в большинстве своем оказались людьми неподготовленными, свело на нет все их благие намерения.
– Бренд добровольческого отряда «15.08», который был создан в 2015 году, теперь известен во многих лесничествах, о нем говорят как об эффективном добровольческом формировании в регионе, с которым готовы работать лесники именно при борьбе с действующими пожарами, – подчеркивает Александр Деев. – Все наши добровольцы – люди обученные и экипированные должным образом. Когда мы приезжаем группой на пожар, сразу же ищем руководителя тушения, чтобы определиться с действиями, понять план работы. А к нам в Голоустное 9 мая приехало несколько машин парней и девчонок в «розовых носках и кедах». В вечернее время, а тем более ночью категорически запрещено участвовать в тушении пожаров, не говоря уже о волонтерах, поэтому я отправил их домой. На следующий день они не приехали…
В этом году, пояснил Александр Деев, подготовлено порядка 100 добровольцев, которые могут помогать в тушении пожаров в радиусе 300-350 км от Иркутска. Кроме того, добровольная пожарная охрана Иркутской области совместно с министерством лесного комплекса Приангарья создала 19 бригад, которые уже принимали участие в тушении пожаров возле Савватеевки, Култука, Большого Голоустного. Они активно сотрудничают с коллегами из Республики Бурятия и планируют с ними создать вокруг Байкала единый добровольческий центр.
Волонтеры, по мнению Александра Деева, могут быть полезны при патрулировании населенных пунктов, при приготовлении пищи для добровольцев, участвующих в тушении пожаров, распространении агитационных материалов. Если же они во что бы то ни стало хотят принять участие в тушении пожаров, необходимо пройти обучение. Кстати, ближайшее состоится 19 мая по адресу: ул. Депутатская, 85, на территории Иркутской базы авиационной охраны лесов.