Потерянные киловатты «Облкоммунэнерго»
На заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания под руководством Тимура Сагдеева были рассмотрены результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности «Облкоммунэнерго», проведенной областной Контрольно-счетной палатой.
Территориальная электросетевая организация «Облкоммунэнерго», созданная еще в 1969 году, осуществляет передачу электроэнергии, технологическое присоединение к распределительным сетям и обеспечивает работоспособность самих электрических сетей на территории Иркутской области. Она эксплуатирует 9,5 тыс. распределительных электросетей и более 3 тыс. трансформаторных подстанций. В зону обслуживания входит 17 городов и 204 населенных пункта.
Основные убытки компании приносят технологические потери, обусловленные физическими процессами при передаче электроэнергии. Самый высокий норматив этих потерь установлен для «Облкоммунэнерго» – 16,2%. В реальности они превышают 19%. Только в 2017 году сверхнормативные потери в размере 232 млн рублей умножили долг компании. Объясняются они существенным износом основных фондов предприятия. На 1 января 2018 года коэффициент износа по зданиям и сооружениям составил 60%, по линиям электропередач – 85% и по трансформаторным подстанциям – 78%.
Во многом причина столь плачевного состояния кроется в принятии на баланс «Облкоммунэнерго» изношенных муниципальных сетей без источников их восстановления. По мнению КСП, это стало следствием отсутствия нормативно-правового акта, определяющего порядок, критерии и основания принятия муниципальных сетей в областную собственность.
Есть еще и коммерческие потери, которые являются не чем иным, как кражей населением и предприятиями электроэнергии. Как отметили аудиторы, сейчас наблюдается тенденция к снижению таких потерь. Способствует этому как установка приборов учета, так и материальное стимулирование работников, обнаруживших случаи безучетного потребления. Лидером по числу неплательщиков выступает Ангарский городской округ, а замыкает список Киренский район.
Все эти факторы приводят к тому, что большинство финансовых показателей компании имеют отрицательное значение и ограничивают возможности проведения независимой финансовой политики. Из-за нехватки средств в 2017 году инвестиционная программа исполнена лишь на 22% от запланированного. Из 14 намеченных объектов было построено всего два.
Отвечая на вопросы членов комиссии, генеральный директор «Облкоммунэнерго» Александр Афиногенов констатировал, что хотя проверке КСП подвергался 2017 год, ситуация не изменилась и в настоящее время. Кроме денег на выплату зарплаты на предприятии полностью отсутствуют все ресурсы.
– Все, что делаем – делаем голыми руками, исключительно усилиями трудового коллектива, обслуживая практически половину энергосистемы Иркутской области. Оборудование изношено, и если не предпринять действенных мер по финансовому оздоровлению предприятия, то коллапс неизбежен.
Областной министр имущественных отношений Владислав Сухорученко согласился, что передача на баланс «Облкоммунэнерго» изношенных муниципальных сетей и трансформаторных подстанций усугубляет убытки компании. Но в последние два года, заверил он, такую практику прекратили. Сейчас муниципальное имущество принимается в областную собственность только после приведения его в нормативное состояние.
Вице-спикер Ольга Носенко напомнила, что ситуацию с «Облкоммунэнерго» неоднократно рассматривали на сессиях Законодательного Собрания. Как отметил председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов, нынешние показатели не дают компании надежды выйти из кризиса:
– Если никаких действий не будет предпринято, то через год получим предприятие-банкрот. В первую очередь правительству надо подумать об увеличение оборотных средств.
Как заверил областной министр жилищной политики, транспорта и энергетики Артур Сулейменов, программа выхода компании из кризиса уже разрабатывается и будет представлена к 1 июля текущего года.
Члены комиссии приняли решение направить соответствующее письмо с информацией, представленной аудиторами, губернатору Иркутской области. Парламентарии вернутся к данной теме в начале июля.