Реконструкция танкового сражения состоялась под Иркутском
Чтобы помнили…
Танковая атака, рукопашный бой и воздушное сражение. В честь 74-летия Великой Победы на Александровском тракте под Иркутском прошла полномасштабная реконструкция одного из ключевых моментов Курской битвы – танкового сражения под Прохоровкой. В ней были задействованы более 200 участников и около полусотни единиц техники, включая действующие советские танки Т-34, БТР, БМП, самолеты Ан-2 и Як-55. Гостями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны, военно-патриотические общественные организации, молодежные клубы Приангарья и Забайкальского края.
Музей под открытым небом, созданный на Иркутском полигоне ТБО, в минувшие выходные стал местом настоящего паломничества. Посмотреть на реконструкцию самого масштабного за все время Второй мировой войны танкового сражения приехало более 15 тыс. человек.
Пока зрители, ожидая представления, наслаждались выступлениями творческих коллективов, участники реконструкции выслушивали от руководителей последние наставления и переоблачались в военное обмундирование. Спустя короткое время вместо студентов, инженеров, водителей и учителей плацдарм заполонили «танкисты», «пехотинцы», «артиллеристы», «санинструкторы», «медсестры» Красной армии, «солдаты» и «офицеры» вермахта. Смеялись, шутили, расспрашивали друг друга о делах… Даже не верилось, что через какое-то время им предстояло «сражаться». Затем, следуя команде, каждая группа начала строем выдвигаться к месту будущих «боевых действий». Некоторым членам клуба гражданско-патриотического воспитания «Забайкальский рубеж» из Читы надлежало занять оборону на правом фланге. Тем, кому выпало изображать немцев, предстояло углубиться в лес на противоположной стороне огромного поля, а это не близко.
– У себя в Чите мы организуем интерактивные выставки, рассказываем детям о Великой Отечественной войне, проводим с детьми полевые экспедиции, – рассказывает председатель клуба Жаргал Задбоев. – Ребят одеваем в красноармейскую форму, выдаем макеты оружия и идем по лесам, имитируя боевые действия. Дети погружаются в атмосферу военного времени и понимают, насколько было непросто нашим защитникам. К сожалению, в нашем регионе пока не проводится подобных масштабных реконструкций. Узнав, что в этом году у вас готовится такое интересное мероприятие, мы с радостью откликнулись на приглашение. Наша группа состоит из 10 человек: шестеро будут изображать красноармейцев, четверо – солдат вермахта. Советскую форму мы приобретаем за счет клуба, а вот немецкую приходится покупать самостоятельно, да и неохотно наши ребята ее приобретают – срабатывает стереотип.
С мнением Жаргала категорически не согласен иркутянин Никита Горячев, которому досталась роль немецкого офицера.
– Чтобы достоверно изобразить какую-то сцену, нужны люди с каждой воюющей стороны. Главное – хорошо сыграть, – уверяет парень. – Я вхожу в состав военно-исторического клуба «Сибирский стрелок» и постоянно принимаю участие в военных реконструкциях. Кроме того, участвовал в съемках народного художественного фильма «321-я Сибирская», где также изображал роль фашистского офицера. После съемок артист Сергей Ларин пригласил меня в Москву. В прошлом году я окончил Иркутский технический университет, теперь хочу поступить в институт театрального искусства.
По соседству с «немецким» офицером примостился пожилой «советский пехотинец».
– Зовут меня Георгий Дуринов, – представился мужчина. – Мне 64 года, сейчас я пенсионер, а в прошлом – преподаватель истории. Работал в нархозе, политехническом институте, госуниверситете… Тема Великой Отечественной войны для меня всегда была одной из самых значимых, ведь война напрямую коснулась и моей семьи. На фронте воевали мой отец, дядя, тесть… Старший брат моего отца погиб под Москвой в январе 1941-го, отец участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, при взятии Кенигсберга, тесть – участник обороны Ленинграда от начала блокады до полного снятия, после участвовал в освобождении Прибалтики. Мне, к счастью, как и моим детям и внукам, не довелось испытать на себе ужаса войны, но мы всегда помним, кому обязаны миру. С удовольствием принимаю участие в подобных военных реконструкциях, за счет них поддерживаю свой жизненный тонус. Не будь их, сидел бы дома по-пенсионерски, телевизор смотрел, а так и себя покажу, и на людей посмотрю. Моя задача сегодня – подносить снаряды к артиллерийскому орудию – копии 76-миллиметровой пушки ЗИС-3. Постараюсь не подвести!
– В шеренгу по двое стройсь! – звучит команда. И группа молоденьких девчат выдвигается к выходу следующими.
– Я Таня Шмакова, – наспех рассказывает о себе «санинструктор». – Наш «батальон» – студентки иркутских вузов, члены Иркутского объединения студенческих педагогических отрядов. Я, например, учусь на третьем курсе университета путей сообщения. Люблю и фильмы, и книги о войне. Один из самых любимых – «А зори здесь тихие». Всегда восхищалась Евгенией Комельковой и мечтала хоть чуточку быть на нее похожей. Мои прадеды тоже были участниками Великой Отечественной войны, а бабушка – труженицей тыла. Сегодня нам всем предстоит вытаскивать с поля боя раненых и делать им перевязки. Конечно, волнуюсь, но очень надеюсь, что справлюсь.
Ребятишки кадетского класса десантного профиля, открытого при Иркутской областной общественной организации ветеранов Союза десантников, на этом мероприятии пока только зрители. А вот офицеры запаса Иркутского высшего военного авиационно-инженерного училища – полноправные участники.
– Мы все выпускники ИВВАИУ 1990 года, – поясняет Дмитрий Моргунов. – Сегодня – знаменная группа. Наша задача – открывать и закрывать реконструкцию. Понесем копию знамени Победы 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, которое водрузили на Рейхстаг, и флаг РФ. Форму советского образца нам выдали, а вот погоны на нее мы прикрепили свои. Офицерские. Училища-то в Иркутске уж давно нет, а тут прекрасный повод вспомнить, что мы люди военные, да и соскучились, если честно, без службы…
Возле макета «сорокапятки» ждет начала «военных действий» артиллерийский расчет, состоящий из членов Ангарской военно-патриотической школы «Мужество» имени Юрия Болдырева.
– Очень интересно, познавательно, здорово, – наперебой делятся впечатлениями ребята. – Скорей бы уже начинали. Нам необходимо имитировать сцену рукопашной схватки с немцами, а потом, по сценарию, всем умереть…
– Не торопитесь, ребята! Лучше бы такого вообще не было, – услышав слова парней, дрожащим голосом произносит старушка, представившаяся Марией Андреевной Чайниковой.
Для Марии Андреевны слова «война» и «смерть» – не театрализованная реконструкция, а тяжелые воспоминания. Она – ветеран Великой Отечественной войны. Рассказала, что 22 июня 1942 года ей исполнилось 19 лет, и прямо в день рождения ей вручили повестку на фронт. Отправили на восток, в Комсомольск-на-Амуре. Определили в группу шоферов. В полуторке, которую водила Мария Андреевна, были установлены приборы для обработки аэросъемки после полетов в Японию. Доводилось ей развозить снаряды, видеть убитых и раненых в Китае.
– Из нашей Усть-Уды на войну ушла не одна сотня людей, вернулись единицы, – поделилась фронтовичка. – В каждой семье, считай, кого-то не дождались родные. У нас двоюродный брат и дядя погибли под Ленинградом. Без вести пропал еще один брат…
Саму Марию Андреевну демобилизовали 23 октября 1945 года. В Иркутске она встретилась с отцом, который тоже воевал на Восточном фронте. А в декабре к ней в Усть-Уду приехал муж-однополчанин. С Евгением Семеновичем они воспитали троих детей, успели дождаться шестерых внучат, а сегодня старушка радуется правнукам. 22 июня 2019 года ей исполняется 96 лет.
– Внимание! Готовность номер один! – разносится, усиленная динамиками, команда руководителя реконструкции Александра Расторгуева.
Звучащие со сцены песни военных лет прерывает стук метронома. Участники занимают положенные позиции. Под аккомпанемент песни «Вставай, страна огромная» на поле появляется знаменная группа.
– Уже около месяца на Курском выступе советские войска держат оборону, – комментирует начало действия ведущий. – Бутово, Раково, Шепелевка, Алексеевка, Яковлева… В каждом районе разгораются жестокие бои. У советских бойцов практически не осталось боеприпасов, продовольствия и воды. Около месяца немецкие войска после неудач под Москвой и Сталинградом пытаются предпринять третью, решающую попытку, чтобы пробить советскую оборону. 12 июля 1943 года началось одно из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны – битва под Прохоровкой, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий…
Со стороны переднего края все явственней доносится канонада, взрываются бомбы. «Германские» войска идут на штурм советской обороны. Не только земля кипит тревожной фронтовой жизнью. Беспокойно и в небе. Где-то впереди слышится густой гул авиационных моторов. Он нарастает, а потом над зрителями на высоте каких-то пятнадцати метров пролетают самолеты. Один изображает немецкий истребитель, второй – советский. «Бочки», мертвые петли, скрещиваются зеленоватые пунктиры трасс пулеметов и пушек. То там, то здесь вспыхивают желтые, голубоватые, розовые люстры ракет. Немецкий «мессер» подбит. Из «горящей» крылатой машины на парашютах выбрасываются «фашистские» асы. Люди ликуют! Однако немецкие танки все ближе. Навстречу из окопа поднимается то один красноармеец, то другой. Бойцы кидаются с гранатами на бронированных «тигров» и «пантер».
– Ура-а! – разносится над полем. – Вперед, ребята!
Из окопов выскакивают солдаты и вступают с противником врукопашную.
Зрелище настолько захватывает людей, что охранникам едва удается удержать некоторых у заградительной черты.
После короткой схватки на поле остаются «живыми» единицы. Кажется, что вот-вот фашисты займут передний рубеж, но неожиданно появляются «Т-тридцать четверки»! Сминая тяжелыми гусеницами вражескую технику, танки на полном ходу врезаются в самую гущу битвы. Бегут «фашистские гады», горят «тигры» и «пантеры». Под алым флагом встают в строй оставшиеся в живых защитники Советского Союза… В их честь над полем расцветают снопы фейерверка.
– Очень здорово! – делится впечатлениями иркутянка Наталья Кудрявцева. – Гораздо интереснее любого фильма, потому что ты вроде как сам становишься участником тех событий. Мы приехали сюда всей семьей – с мужем и двумя детьми. Дочери всего семь лет, но муж настоял, чтобы она тоже все это увидела. Теперь я с ним полностью согласна – уверена, Настя запомнит это на всю свою жизнь.
– Обязательно надо проводить такие мероприятия, чтобы воспитывать молодежь. А то ведь они ничего о войне не знают, – соглашаются с Натальей ветераны Вооруженных сил Рафаил Мейерович Ципелевич и Валерий Васильевич Злобин.
Как рассказала генеральный директор АО «Спецавтохозяйство» Наталья Шулашкина, идея провести реконструкцию танкового сражения принадлежит руководителю полигона Александру Расторгуеву.
– Все началось лет 10 назад, когда Александр организовал музей из выброшенных вещей, а лет пять назад мы стали создавать музей Великой Отечественной войны, – пояснила Наталья Шулашкина. – Два года подряд проводим военные реконструкции на 9 Мая и 22 июня. В этом году участниками ее стали более 200 человек. В концертной программе приняли участие более 40 творческих коллективов со всей Иркутской области. К сожалению, далеко не всех мы могли принять в качестве участников. Если в прошлом году мы искали желающих, то в этом году искали нас. Война и Победа – понятия, которые близки каждому человеку нашей страны, поэтому неудивительно, что с каждым разом желающих принять участие в театрализованных действиях становится все больше и больше.