Ученые назвали цикл активности пожаров в Иркутской области, Бурятии и Забайкалье
Научный сотрудник Института географии СО РАН, кандидат географических наук Александр Софронов больше десяти лет исследует динамику возгораний. Благодаря космоснимкам ученый смог проанализировать историю пожаров за последние почти полвека, сообщает 15 мая 2019 года газета “Областная”.
– Анализ показал, что большие пожары были на территории Иркутской области и Бурятии в 1979 году. Следующий пик приходится на 1985 год. С начала 90-х общая частота пожаров возрастает, хотя площади гарей не всегда были большими. Самые большие по площади лесные пожары за последние 25 лет в Прибайкалье приходятся на 1993, 2003 и 2015 года. Таким образом, мы видим приблизительно десятилетний природный цикл активности пожаров. А вот, к примеру, в прошлом году особых пожаров не было. Сказалось большое количество осадков. В этом году снежный покров оказался намного меньше. Возникли благоприятные условия для возгораний, при которых тушить пожары чрезвычайно сложно, – рассказал ученый.
Из других природных факторов, которые являются причиной пожаров, Александр Софронов назвал летние сухие грозы. Также он отметил глобальные изменения климата и их роль в увеличении пожарной опасности. Так, в последние годы в Иркутской области, Бурятии и Забайкалье наблюдается период маловодья. Осадков становится меньше, пересыхают озера, понижается уровень грунтовых вод, а за ними и рек, в результате активнее начинают гореть леса.
– И все-таки в основном лесные пожары, особенно весной, возникают по вине человека. Это могут быть и брошенные окурки, и неосторожное обращение с огнем во время выезда на природу – майские праздники не обходятся без массовых выездов «на шашлыки». Также причиной может быть мусор. Например, на солнце битое стекло способно сработать как линза и запросто поджечь сухую траву или опавшую листву, – сообщил Александр Софронов.