Профилактику распространения ВИЧ-инфекции обсудили студенты Иркутска
Студенты Иркутска узнали о «дискордантных парах» и большой распространенностью ВИЧ-инфекции, в связи с чем каждый заболевший ВИЧ имеет свой эпидемический номер, а также о наказании за умышленное сокрытия ВИЧ-статуса. Об этом, по сообщению пресс-службы ИГУ, 15 мая 2019 года говорили на круглом столе по вопросам профилактики распространения ВИЧ-инфекции среди молодежи, который состоялся в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» на базе ИРГУПС.
В работе круглого стола от ИГУ приняли активное участие студенты 1 курса факультета психологии, а также студенты-волонтеры инициативно-творческого объединения «Поддержка».
В ходе работы круглого стола были представлены актуальные сведения по распространенности ВИЧ-инфекции в Иркутской области. На начало 2019 года официально зарегистрировано 28 тыс. 800 человек с положительным ВИЧ-статусом. И эта цифра с каждым часом меняется. В силу того, что в настоящее время нет лекарств и способов полного излечения от ВИЧ, количество инфицированных растет. Примерно 25% от числа инфицированных не знают о своем статусе и не догадываются о нем. Однако эти 25% по статистике приводят к 56% новых случаев заражения. Но, при этом, в современной медицине есть способы, позволяющие гасить активность ВИЧ-инфекции, поэтому в настоящее время даже существуют пары, имеющие название «дискордантные», в которых один из супругов имеет положительный ВИЧ-статус, но при этом второй супруг здоров и у них рождаются здоровые дети. Лечение ВИЧ-инфицированных полностью финансируется государством. На данный момент на одного больного человека в месяц выделяется около 30 тысяч рублей.
Итогом первой части работы круглого стола является закрепление уже имеющихся знаний у студентов о том, что ВИЧ не передается через слюну и рукопожатия. Плавая в одном бассейне с ВИЧ-инфицированным здоровый человек не заразится. Однако, для многих было открытие такого явления как «дискордантные пары» и большая распространенность вируса, в связи с чем каждый заболевший ВИЧ имеет свой эпидемический номер.
Вторая часть работы круглого стола была посвящена вопросам, волнующим студентов. Именно студенты факультета психологии ИГУ затронули очень серьезный вопрос о противоречии стратегии борьбы с ВИЧ/СПИД и актуальными мерами, принимаемыми в нашей действительности. И действительно, если есть необходимость раз в год проходить флюорографию, то почему нельзя сделать обязательным и анализы на ВИЧ/СПИД? Тем более, что в планах по борьбе с ВИЧ-инфекцией до 2030 года стоит задача достижения показателей осведомленности и активном лечении 90% от числа ВИЧ-инфицированных и нулевое распространение вируса.
Проблемой в решении этого вопроса стали особенности в законодательстве и право на личную жизнь, а так же на специфические способы передачи вируса. В связи с этим, обязательное тестирование на ВИЧ будет противоречить основным нормам закона. Кроме этого, студенты указали на затруднения и необъективность в вопросах уголовной ответственности за намеренное сокрытие положительного ВИЧ-статуса. И действительно, человек, преднамеренно не сообщивший своему партнеру свой ВИЧ-статус, подлежит уголовной ответственности. Но как доказать умышленное сокрытие данных? В решении этого вопроса был установлен конкретный алгоритм действий, благодаря которому исключается клевета, так как заразившийся из чувства обиды склонен отомстить или наказать того, кто его заразил. В нашей области в прошлом году был прецедент по уголовному делу, итогом которого стал реальный срок для мужчины, намеренно скрывшего от своей возлюбленной свой ВИЧ-статус.
Благодаря тому, что студенты ИГУ так серьезно и осмысленно подошли к работе круглого стола, общими усилиями рабочая группа смогла найти ответы на данные вопросы.