Реализация инвестпроектов в Иркутской области требует решения ряда задач
Губернатор Сергей Левченко в инвестиционном послании обозначил ряд задач, без решения которых невозможна реализация инвестиционных проектов. Об этом 16 мая 2019 года сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.
Одна из них – кадровая проблема. Наиболее остро стоит проблема кадрового обеспечения в промышленном производстве, где работает более четырех тысяч организаций. Необходим комплексный подход в обеспечении их трудовыми ресурсами и решением инфраструктурных задач.
– Требуется модернизация существующего имущества, оборудования учебных учреждений, а также синхронизация кадрового спроса и предложения, – отметил глава региона. – Компании испытывают недостаток специалистов с высшим техническим образованием и рабочих со средним профессиональным техническим образованием, начальным профессиональным образованием. Значит, требуется решение таких проблем, как несогласованность рынка труда и рынка образовательных услуг, дефицит квалифицированных рабочих, инженерно-технических кадров, особенно в сфере высоких технологий и инноваций.
Одним из возможных решений является создание специализированного учебного центра, задачей которого станет формирование качественного предложения в сфере образования с учетом текущих потребностей рынка труда. Необходимо обеспечить обучение с использованием оборудования, применяемом действующими предприятиями, привлекать к преподаванию мастеров своего дела – опытных инженеров, практикующих конструкторов и механиков. Глава региона отметил, что министерству образования Иркутской области необходимо уделить особое внимание решению данной проблемы.
В рамках федеральной инициативы ведется квалификационный отбор производителей регионального значения, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Эти предприятия смогут рассчитывать на возмещение части затрат, связанных с поддержкой производства высокотехнологичной продукции, на получение займов по льготной ставке.
Также на федеральном уровне планируется принятие законодательства о защите и поощрении капиталовложений. В рамках данной работы федеральным центром совместно с Правительством Иркутской области в качестве «пилотных» отобрано два масштабных инвестиционных проектов, реализуемых в нашем регионе. Это проекты строительства целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске Группой Илим и создания газохимического комплекса в Иркутской области по выпуску полиэтилена и моноэтиленгликоля Иркутской нефтяной компанией. Продолжается рассмотрение проекта освоения Зашихинского редкометалльного месторождения. Предусматривается, что после принятия федерального закона с данными компаниями будут подписаны соглашения, согласно которым они будут защищены от изменения законодательства и получат право на налоговые вычеты.
Начат комплексный подход к развитию тех территорий, на которых планируется реализация масштабных инвестиционных проектов. Основная задача – обеспечить создание необходимых инфраструктурных и социальных объектов.
Анализ промышленного производства показывает, что в Иркутской области ежегодно увеличивается износ основных фондов предприятий. В регионе сложилась такая ситуация, когда сумма накопленного износа в несколько раз превышает годовой ввод основных фондов. К примеру, в 2017 году ввод основных фондов составил 213,4 млрд рублей, а сумма накопленного износа – 1 270,8 млрд рублей. В целях обновления и модернизации основных фондов промышленных предприятий губернатор поручил правительству Иркутской области проработать новый инструмент поддержки – предоставление промышленным предприятиям субсидий на компенсацию части затрат по договорам лизинга оборудования.
– Сейчас инвестиционная политика региона и меры, принимаемые правительством Иркутской области, направлены на поиск новых точек роста, включая масштабные промышленные кластеры, малые и средние высокотехнологичные предприятия – заводы и фабрики, важные не только для развития региона, но и способные конкурировать с уже существующими производствами на федеральном и международном уровне, – сказал губернатор. – Здесь мы видим значительные перспективы для новых высокотехнологичных производств строительных материалов, продуктов переработки древесины, сельского хозяйства, в сферах мусоропереработки и деревянного домостроения.