Главный онколог Иркутской области рассказала о последствиях для любителей табачного дыма
Курение = рак
В организме человека нет ни одного органа, который имел бы защиту от воздействия табачного дыма. И в каждом из этих органов под влиянием табакокурения вполне может развиться онкологический процесс.
Медицинская статистика утверждает, что курение является причиной возникновения 40 основных локализаций рака. Так, у курящих людей риск заболеть раком полости рта в 18 раз выше, чем у некурящих. Злокачественная опухоль гортани у курильщиков возникает в 11 раз чаще, а рак мочевого пузыря и поджелудочной железы – в два раза чаще, чем у людей, свободных от этой пагубной привычки. А еще любители сигаретного дыма рискуют появлением опухолей головного мозга и рака шейки матки. Об опасности табачного дыма читателям «Областной» рассказывает человек, большую часть своей жизни потративший на борьбу с онкозаболеваниями – главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» и главный онколог Иркутской области, доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко.
– Самое, пожалуй, страшное в курении – то, что оно практически стопроцентно приводит к раку легких. Новообразования в этом органе у курящих возникают примерно в 50 раз чаще, чем у приверженцев здорового образа жизни. А смертность от рака легкого среди курильщиков в 20 раз выше, чем среди некурящих. Причем мы говорим не о мгновенной смерти, а о крайне мучительном процессе, который тянется долгие месяцы, – говорит Виктория Владимировна. – Очень печально и то, что в последние годы значительно увеличилась заболеваемость у женщин. К примеру, четыре десятка лет назад, когда я только пришла работать в онкологию, рак гортани у женщины – это было событие, выходящее за все рамки! Ежегодно на территории области насчитывалось не более двух-трех таких случаев – да и то, большинство из них было вызвано пассивным курением. Сегодня же представительницы прекрасного пола массово болеют даже аденокарциномой – это очень агрессивная легочная болезнь, от которой человек «сгорает» гораздо быстрее, чем от обычного плоскоклеточного рака легких. И особенно подвержены ей именно женщины – порядка 60% заболевших являются курильщицами.
Онкология – главная причина инвалидности
Основной причиной первичной инвалидности взрослого населения Приангарья по итогам 2018 года вновь стали онкологические заболевания. Об этом сообщила заместитель руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области Лариса Баранова.
По данным Федерального реестра инвалидов, в регионе проживает более 220 тыс. инвалидов, что составляет 9,2% от всего населения. Большинство из них – люди преклонного возраста. Мужчин из общего числа на 10% больше, чем женщин.
Второе место по инвалидизации заняли болезни системы кровообращения. Третье – у психических расстройств. ВИЧ-инфекция в этом рейтинге – на восьмой позиции.
В этих цифрах и фактах нет абсолютно ничего удивительного. Ведь в состав табачного дыма входит 3000 различных химических соединений, среди которых такие смертельные яды, как цианид, мышьяк, синильная кислота и угарный газ, а также – масса сильнейших канцерогенов и даже радиоактивные вещества. По данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), более 70 из этих «сигаретных компонентов» могут вызывать рак. Причем злокачественные новообразования возникают не только у самих курильщиков, но и у тех, кто находится рядом с ними и регулярно вдыхает дым от чужой сигареты. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, пассивное курение ежегодно приводит к смерти порядка 600 тыс. человек, около половины из которых – дети.
Однако среди всех этих страшных цифр и негативных тенденций есть место и некоторому оптимизму – по крайней мере, в Иркутской области, где рак легких, долгое время возглавлявший «онкологическую табель о рангах» региона, в последние пять лет уступил пальму первенства раку кожи и меланоме. Как полагает главный онколог Приангарья, эта «рокировка» может быть результатом антитабачной политики, которую сегодня проводит наше государство (имеются в виду запреты на курение в общественных местах и реклама табачных изделий, а также иные меры законодательного характера). Определенную лепту в эту позитивную статистику вносит и профилактика рака легких, о которой нам рассказывает Виктория Дворниченко:
– Всем представителям данной группы риска необходимо регулярно делать компьютерную томографию легких – это поможет диагностировать опухоль, когда человека еще можно спасти. Тем более что в последние годы на территории области появилось достаточное количество томографов. Многие из этих аппаратов, кстати, «пропускают» через себя всего по пять-шесть человек в сутки – между тем количество обследуемых вполне можно увеличить в четыре-пять раз. Для диагностики рентгеннегативного рака (то есть, когда видимых изменений в легком еще нет) применяется бронхоскопия с забором мазков и смывов с бронхов. Люди, входящие в группу риска по раку легкого, должны проходить такое обследование ежегодно. Также курильщикам необходимо проводить эндоскопию желудка и пищевода – при курении плоскоклеточный рак возникает и здесь. Все эти обследования курильщикам стоит проходить раз в два-три года. Если же при этом будет выявлена какая-то патология, требующая дообследования, то в дальнейшем диагностику стоит проводить ежегодно.
Кстати, пройти расширенное обследование на платной основе можно по субботам в ГБУЗ «Областной онкологический диспансер». Там существуют и комплексные программы диагностики на все виды рака (а не только тех, что возникают в кишечнике): отдельно для мужчин и женщин с возрастной разбивкой – до 40 лет и после этого рубежа. Необходимые исследования можно пройти как индивидуально, так и коллективно (по договору с предприятием).
Индивидуальная запись на обследования производится по телефону 8 (395-2) 214-220, по этому же телефону принимаются заявки от предприятий на проведение медицинского осмотра коллектива. Подробности можно узнать на сайте http://irkood.ru/, в разделе «Пациенту», рубрика «Профилактика».
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.