Путин, правда и справедливость
Владимир Путин принял участие в пленарном заседании медиафорума «Правда и справедливость». Почти три часа президент России, вместе с ключевыми министрами, смотрел видеорепортажи об острых ситуациях и обсуждал их с журналистами региональных и местных средств массовой информации. Как отметил глава государства, общение в таком формате позволяет узнать проблемы, о которых ему не докладывают чиновники.
Фонд поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», учрежденный Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию», проводит медиафорум ежегодно. На него приезжают журналисты, принявшие участие в конкурсе материалов, привлекающих общественное внимание к антикоррупционной тематике, эффективному расходованию бюджетных средств, реализации указов и поручений президента.
Дом для сирот
Журналист программы «Вести-Иркутск» Игорь Пиханов рассказал на форуме о сюжете, подготовленном год назад. В нем говорится о доме для сирот, построенном в Тайшете в конце 2016 года, в котором проживают 90 человек. Жильцы жалуются, что крыша протекает, стены трескаются, батареи отваливаются, линолеум отклеивается. В доме нет управляющей компании, а застройщик не торопится исправлять недочеты в гарантийный срок.
Нарушения строительных норм и правил, несоответствие объекта проектной документации сотрудники службы государственного строительного надзора Иркутской области выявили еще в июне 2016 года, однако администрация Тайшета все же выдала разрешение на ввод в эксплуатацию трехэтажного жилого дома. Этот факт был установлен прокуратурой и следственным отделом по городу Тайшету, СУ СК РФ по Иркутской области даже возбуждалось уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Однако до суда дело не дошло. Зато состоялось решение Арбитражного суда, который в споре регионального минимущества и застройщика по поводу допущенных нарушений принял сторону государства. Решение пока не вступило в законную силу, слушание апелляционной жалобы назначено на 23 мая.
– Это конкретный случай, с которым нужно разбираться конкретно, имея материалы для разбирательства, – прокомментировал ситуацию Владимир Путин. – Похоже, такой же сюжет, как в Рязани. Мало чем отличается, только здесь формально возвели объект, а там даже и не удосужились чего-то изобразить. Но надо смотреть конкретно и, конечно, нужно совершенствовать систему приемки. Что касается детей-сирот. Это болевая точка. У нас, к сожалению, в полном объеме закон, мягко говоря, не исполняется. Там почти половина людей, которые достигли 18-летнего возраста и имеют право на получение жилья, но до сих пор в очереди стоят. Это, конечно, очень серьезная история, об этом нужно отдельно подумать, и, видимо, нам нужно создавать какую-то отдельную программу. Все это находится сейчас на уровне субъектов Федерации, но, как видим, должным образом там не работает. Данный случай тоже наверняка криминальный, мы с ним поразбираемся.
Надо сначала разобраться, а потом назначать виновных. Так неправильно делать. Ни губернатора нельзя выставлять в качестве виновного, ни муниципалитеты. Может быть, это и природные пожары, а может быть, неправильное обращение с травой, с палом травы, что очень часто является причиной пожара…
Президент России Владимир Путин
Как стало известно, после того как президент отреагировал на обращение журналиста из Иркутска, глава Следкома Александр Бастрыкин дал поручение проверить, насколько законно были прекращены уголовные дела в отношении приемки дома в Тайшете.
Уже идет и разбирательство на региональном уровне, губернатор Сергей Левченко дал поручение досконально разобраться в сложившейся ситуации.
«Надо сначала разобраться»
Обычно один регион дважды в повестку форумов подобного уровня не попадает, но в этом году – беспрецедентный случай: Иркутская область дважды оказывалась в центре внимания участников. Тему заготовки леса неожиданно поднял писатель Захар Прилепин – человек и от лесной проблематики, и от журналистки достаточно далекий. Он обратил внимание на то, что вырубки леса в Сибирском федеральном округе «какие-то аномальные», и попросил показать заранее подготовленный организаторами медиафорума сюжет РЕН-ТВ о санитарных рубках в заказнике «Туколонь».
Сюжет пошел в эфире телекомпании еще в феврале этого года и с тех пор изрядно устарел. Например, состоялось решение арбитражного суда, который признал законной продажу древесины, вырубленной во время санитарно-оздоровительных мероприятий в государственном природном заказнике. Рубки, кстати, были согласованы, в том числе, и «Центром защиты леса Иркутской области», филиалом ФБУ «Рослесозащита».
Поскольку авторов сюжета из РЕН-ТВ в зале отчего-то не оказалось – тему вызвалась поддержать Яна Попова, журналист компании АКТИС. Девушка попала на форум ОНФ не случайно, она участник молодежного образовательного форума «Таврида» в Крыму и конкурса «Молодежка ОНФ». Очень эмоционально Яна рассказала о событиях «ночи закрытых окон», когда дым от горящих пригородных лесов накрыл Иркутск и Ангарск, а заодно наябедничала Путину на губернатора Сергея Левченко, который на выборах обещал бороться с пожарами.
Правда, кое о чем участница медиафорума президенту не рассказала. Наверное, Владимиру Владимировичу было бы интересно узнать, что майские пожары, от которых страдали жители Ангарска и Иркутска, давно потушены. Да и начались они, в том числе, на территории Ангарского городского округа. Трижды властям Ангарска направлялись уведомления о тушении пожара в городских лесах. Первое уведомление было направлено 29 апреля, на следующий день городской лесхоз отчитался, что пожар потушен, но его видели и 1 мая. Потом 7 мая он возобновился, а уже 8 мая перешел на федеральные земли, в том числе земли Министерства обороны России. Пожар удалось локализовать, когда к тушению подключились подразделения регионального минлеса и добровольцы.
Если бы ангарский лесхоз принял меры своевременно, потерь можно было бы избежать, а так сгорело около 350 га лесов, огонь угрожал федеральной трассе Р-255. Мало того, волонтеры и лесники в один голос говорят, что во время тушения пожара в Ангарском городском округе видели валежник, специально сложенный под деревьями. Правоохранительные органы закономерно подозревают поджог и ведут следствие.
Возможно, Яна Попова не стала упоминать подробности потому, что ангарская независимая телекомпания АКТИС, в которой она работает, давно и плодотворно сотрудничает с администрацией Ангарского городского округа. На протяжении трех последних лет АКТИС получает миллионные контракты на подготовку информационных материалов по освещению деятельности органов местного самоуправления Ангарского городского округа. По данным сайта госзакупок, в 2017 году на эти цели компания получила 1,9 млн рублей, а в 2018 и 2019 годах – по 2,5 млн рублей. И не секрет, что мэр Ангарского городского округа единоросс Сергей Петров находятся с губернатором-коммунистом Сергеем Левченко почти что в состоянии войны: в апреле Левченко потребовал от ангарской думы отправить Петрова в отставку за нарушения антикоррупционного законодательства. Ангарская дума среагировала своеобразно: депутаты не просто наотрез отказались отправлять в отставку Петрова, но и подготовили обращение к президенту РФ Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке с призывом… отправить в отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Так что самое время ангарским медиа-активистам пожаловаться на бездействие губернатора Иркутской области и на то, что коварные силы пытаются сжечь ангарский лес.
Президент России отреагировал на заготовку организаторов форума взвешенно и психологически точно:
– Надо сначала разобраться, а потом назначать виновных. Так неправильно делать. Ни губернатора нельзя выставлять в качестве виновного, ни муниципалитеты. Может быть, это и природные пожары, а может быть, неправильное обращение с травой, с палом травы, что очень часто является причиной пожара, вы знаете об этом. Люди начинают ее поджигать, а потом не могут справиться, когда ветер поднимается, с этим огнем. Поэтому там много может быть причин. Но надо разобраться. А что нужно сделать непременно – так это наводить порядок в лесной отрасли. Там, конечно, и воровство ужасное, и нанесение колоссального ущерба природе и будущим поколениям. Поэтому сейчас изучаются и формулируются дополнения в соответствующее законодательство. И вас призываю тоже к этому. Я знаю, что в ОНФ есть специальная группа, которая этим занимается. Очень вас прошу не бросать работу, а наоборот, вместе с правительством, вместе с депутатами Государственной думы обязательно довести ее до конца.
При этом Владимир Владимирович отметил, что в Иркутске «действительно с точки зрения криминального лесопользования проблема стоит наиболее остро, может быть, острее, чем в других регионах страны, это правда».
Послесловие
Действительно, с лесными пожарами в России творится что-то неладное, причем не только в этом году, а в течение как минимум четырех прошедших лет. В России с января по май 2018 года сгорело 952 тыс. га леса, в три раза больше, чем за тот же период 2017 года. Данные этого года ничуть не лучше: на 13 мая на территории РФ огнем пройдено 836,2 тыс. га. Ведется тушение пожаров на площади 41,4 тыс. га, еще на 13,6 тыс. га тушение приостановлено или вовсе прекращено.
Лидируют по показателем мрачной статистики субъекты Сибирского и Дальневосточного округов. В Иркутской области за пять месяцев 2019 года здесь огнем пройдено 49,6 тыс. га леса. Эта огромная цифра, но все познается в сравнении: в соседней Бурятии, например, сгорело 46,3 тыс. га, в Приморском крае – 60,3 тыс. га, в Забайкальском крае – 136 тыс. га, в Амурской области – 166 тыс. га, а в Хабаровском крае – 200 тыс. га. В Забайкалье от пожаров пострадали 17 населенных пунктов в 13 районах края, причем там люди не просто страдали от задымления, как в Иркутской области, там согрело 98 жилых домов, более 400 человек потеряли имущество и кров. Почему на форуме ОНФ не было сюжетов об Александре Осипове?
Может быть, стоит не гоняться за политической конъюнктурой и посмотреть на проблему шире? Например, разобраться с тем, как организована профилактика, планирование и финансирование противопожарных мероприятий в лесу на государственном уровне. По данным министерства лесного комплекса Иркутской области, в объеме финансирования противопожарных мероприятий доля федерального бюджета составляет не более 15%, все остальное – деньги субъекта Федерации. Какой простор для расследований журналистов-«фронтовиков»…
Но раз уж внимание президента России настойчиво обратили именно на Иркутскую область, давайте посмотрим статистику. По данным МЧС, за последние 77 лет среднее количество лесных пожаров в Иркутской области составляет порядка 1,5 тыс. в год, при средней площади около 200 тыс. га. Причем последние три года площадь пожаров снижается:
Год |
Кол-во пожаров | Пройдено огнем, тыс. га |
2009 | 665 | 80,5 |
2010 | 830 | 48,7 |
2011 | 1771 | 156,8 |
2012 | 884 | 24,6 |
2013 | 692 | 27,1 |
2014 | 2143 | 770,8 |
2015 | 1537 | 395,7 |
2016 | 1205 | 743,9 |
2017 | 1 061 | 284,5 |
2018 | 632 | 81,1 |
Получается, нельзя сказать, что губернатор Сергей Левченко не борется с пожарами. Цифры доказывают, что ситуация непростая, но и работа идет.
Проблема с криминалом в лесу тоже не нова, и открыта она, конечно, не экспертами ОНФ. С 90-х годов каждый губернатор Иркутской области говорил о необходимости наведения порядка в лесу, а леса региона редели и редели. В прошлом году впервые в России в Прибайкалье реализован проект маркировки и электронного учета заготовленной древесины. Система «Лесрегистр» и база данных «ЛесЕГАИС» учитывает отчеты об использовании лесов, а также данные железной дороги по перевозимым объемам древесины. Лесозаготовки стали прозрачными, контролировать рубки стало проще.
Результат налицо: в 2018 году на 20% снизился экспорт круглых лесоматериалов, а валютная выручка выросла на 25%. По данным таможенной службы, с января по март этого года общий объем экспортированного леса в Иркутской области снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8% и составил 2,8 млн кубометров. Важно, что объем вывоза круглого леса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 27% и составил 749,3 тыс. кубометров, а экспорт обработанных пиломатериалов увеличился на 2% и составил 2037,809 тыс. кубометров. То есть наблюдается устойчивая тенденция снижения экспорта необработанного леса и рост доли обработанной древесины. В результате вывода лесного бизнеса из тени выросли налоговые поступления в бюджет региона от предприятий лесного комплекса – в полтора раза, если сравнивать с 2017 годом, и 3,4 раза, если брать для сравнения 2015 год.
Все чаще приходится слышать, что растущие частные инвестиции, например, в сельское хозяйство, связаны с уходом предпринимателей из лесного бизнеса. Риск быть схваченным за руку на нелегальной рубке, необходимость платить налоги и вести «белую» бухгалтерию приводит к тому, что все больше вчерашних «лесорубов» распускает бригады, продает лесовозы и создает, например, фермерские хозяйства. Тем не менее и здесь работы достаточно, и для министерства лесного комплекса, и для правоохранительных органов, и для журналистов, и для активистов-общественников. Главное, чтобы они руководствовались принципами – например, правды и справедливости, а не сиюминутными политическими интересами.