ЕГЭ без стресса. Советы психолога
С понедельника, 27 мая 2019 года, начинается основной этап сдачи ЕГЭ для выпускников. Откроют его экзамены по двум предметам — географии и литературе. Этап рассчитан на две с половиной недели и завершится 13 июня сдачей экзаменов по биологии и информатики. Все это время, как, впрочем, немного и перед ним, для школьников и их родителей — сплошной стресс. Как справиться с ним и минимизировать его последствия — об этом рассказал старший преподаватель кафедры социальной, экстремальной и пенитенциарной психологии ИГУ Иван Глебец.
Не нагнетайте обстановку
— Нужно понять один очень важный момент, ЕГЭ — это не конец света. Хотя многие родители воспринимают это именно так. Соответственно, они оказывают психологическое давление на детей, тем самым повышая у них уровень стрессового воздействия. Единый государственный экзамен — это, конечно, очень важный этап в жизни человека, но никак не финальная точка. И даже если ребенок по какой-либо причине не сдаст ЕГЭ, то он всегда может сдать его в следующем году. Не стоит оказывать лишнее давление на ребенка, не нагнетайте.
Успокойтесь сами
— Еще один важнейший момент для взрослых — не транслируйте свою тревожность на детей. Да, конечно, у родителей всегда присутствует обеспокоенность за судьбу своего ребенка, особенно на таком важном этапе, как ЕГЭ. Приведу такой недавний пример. На Дне открытых дверей ИГУ в этом году мы делали профориентацию, которая показала, что у родителей, в отличие от школьников, тревожность и переживания просто зашкаливали. А показывая их чересчур ярко, они, тем самым, передают свою тревожность детям. Поэтому психологи советуют родителям сначала поработать над собой, успокоиться, быть рассудительным и уверенным.
Некоторые методы борьбы со стрессом
— Стресс считается реакцией физиологической. Поэтому нужно уделить вниманию ресурсам организма. Должен быть хороший сон, правильное питание и, естественно, человек должен иметь возможность отдыхать.
Теперь относительно психологических реакций — тревоги, повышенной возбудимости и т.д. Здесь можно использовать техники дыхания. Стабилизируя свое дыхание, мы стабилизируем свое состояние. Набор техник достаточно обширен и общедоступен. Приведу одну — на счет: до пяти вдыхаем, на семь выдыхаем. В этот момент мысли должны быть сосредоточены только на счете.
Техники релаксации — это работа с телом, которую начинают с расслабления мышц с ног до головы, либо наоборот — с головы до ног. Можно посоветовать использовать при этом медитативную музыку.
Третье, это совсем простая вещь — смена вида деятельности. Утрируя, скажу, возьми лопату и поработай, то есть физический труд или занятия спортом зачастую позволяют отвлечься.
И еще скажу. Если у человека нет хобби, то в один прекрасный момент жизнь превратится в день сурка. Поэтому, нужно хобби и нужно ему уделять внимание, особенно в стрессовый период, ведь увлечение любимым делом пополняет ресурс. Вы испытываете положительные эмоции, появляется удовлетворение от сделанного, вы получаете позитивную энергию. Все это позволяет организму справляться с трудностями.
По информации Управления информационной политики ИГУ