Бюджет-2019 подрос на 19 миллиардов
Майская сессия Законодательного Собрания, прошедшая под председательством Сергея Сокола, оказалась очень насыщенной – депутаты рассмотрели 60 вопросов, утвердив в окончательном чтении полтора десятка законопроектов. Центральной темой обсуждения стали изменения, вносимые в бюджет 2019 года и два последующих.
Откуда приходят доходы
Корректировка бюджета ожидалась еще в марте, но, как сообщила областной министр финансов Наталия Бояринова, налоговые органы хотели дождаться более ясной картины с поступлением дополнительных доходов. В общей сложности ожидаемые доходы областного бюджета должны составить 162,2 млрд рублей, что почти на 19,7 млрд превысит первоначальные размеры бюджета-2019, утвержденного в декабре прошлого года. На 19,4% по сравнению с прошлым годом возрастут и расходы, составив 175,2 млрд рублей.
Принципиальная позиция депутатского корпуса – не допустить экономии бюджетных средств на вопросах социальной сферы, важных для жителей Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол:
– Мы выполняем обещания, данные жителям во время рабочих поездок по области, и внесли соответствующие корректировки в бюджет. Мы делали и будем делать все зависящее от нас для того, чтобы расширять список соцобъектов и увеличивать финансирование капитальных ремонтов школ, больниц, детских садов, учреждений культуры, социальных выплат, благоустройства территорий, ремонта дорог и других важных вопросов.
Дополнительные средства будут направлены на повышение субвенции на образование, в частности, на повышение учебных расходов на каждого ученика, на котором настаивали депутаты Законодательного Собрания. Выделены средства на дифференциацию заработной платы работников государственных бюджетных учреждений, на снижение дефицита государственной программы гарантий оказания медицинских услуг, на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, на сбалансированность местных бюджетов дополнительно направят 2,3 млрд рублей. Также будут получены средства из федерального бюджета, которые направят на дорожное строительство, формирование комфортной городской среды, обеспечение местами в детских садах детей младше трех лет, лекарственное обеспечение и другие цели. Предусмотрены также средства на строительство спортивных залов и клубов в сельских поселениях.
Пожелания депутатов
Отвечая на вопросы председателя комитета по контрольной деятельности Тимура Сагдеева, предусмотрены ли в проект бюджета ассигнования на строительство школы на 520 мест в Нижнеудинске, а также на авиасообщение с Тофаларией, министр сообщила, что средства на школу, согласно поправкам губернатора, будут включены в законопроект в ходе второго чтения. Проектные работы начнутся уже в этом году. Строительство обойдется бюджету более чем в полмиллиарда рублей и займет три года. Что касается авиасообщения с Тофаларией, то предлагается также в ходе второго чтения добавить на авиаперевозки 2,8 млн рублей.
Еще один вопрос Тимура Сагдеева касался выделения денег на монтаж солнечных батарей в поселке Верхняя Гутара, которые в этом дальнем уголке Тофаларии должны служить альтернативным источником энергоснабжения.
– Подобные альтернативные источники, – объяснила Наталия Бояринова, – уже действуют в двух поселках Тофаларии: Алыгджере и Нерхе. Если они в течение этого года покажут свою эффективность, то в следующем будут выделены деньги на их монтаж и в Верхней Гутаре.
Депутат Виталий Перетолчин поинтересовался суммой, которая выделена на приобретение водовозных машин, каким образом она распределена среди муниципальных образований, и достанется ли что-либо Усть-Илимскому району.
– В двух поселках района – Эдучанке и Тубинском – ситуация с водоснабжением критическая. Центральный водопровод на ремонте, а наличные машины не справляются с подвозкой, – отметил депутат.
Председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова сообщила, что в три раза, до 63 млн рублей, будут увеличены расходы на приобретение водовозных машин. Многие муниципальные образования, несмотря на заявленную потребность, не могут получить эту технику в течение нескольких лет.
Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов попросил уточнить размеры финансирования двух региональных проектов, входящих в национальный проект «Экология». По словам Наталии Бояриновой, на реализацию регионального проекта «Чистая вода» выделяется в этом году 172 млн рублей, а в следующем – более 400 млн. Еще больший объем средств – более 3 млрд рублей – будет направлен в текущем году на осуществление проекта «Озеро Байкал» и столько же в 2020 году.
– А как быть с несанкционированными свалками на территории муниципалитетов? Они должны быть убраны по предписанию прокуратуры и решению суда до июля. Будут ли на это выделены деньги? – спросил Роман Габов.
– Будут, – успокоила министр, – в бюджете предусмотрено 45 млн рублей на эти цели.
Но мы, к сожалению, столкнулись с фактами, когда выделяем деньги на ликвидацию несанкционированных свалок, а спустя какое-то время на этом же месте образуются новые. Одному муниципальному образованию мы трижды выделяли деньги на ликвидацию одной и той же свалки.
На вопрос депутата Евгения Бакурова, когда начнется ремонт школы в поселке Усть-Уда, ответила областной министр строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина. По ее словам, по договоренности с мэром района в программу капремонта на этот год включена школа в поселке Верхняя Муя, а ремонт школы в Усть-Уде перенесен на следующий год. Она также, отвечая на вопрос депутата Дениса Шершнева о перспективах строительства детского сада в поселке Куйтун, заверила, что он запланирован на 2020 год.
Подводя итог обсуждения, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова сказала, что, по мнению депутатов и областной Ассоциации муниципальных образований, бюджетной обеспеченности муниципальных районов, городских округов и сельских поселений явно недостаточно.
– Объема субвенций на выплату заработной платы работникам образования с учетом дифференциации хватит только на 11 месяцев. Поэтому необходимо не позднее сентября провести вторую корректировку бюджета, чтобы учесть все нужды муниципалитетов. Зарплата педагогам за декабрь должна выплачиваться в декабре, а не в январе. Это твердая позиция депутатов Законодательного Собрания, – подчеркнула председатель комитета по бюджету. В связи с этим депутаты считают необходимым провести очередную корректировку областного бюджета в сентябре текущего года.
Наталья Дикусарова отметила, что в проекте бюджета нашли отражения предложения депутатского корпуса в части увеличения учебных расходов не с января будущего года, как планировалось правительством, а с 1 сентября текущего года.
Она рекомендовала принять законопроект в первом чтении, в перерыве сессии провести заседание комитета по бюджету с участием правительства и вынести проект откорректированного бюджета на второе и заключительное третье чтение.
В ходе второго чтения было принято решение о выделении дополнительных 113 млн рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений и более 100 млн рублей на приобретение муниципальными образованиями нового оборудования после капремонта дошкольных учреждений. Ранее такое же решение было принято и в отношении капитально отремонтированных школ.
– Мы последовательно отстаиваем позицию, согласно которой после капитального ремонта, фактически полного обновления здания, образовательные учреждения должны получать новое оборудование. Только в этом случае удастся действительно повысить качество образования, – заявила Наталья Дикусарова.
Студенты не останутся в обиде
Группа депутатов предложила внести поправки в областной закон «Об областной государственной поддержке отдельных категорий студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в государственных образовательных организациях Иркутской области и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Иркутской области».
Этот закон создавался с целью привлечь выпускников высших учебных заведений медицинского и педагогического профиля к работе в сельской местности, где ощущается острый дефицит специалистов. Тем, кто поступает туда по договорам целевого обучения, предполагающим возвращение на работу по месту жительства, были назначены с прошлого учебного года дополнительные денежные выплаты в размере 3 тыс. рублей.
Позднее выяснилось одно неучтенное при принятии закона обстоятельства: денежные выплаты, не являющиеся стипендиями, облагаются подоходным налогом, что, естественно, уменьшило денежную сумму, получаемую студентами на руки. Поэтому и родилось предложение увеличить выплаты на 450 рублей, которые как раз компенсируют размер подоходного налога.
Аналогичное решение было принято и в отношении ежемесячных выплат талантливым студентам-медикам. Их размер подрастет на величину подоходного налога и составит с нового учебного года 5,75 тыс. рублей.
– В дальнейшем, – заявил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Александр Гаськов, – мы рассмотрим предложения депутатов установить дополнительные выплаты и для студентов медицинских и педагогических колледжей.
На сессии была рассмотрена еще одна депутатская инициатива – внесение изменений в областной закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», касающаяся питания учащихся школ». Согласно этому закону школьники с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются двухразовым бесплатным питанием. Полномочия по обеспечению питанием возлагаются на органы местного самоуправления. Но как показывает практика, они зачастую не в силах исполнить эти обязательства в силу недостаточности финансовых средств местных бюджетов.
Бюджетным кодексом РФ предусмотрена возможность предоставления местным бюджетам субсидий из бюджета субъекта Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств по вопросам местного значения. Именно это положение и лежит в основе депутатской инициативы. В областной закон предлагается вставить абзац, который разрешает правительству предоставлять субсидии местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Иркутской области по обеспечению бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных организациях.
Данная мера поддержки коснется более 7 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодный размер субсидий составит примерно 72 млн рублей.
Дополнительные деньги на пожарную безопасность
С информацией о мерах, принимаемых по борьбе с пожарами, выступил перед депутатами начальник регионального ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов. Как он сообщил, с начала пожароопасного периода на территории региона зарегистрировано 350 лесных пожаров с площадью возгорания более 91 тыс. гектаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров увеличилось на 173 случая. Во многом это связано с устойчивой сухой и ветреной погодой.
Для принятия оперативных мер по ликвидации очагов горения мусора и сухой растительности сформированы патрульные группы, к которым активно подключаются волонтеры. В настоящее время на территории области работает более полутора тысяч патрульных групп, в состав которых вошло 6,3 тыс. человек. В ходе рейдов выявлено уже 609 возгораний.
По мнению депутата Андрея Маслова, в случае возникновения серьезных пожаров и угрозы возникновения паники необходимо информировать население по радио и телевидению о текущей ситуации. А депутат Евгений Бакуров предложил наделить арендаторов лесных участков правом выставлять посты на границах их территорий, чтобы не допускать посещения лесов гражданами. Председатель областного правительства Руслан Болотов поддержал это предложение, сказав, что соответствующее предложение уже направлено в Государственную думу и Агентство лесного хозяйства РФ.
Депутаты одобрили поправку губернатора Сергея Левченко о выделении дополнительных 292 млн рублей в рамках корректировки областного бюджета на приобретение техники и оборудования для тушения пожаров, а также строительства пожарного депо в поселке Пивовариха. Как считает председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, назрела пора создать программу по интенсивному строительству пожарных депо на территории области.