Иркутяне разработали новую методику лечения коленного сустава
В Иркутском научном центре хирургии и травматологии нашли новый способ восстановления передней крестообразной связки коленного сустава. Как сообщили 29 мая 2019 года газете “Областная” в ИНЦХТ, разрыв коленной связки – распространенная травма, с которой нередко сталкиваются и профессиональные спортсмены, и любители активного отдыха. Ежегодно врачи проводят сотни операций, чтобы вернуть людям возможность полноценно двигаться.
Полтора года назад в Иркутском научном центре хирургии и травматологии начали разрабатывать новую методику. Она позволяет в короткие сроки восстановить поврежденные связки и возвращает пациентов к привычному образу жизни.
При травмах связочного аппарата коленного сустава в большинстве случаев повреждается передняя крестообразная связка. Ежегодно по ее восстановлению в Иркутском научном центре хирургии и травматологии проводится около 500 операций.
– Если у человека произошел разрыв связки, то пациент уже не может полноценно двигаться, возникает атрофия мышечных тканей, – говорит хирург-травматолог Иван Михайлов. – Сшить переднюю крестообразную связку практически невозможно. Во всем мире существует около 20 методик реконструкции поврежденной связки, большинство из них основано на аутотрансплантации, то есть использовании тканей самого пациента. Однако зачастую в период реабилитации случается перерастяжение связки. Особенно эти недостатки замечают пациенты, которые активно занимаются спортом.
Справка:
Всего у Иркутского научного центра хирургии и травматологии более 500 объектов интеллектуальной собственности. Ежегодно центр получает 10–12 патентов на различные изобретения, полезные модели. Получение патента – достаточно долгая процедура, весь процесс занимает 1,5–2 года. И большое преимущество этих методик в том, что все разработки находят практическое применение в здравоохранении как на базе центра, так и в других медучреждениях.
Но иркутскому доктору удалось усовершенствовать имеющиеся наработки. Специалист рискнул отойти от стандартной технологии, и в результате получился новый способ восстановления связки, при котором подобных проблем не возникает.
– На специальных машинах в ИРНИТУ мы оценили прочность трансплантантов и выяснили, что разрыв происходил как раз в месте сшивания. Мы поняли, как нужно делать укрепление шва. Инновация получилась простая, но достаточно эффективная. Технология заключается в том, что мы усиливаем имеющийся трансплантант, это позволяет максимально правильно с точки зрения анатомии восстановить переднюю крестообразную связку. Операция выполняется малоинвазивным способом, с минимальными кожными разрезами. Методика помогает в короткие сроки вернуть пациента к прежней активности. Кроме того, мы берем только часть сухожилия с голени, и основная функция донорского сухожилия при этом сохраняется.
Операция длится до полутора часов. Уже на следующий день пациенту можно ходить, а через три месяца он сможет вернуться к физическим нагрузкам.
Один из пациентов Ивана Михайлова получил травму колена четыре года назад во время игры в футбол. И практически три года Шамиль Сайфулин жил с травмированной связкой. Были периодические боли, нестабильность колена, рассказывает пациент. В Иркутский научный центр хирургии он обратился только в прошлом году, по рекомендации знакомого, который тоже получил травму, но после операции вернулся к игре. Операцию на колене Шамилю сделали в прошлом году, сейчас он уже снова тренируется.
По этой технологии в Центре уже прооперировано 10 человек в возрасте от 18 до 40 лет. В настоящее время научный центр занимается получением патента на новую методику, после этого ее смогут внедрить и в других клиниках.