Иркутская область выиграла право создания Центра опережающей профессиональной подготовки
В Сибирском федеральном округе будут созданы лишь три таких центра. О будущем среднего специального образования в регионе, престиже рабочих профессий, укреплении кадрового потенциала реального сектора экономики говорили эксперты круглого стола, который прошел в пресс-центре редакции газеты «Областная».
Работать на опережение
В настоящее время среднее специальное образование области включает 83 учреждения, где обучается более 40 тыс. по 92 специальностям. Об этом сообщил заместитель министра образования Евгений Торунов. По его словам, в Жигаловском районе ведется подготовка к открытию техникума на 300 мест, где будут готовить специалистов для Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Есть договоренности о подготовке кадров для других компаний.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова отметила, что подготовка кадров должна проходить более активно.
– В силу специфики депутатской деятельности очень часто приходится общаться в территориях как с жителями, так и с представителями муниципальной власти, и есть четкое ощущение, что в вопросах подготовки кадров мы пока опаздываем. Как депутат, представляющий северные территории, в том числе Жигаловский район, могу сказать совершенно определенно, что там необходимо было открыть техникум минимум три года назад, если не раньше. А пока мы говорим о том, что принято только решение. Можно привести в пример Киренский район. К концу нынешнего года туда заходит «Газпром». Компания готова брать людей на работу, но специалистов, которые им необходимы, в районе нет. Когда они появятся, пока неизвестно. Причем речь идет именно о рабочих вакансиях, – поделилась информацией Ирина Синцова.
Руководители средних специальных учебных заведений согласились, что в данной ситуации отставание в подготовке кадров имеется в основном в силу особенностей учебного процесса. На подготовку уходит почти четыре года, после этого по многим специальностям необходимо отработать еще как минимум три года, чтобы квалификация соответствовала ожиданиям работодателя. Процент трудоустройства по специальности среди выпускников составляет 50–55%, и это довольно хороший показатель.
Общие задачи
По информации регионального министерства труда и занятости, спрос на рабочие профессии составляет 74,5%, лишь 42% граждан, находящихся в поиске работы, соответствуют этим рабочим профессиям. Министерство разработало прогноз востребованных профессий на ближайшие годы, согласно которому 64,9% от общей потребности составят именно рабочие специальности – машинист, водитель, электромонтер, оператор, слесарь, сварщик, токарь, аппаратчик и т.п.
Директор Регионального института кадровой политики и непрерывного профессионального образования Инна Гетманская призвала колледжи и техникумы активнее сотрудничать с центрами занятости и работодателями, чтобы иметь актуальную информацию о состоянии рынка труда.
Руководителей техникумов волнует проблема нестабильности экономики, при которой узкие специальности рискуют быть невостребованными. Директор Иркутского техникума транспорта и строительства Татьяна Ломакина считает, что нужно создавать образовательные программы не под узкую специализацию, а под сектор экономики, чтобы в процессе обучения была возможность оперативно переориентировать студентов под другое направление той же специальности.
Директор Иркутского техникума авиастроения и материалообработки Валентина Зяблова на круглом столе призвала иркутские и региональные СМИ помогать с популяризацией системы СПО. Заместитель министра образования Иркутской области Евгений Торунов поддержал эту инициативу и отметил, что пропаганда образа человека труда – важнейшая задача среднего образования.
Заместитель начальника учебно-методического управления по СПО в ИГУ Анна Бандурист выступила с предложением совместно решать проблему подготовки качественных специалистов для региональной экономики, выстраивать партнерские отношения с региональными колледжами и органами власти Иркутской области: «В ИГУ большое внимание уделяется созданию особой образовательной среды, необходимой для получения качественного профессионального образования и включения обучающихся в культурное пространство университета, его столетние традиции и новейшие инновации».
Хорошие перспективы
Директора образовательных учреждений подняли вопросы потребности в преподавательских кадрах, новых общежитиях для студентов, слишком высокой стоимости демонстрационных экзаменов. Их проведения требует федеральный образовательный стандарт. Между тем денежные средства на демонстрационные экзамены в региональном бюджете не заложены, а учебному заведению каждый такой экзамен обходится в среднем от 8 тыс. рублей на студента, и не каждое среднее специальное учебное заведение вытягивает такую нагрузку.
Несмотря на текущие проблемы, Ирина Синцова уверена, что у системы среднего профессионального образования большое будущее. Об этом говорит Инвестиционное послание губернатора Иркутской области Сергея Левченко, согласно которому в ближайшие пять лет планируется строительство не менее 100 новых предприятий и создание 16 тыс. рабочих мест.
– По итогам работы круглого стола можно сказать, что требует корректировки ведомственная целевая программа «Модернизация профессионального образования на 2019–2024 годы». В частности, необходимо увеличение областного софинансирования материально-технических расходов на демонстрационные экзамены по стандартам «WorldSkills Russia», пересмотр академических стипендий студентов в сторону увеличения, популяризация рабочих профессий в средствах массовой информации и ряд других аспектов, – подытожила Ирина Синцова.