Как взять приемного ребенка в семью?
В этом году в Иркутске состоялся уже V региональный форум приемных родителей. Таких семей в регионе становится с каждым годом все больше. На сегодняшний день региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (РБДД), включает сведения о 1792 детях, нуждающихся в устройстве в семью. Десять лет назад там было более 8 тыс. детей.
Как рассказала замминистра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан, большинство граждан желают принять в свою семью здорового ребенка в возрасте до трех лет. Соответственно, наибольшее число воспитанников организаций для детей-сирот, чьи данные включены в РБДД, это дети старше семи лет, родные братья и сестры, дети-инвалиды, что существенно усложняет их устройство в семьи. Поэтому проводимая в области информационная работа по семейному устройству направлена именно на эту сложно устраиваемую категорию детей.
Кто же может стать опекуном? Какие существуют ограничения?
– Препятствием для назначения гражданина опекуном (попечителем) является лишение его родительских прав в отношении других детей, недееспособность, наличие судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан, наличие заболевания, перечень которых определен правительством РФ (например, онкология, туберкулез), – рассказала замминистра.
Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане, других ограничений по возрасту законодательством не установлено. Однако орган опеки наделен правом оценить способность гражданина, желающего принять ребенка в семью, к выполнению обязанностей по опеке (попечительству).
Немаловажен и уровень дохода гражданина, а также его жилищные условия. Опека, прежде чем отдавать ребенка, обязательно спросит мнение всех членов семьи будущего опекуна.
Также гражданин не может стать замещающим родителем, если он не прошел подготовку в Школе приемных родителей (ШПР). Такую подготовку могут не проходить близкие родственники детей, а также лица, которые являются или являлись усыновителями.
Проверка достаточно серьезная, но, к сожалению, в регионе продолжают фиксироваться случаи отказов от подопечных детей. По словам Татьяны Плетан, основные причины несостоятельности приемных родителей связаны с отрицанием имеющихся проблем или переоценкой своих возможностей.Наличие или отсутствие препятствий к назначению опекуном или попечителем подтверждается документально. Орган опеки в обязательном порядке проводит обследование условий жизни гражданина, желающего принять ребенка в семью, в целях определения наличия или отсутствия обстоятельств, препятствующих назначению опекуном (попечителем).
– Случаи отказа есть, все предусмотреть невозможно, но радует, что их со временем становится меньше. Так, в 2016 году зафиксировано 252 таких случая, в прошлом году их было 149, – отметила она.
Именно для снижения остроты проблемы возвратов для граждан, желающих принять детей в свою семью, проводится обучение в школах приемных родителей, в рамках которого настоятельно рекомендуется прохождение психологического тестирования, помогающего наиболее трезво оценить свои силы.
Современные дети не похожи на детей 10 лет назад, методы их воспитания и способы защиты прав динамично развиваются, поэтому изменяются и подходы к обучению кандидатов в опекуны или попечители. В области проводится «перезагрузка» школ приемных родителей, нацеленная на обучение кандидатов в замещающие родители, в том числе являющихся близкими родственниками детей, особенностям воспитания детей подросткового возраста и детей с ОВЗ.
По словам Татьяны Плетан, разработан проект «ШПР 2 уровня», направленный на подготовку опекунов-родственников и на подготовку граждан к приему на воспитание в семью детей подросткового возраста и нескольких детей из одной семьи (братьев/сестер).
В качестве региональной инновационной площадки по внедрению новых методик определен Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Иркутска. В 2019 году планируется внедрить данный проект в работу 36 учреждений области. Немаловажную роль в такой подготовке играют и сами приемные родители. К занятиям в ШПР привлекаются замещающие родители, имеющие богатый опыт по обучению, воспитанию, развитию детей.
А чтобы не было вторичных отказов, выстроена работа по сопровождению замещающих семей. В области на сегодняшний день действуют 109 отделений сопровождения детей и семей различных категорий, среди которых отделения помощи семье и детям, отделения сопровождения замещающих семей, отделения сопровождения семей с детьми с ограниченными возможностями, отделения дневного пребывания несовершеннолетних, отделения «Маленькая мама». В 40 муниципальных образованиях работают Клубы замещающих родителей.
Органами опеки ведется учет лиц, имеющих заключение о возможности быть опекуном, которым подбирается ребенок, а возможно, и не один, нуждающиеся в устройстве в семью. За 2018 год из 1540 семей, состоящих на учете в органах опеки, 1070 оформили опеку.
Как финансово поддерживаются родители, решившие взять ребенка в семью?
1. Обеспечивается ежемесячная выплата средств на содержание подопечных детей. В текущем году решен один из самых сложных вопросов, касающихся размера такой выплаты. В соответствии с принятыми поправками размер выплаты на содержание подопечных детей с 1 июля 2019 года будет соответствовать величине прожиточного минимума в регионе.
2. Опекуны (попечители), исполняющие свои обязанности по договору о приемной семье, получают вознаграждение на каждого принятого на воспитание в приемную семью ребенка, базовый размер которого составляет 3 250 рублей, и может быть увеличен на 25% при принятии ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, ребенка с ограниченными возможностями здоровья, ребенка-инвалида, либо ВИЧ-инфицированного ребенка. Общий размер вознаграждения приемным родителям определяется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установленных федеральным и областным законодательством. Базовый размер вознаграждения с 2019 года ежегодно будет индексироваться.
3. В регионе предусмотрены и иные меры поддержки замещающих семей. В их числе предоставление малоимущим, многодетным семьям, в составе которых есть и подопечные дети, бесплатного питания в школах, помощь в приобретении формы к школе, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 30% и др.
С 2018 года предусмотрено компенсирование стоимости самостоятельно приобретенной путевки и стоимости проезда ребенка-сироты к месту отдыха и обратно в размере 50%.
С 2019 года опекунам (попечителям), а также их подопечным детям, имеющим инвалидность в связи со злокачественными образованиями, болезнями крови и двигательными нарушениями предоставлено право на бесплатный проезд воздушным транспортом на обследование и лечение в отдельные медицинские организации. Для семей проводятся различные областные конкурсы, например, «Почетная семья Иркутской области».
Дети ищут родителей
Для каждого ребенка центром Вселенной является семья. И даже если ребенок остается без родных и близких, в его сердце всегда живет надежда на то, что у него обязательно будут свои мама и папа. Но не только дети ищут родителей. Многие семьи находятся в поисках малыша, которому можно будет дарить свою любовь и заботу. И очень важно, чтобы близкие по духу люди нашли друг друга.
Если вы:
- Любите детей, но пока их у вас нет.
- Проводили детей во взрослую жизнь, и ваш дом опустел без детского смеха.
- Счастливы, растите детей, но хотите увеличить семью и чувствуете в себе силы воспитать еще одного малыша.
- Не согласны с тем, что проблема детей-сирот – это дело только государства и специалистов.
- Если вы верите, что способны изменить жизнь хотя бы одного ребенка, взяв его в семью, стать ему верным другом и подарить детство, обращайтесь в отдел по ведению регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
664025 г. Иркутск, ул. Канадзавы, 2, кабинет 103.
Часы приема: Пн-Пт с 9.00-13.00 и 14.00-16.00
Телефоны: (3952) 52-75-71, 52-75-72
По данным Регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей