Отходы от заготовки леса в Иркутской области предложили пустить в расход
Создать рабочую группу, чтобы разработать стратеги. по ликвидации отходов лесозаготовки в Иркутской области, предложат региональному правительству депутаты Законодательного собрания. Об этом 29 мая 2019 года сообщает пресс-служба ЗС.
На совещании под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова было рассмотрено обращение политической партии «Российская социалистическая партия», которая предложила создать механизм по обращению с отходами.
Роман Габов отметил, что тема переработки и утилизации отходов лесозаготовки активно обсуждается в ЗС. «Многочисленные жалобы поступают от муниципалитетов, где действуют лесозаготовительные предприятия, в первую очередь, потому, что скопление отходов может стать серьезной проблемой при возгорании, – отметил председатель комитета. – Отходы лесозаготовки активно используют в качестве сырья предприятия по производству топливных пеллет, однако этого недостаточно, чтобы полностью решить проблему».
По мнению секретаря главного совета «Российской социалистической партии» Анатолий Семенченко, главная проблема – отсутствие предприятий, которые могли бы переработать накопившийся за годы объем отходов. Заместитель министра лесного комплекса Приангарья Николай Ковальчук подтвердил, что на арендаторов, которым предоставляются участки под лесозаготовку, возлагается ответственность по утилизации отходов, однако в лесах накопился огромный объем за предыдущие годы. Чтобы увеличивать объем производства пеллет из отходов, необходимо строить котельные, работающие на таком топливе. Однако в этом случае надо просчитывать экономическую целесообразность.
Роман Габов поинтересовался, какие меры применяются к недобросовестным арендаторам, не исполняющим требования по переработке отходов. По словам заместителя министра, такие случаи выявляются по результатам рейдов, в настоящее время идет расторжение пяти договоров с арендаторами. В этом году также планируется полностью укомплектовать штат лесничеств в соответствии с нормативами, чтобы тщательнее контролировать работу арендодателей.
Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Алена Белозерцева подчеркнула, что в Иркутской области отсутствуют полигоны, способные принять весь объем отходов лесозаготовки, даже если они будут вывезены. Полигоны ТКО принимать такие отходы не имеют права, поскольку данный вид отходов относится к промышленным. Целесообразно также было бы, по мнению прокурора, сразу при постановке на учет пункта отгрузки древесины требовать от лесозаготовщиков информацию, куда они намерены направлять отходы.
Руководитель Управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксана Курек добавила, что в соответствии с различными нормативными документами, лесозаготовители имеют право не вывозить отходы, а сжигать их либо перерабатывать на месте. На такое право они ссылаются при попытке взимать с них плату за негативное воздействие на окружающую среду, этой же позиции придерживаются судебные органы. Однако по факту практически никто из них не имеет специальной техники для переработки. Остро стоит вопрос о пересмотре регламентирующих такую деятельность правилах, однако их изменение возможно только на федеральном уровне.
Заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Виталий Перетолчин отметил, что при инициировании изменений в законодательство необходимо учитывать и мнение добросовестных арендаторов, которые являются крупными налогоплательщиками. По итогам обсуждения было решено направить в правительство предложение по формированию рабочей группы по решению проблемы с включением в нее депутатов и представителей надзорных органов.